Легенда о Коловрате
Легенда о Коловрате Россия, приключения, фэнтези, исторический
Джуманджи: Зов джунглей
Джуманджи: Зов джунглей США, приключения, семейный, фэнтези

Рецензия на фильм Человек-паук: Возвращение домой

Дружелюбный сосед, который носит трико.

Ещё два месяца назад стагнация в киновселенной «Marvel» казалась очевидной, тогда перед нами предстали «Стражи Галактики 2», которые сумели удержать планку качества, но не поразили воображение. Джеймс Ганн показал в своём фильме всё то же, что и раньше, просто удвоив порцию на нашей с вами тарелке и не поскупившись на приправы. В итоге, всё получилось хорошо, но строго в рамках устоявшегося стандарта студии. И если с приключениями межзвёздных проходимцев всё было довольно таки предсказуемо, то в отношении новой реинкарнации Питера Паркера дела складывались иначе. Во-первых, «Возвращение домой» стало совместным проектом киностудий «Sony» и «Marvel», что уже является неким сигналом, указывающим на возможность куда более многогранного развития киновселенной, паттерн которой казался уже определённым. Во-вторых, нас ждал не просто перезапуск, как в случае с фильмами Марка Уэбба, а всеобъемлющее переосмысление, с последующим включением дружелюбного соседа в головной состав команды «Мстителей». В-третьих, одновременно со сменой концепции, фильм ещё до выхода успел снискать себе статус этакого возращения к корням, делая ставку на Паркера-подростка, с его школьными проблемами и локальными похождениями, лишёнными глобального значения. В свете всего перечисленного стало бы большим лукавством заявить о том, что фильм был лишён пристального внимания со стороны фанатов вселенной, более того, эффект предвкушения многократно усилился при помощи рекламной кампании, обошедшейся студии в 140 млн. долларов. И вот на этом моменте логично было бы предположить, что всё пойдёт не так, ведь чаще всего подобные информационные пузыри остаются пузырями, воплощая в лучшем случае скуку, а в худшем – горькое разочарование. К счастью, всё сложилось иначе, и перед нами предстал, не побоюсь этого слова, лучший фильм про Человека-паука.
​​​​​​​
Общая сюжетная завязка проистекает из фильма «Капитан Америка: Гражданская война» и является его прямым продолжением, правда, отходя несколько вбок от основных событий вселенной, которые здесь служат скорее фоном и лишь изредка напоминают о себе. Таким образом, если даже вы не до конца осведомлены о событиях Marvel-эпопеи, это не сделает вас лишним на вечеринке и не позволит утонуть в потоке информации. Интересным и, как мне кажется, здравым решением со стороны сценаристов стал намеренный отход от концепции постепенного раскрытия персонажа, с его базовой предысторией и набором мотиваций. Понимая, что за последний десяток лет мы уже дважды видели становление Питера Паркера, а смерть дяди Бена превратилась в мем, команда решила оставить эти события за скобками. Вместо этого было решено использовать бэкграунд «Гражданской войны» и аккуратно вывести на сцену Тони Старка в наставническом амплуа.

Сам же Паркер предстаёт перед нами несколько неуклюжим супергероем, отчаянно старающимся выслужиться перед своим «куратором» и ищущим чего-то большего, нежели ловля воров или помощь бабушкам. В своих попытках он действует безрассудно и нередко допускает промахи, то поймает не того, то опосредованно уничтожит закусочную. Но хоть сам Питер и думает, что про него забыли, как оказывается позднее, каждый его шаг находится под пристальным взором. Этот контроль и становится во главу угла местного конфликта поколений, если его можно таковым назвать. По закону жанра, именно взаимное недопонимание со Старком и подталкивает молодого супергероя на еще более рискованную авантюру, ценой которой чуть не становятся жизни людей. Сей эпизод является переломным для сюжета, ведь одной из ключевых особенностей нового Человека-паука является его высокотехнологичный костюм, подаренный Тони Старком, и который тот непременно забирает, дабы наказать провинившегося. Далее нас ожидает классическое преодоление героем трудностей, победа над врагами и самим собой, а затем – реабилитация в глазах своего учителя. В рамках этой, казалось бы, предельно простой и даже приевшейся сценарной схемы сложно представить действительно достойную реализацию. К большой удаче, Джон Уоттс нашёл деликатное решение, скрыв престарелый скелет под оболочкой из юмора, иронии и множества всевозможных отсылок, изрядно добавляя свежести проекту и превращая историю из «замшелой» в «классическую». Внимание съёмочной группы к деталям здесь огромно: начиная c необходимости Питера переодеваться в костюм, теряя время, заканчивая комичным эпизодом, в котором юный супергерой окажется в парке, где толком не за что ухватиться паутиной, после чего будет вынужден передвигаться пешком. С персонажами тоже всё сложилось: друзья и близкие Паркера не будут раздражать вас скучными речами или лишний раз мозолить глаза, а Стервятник в исполнении Майкла Китона вызовет у многих не неприязнь, но понимание и откровенное сочувствие. Интересно и то, что даже очевидный реверанс фильма в пользу расового и культурного разнообразия, столь модного в наши дни, не выглядит топорным и довольно органично вписывается в повествование, только закрепляя результат кропотливой работы, проделанной режиссёром и сценаристами.

Если же говорить о визуальном и звуковом сопровождении фильма, то здесь вряд ли кто-то стал бы сомневаться в том, что как минимум всё будет нормально. Стоит признать, студия «Marvel» не промахивается по части музыкального выбора, а к её стабильно красивому изображению мы привыкли уже давно. Однако, можно отметить тот факт, что на этот раз картинка стала более щадящей, особенно это заметно в сравнение с последними «Стражами Галактики», которые пестрели утрировано яркими цветами и эпилептическими спецэффектами. Во многом так сложилось благодаря возвращению действа на улицы города, где нет иных измерений, космических станций или инопланетных сооружений. Эта «облегчённая» визуализация оказывается очень кстати, одновременно и подчеркивая приземлённый статус нынешних приключений Паркера, и привлекая внимание зрителя к наполнению, вместо умопомрачительных, но безыдейных декораций. Как итог, мы получили лёгкий и оригинальный стиль, который расставляет верные акценты и обходится без излишеств.

Подводя черту под сказанным выше, хочется только похвалить студию «Marvel», рискнувшую сменить вектор для нового проекта и вытащившую «Человека-паука» из разряда псевдосерьёзных супергеройских фильмов, наполненных неуместной драмой и глупым морализаторством. «Возвращение домой» разрывает этот порочный круг, выводя героя на поле комедийных и даже подростковых историй, таких привычных для Питера Паркера. Благодаря этому концептуальному развороту, фильму удалось стать одним из лучших воплощений комикса на экране, словно транслируя события напрямую с цветастых страниц очередного выпуска. В некотором роде, уже можно отметить возможный новый тренд у команды «Marvel», которая после напускной мрачности «Гражданской войны» допускает всё больше лёгкости и юмора в своих фильмах, как будто желая подчеркнуть разрыв с серьёзностью, подкосившей первые фильмы своего главного конкурента – «DC». А между тем, дружелюбный сосед громогласно вернулся на экраны, закрепляя выбранный вектор развития для всей вселенной, и явно еще не раз покажет себя.

Рекомендую: Любителям комиксов, хорошего экшена и подросткового юмора.
Не рекомендую: Если вы ожидаете от фильма серьёзности или далеки от комикс-культуры.

Рецензия к фильму Человек-паук: Возвращение домой на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм