Легенда о Коловрате
Легенда о Коловрате Россия, приключения, фэнтези, исторический
Джуманджи: Зов джунглей
Джуманджи: Зов джунглей США, приключения, семейный, фэнтези

Рецензия на фильм Человек-паук: Возвращение домой

«Человек-паук: Возвращение домой — ода восторженных фанатов»

«Что, опять?», - уверен, каждый фанат задается этим вопросом. Мучительные выкрики в виде: «Хватит, пожалуйста! Гарфилд... ну это не его!» появлялись каждый раз, как только речь заходила о новой части "Паука". Годы невыносимых показов «Нового Человека-Паука» закончились. Две крупнейших компании в мире - Marvel и Sony договорились о взаимных правах на героя в красно-синем трико. «Кощунство», - спросит кто-нибудь из Вас. «Дипломатия», - отвечу я. Две компании, чьи обороты набирают несколько миллиардов долларов, пришли к мирному консенсусу. Студия Кевина Файги выпускает годные фильмы, а Sony взамен предоставляет средства для реализации проектов. Что счастье для одной компании, то прибыль для другой. Довольны все, в том числе и фанаты.

Приход Питера Паркера в Кинематографическую Вселенную Marvel напрашивался давно. Вопрос состоял в том: «А когда же всё произойдёт?». Определённо, неудачная (не в финансовом плане) вторая часть в перезапуске «Паука» повлияла на планы двух вышеупомянутых студий. Одна хотела давно переманить персонажа к себе домой, а другая получить выгоду от сложившейся ситуации. Несмотря на то, что Sony получала неплохие кассы, фанаты явно не были в восторге от того, что они снимают. Невыразительная игра Эндрю Гарфилда, который и вовсе не горел желанием играть этого персонажа, удручала ситуацией, когда сценарий выглядел хуже всего. Очередная смерть Дяди Бена, которая трогала в оригинале, здесь выглядит слишком комичной. И дело вовсе не в том, как поставлено, а наоборот, как сыграно. Очередное становление личности Паркера, который ищет себя - от этого всего зрители просто устали. Было необходимо освежить франшизу, сделав уклон больше на молодёжный стиль, но единственные меры, которые предполагались, это выпуск третьей части. Без какой-либо работы над ошибками (хотя, наверное, её всё-таки сделали бы), зато с очередной порцией спецэффектов. Кино? Ни в коем случае. Лишь набор компьютерной графики.

В Marvel умеют слушать зрителей. Первое, что они сделали, как только прикоснулись к сольному фильму, это вернули Питера Паркера в юношеский период. Вспомните, сколько лет было Тоби Магуайеру? Правильно, 26. Слишком много, чтобы играть подростка, не так ли? Но Тоби со своей задачей справлялся. Он влюблял себя в сердца многих детей, попутно делая из Человека-Паука народного любимца. Эндрю Гарфилду было и вовсе 28 лет, но он и выглядел моложе. Единственная проблема - он не особо выражал желание играть этого персонажа. Когда дело дошло до кастинга нового, очередного паука, ситуация была, мягко сказать, ужасающей. Представленный кастинг состоял из детей, чьи актерские способности не очень радовали. Когда дело подошло к концу, а Том Холланд уже был представлен публике, фанаты могли немного выдохнуть. Молодой (девятнадцатилетний), перспективный юноша, порадовал всех своим присутствием в триквеле про Капитана Америку. У студии, наконец, появился актёр, который хочет играть свою роль. Радостям не было предела.

«Возвращение домой» - есть ощущение того, как бабочки порхают от чрезмерной радости? Несомненно, фанаты брызгают слюнями от этой новости. «Человек-Паук» под руководством Джона Уоттса изменился в лучшую сторону. Уклон в юношеский период пришёлся в самый раз. Эффекты стали краше. В них не видно той ужасной палитры, которая была в «Высоком напряжении».
 «Возвращение домой» наполнена клише. Отказавшись от использованного метода со смертью дяди Бена, Джон Уоттс решил показать школьную жизнь главного героя. Ждали, что Питер вновь будет драться в боях без правил? Ха, этого не будет. Или, что герой вновь будет искать жизненный смысл? Проходить все кризисные ситуации? Не думайте об этом. Готовьтесь к тому, что единственное, над чем будет волноваться Питер – это завоевать доверие Тони Старка. Обыкновенные ситуации, которые могут возникнуть у каждого подростка, возникают и здесь. Мэри Джей Уотсон и Гвен Стэйси уступили своё место молодой Лиз в исполнении Лоры Хэрриер. Толстяк Нед (Джейкоб Баталон) заменил Питеру Гарри Озборна. Нельзя сказать, что эти изменения носили в себе полезный характер, но всё-таки они были необходимы. Так же, как и появление Тони Старка. Как могло показаться в трейлерах, картина должна стать «Железным Человеком 4», но, к счастью, все сомнения отпали. Появления Роберта Дауни мл. - это как крупица маленького воздуха, который необходим в определенные моменты. Тони приходит на помощь Питеру, разгружая обстановку своим исключительным юмором, который здесь смотрится очень живо.

За происходящим на экране, в отличие от «Высокого напряжения», хочется следить. Раз за разом герой Тома Холланда вытворяет атлетичные трюки, которые радуют зрителя как детей. Любовная линия выстроена по принципу молодёжного сценария. Наверняка, каждый в возрасте Питера связывался с проблемами, когда разговор с девушками - чуть ли не самое трудное, что происходило с ним в жизни. Паркер, не являясь соблазнителем, каким является Старк, развивается в этом плане. Становясь взрослее, Питер становится уверенней, что в конечном итоге помогает ему в отношениях с Лиз. «Возвращение домой» не обделяет зрителями комичными ситуациями. Они, к слову, выглядят действительно смешно. В шутках нет сортирности, которая может убить ситуацию. В чем отличие нынешнего Паука от предыдущих – «Возвращение» смотрится как настоящая комедия.

Том Холланд, человек, чья мечта сбылась. Являясь преданным поклонником Человека-Паука, Том делает всё, чтобы не опорочить его имя. Появившись однажды в «Противостоянии», Том поразил всех своей живностью. Игрой, подобной той, когда актёр получает удовольствие от своей работы. Так получилось и в «Возвращении домой». Британец вжился в роль Квинского парня. Он проявляет эмоции, от которых приходишь в восторг. Нельзя сказать, что всё сыграно идеально, нет. Но большую часть фильма Том показывает профессиональную игру, которой можно похлопать. Спасибо, Том, ты это сделал! Сделал то, что не удавалось Гарфилду.

Глупая ситуация, возникшая благодаря жадности вышестоящих людей. Майкл Китон, исполнивший роль Эдриана Тумса, развеял все слухи, что антагонисты Marvel - скучное зрелище. Несмотря на то, что мотивация Тумса выглядит, по меньшей мере, странной, Эдриан показывает её с другой стороны. Желание сохранить достаток семьи - важная вещь для него. И чтобы её сохранить он пойдет на всё. Майкл Китон выражает все те бурные эмоции, которые возникают по ходу фильма. Его харизма, гнев, ирония - это всё реализовано настолько эффектно, что герою хочется сочувствовать. В конце концов, алчность богатых людей губила многих людей. И судьба Тумса оказалась в этой категории.

Вердикт. Новый фильм Джона Уоттса получился лёгким, спокойным и смешным. У картины, получается, делать то, для чего она создавалась. Неважно сколько Вам лет – просто знайте, что она Вас развлечёт. Баланс юмора, экшена и драмы хорошо продуман, из-за чего зрителю не будет необходимости скучать, просматривая киноленту.

Я… смотрел… порно…

Приятного просмотра!

Рецензия к фильму Человек-паук: Возвращение домой на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!