Суперсемейка 2
Суперсемейка 2 США, анимация, детский
Во власти стихии
Во власти стихии США, драма

Рецензия на фильм Мстители: Война бесконечности

«Мстители. Война бесконечности: Конец веселья»

Десять лет назад студия Marvel выпустила блокбастер «Железный Человек», который должен был начать эпоху грандиозной кинокомиксной вселенной. Старт блокбастера должен был закончиться одним фильмом, ровно через десять лет. Фильм, ради которого и задумывалась сегодняшняя кульминация. Грандиозный финал, который должен был поставить точку в этой истории, а поставил неопределённость, что закончится ровно через год. «Война бесконечности»... Чего стоило фанатам ожидание сие картины. Сотни теорий, основанных на событиях из комиксов, переплетались с интервью Энтони и Джо Руссо, режиссёрами третьих «Мстителей». Десятки догадок о камнях бесконечности, где и кем они хранятся. Наблюдать за этим было увлекательно, честно. Ни один картина не собирала такого ажиотажа (в сфере супергеройского кино), и сейчас это не преувеличение. Стоит взглянуть на график бронирования билетов в центральных кинотеатрах Европы и всё будет понятно. Рекорд, поставленный первым трейлером, а впоследствии многочисленные выплески эмоций, что «Война бесконечности» станет самым лучшим и амбициозным проектом во вселенной Marvel. Последнее так и вышло, после того, как Кевин Файги взглянул в кошелёк компании. Кульминационные «Мстители» оказались не только самым амбициозным проектом, но и затратным (учитывая общий бюджет третьей и четвёртой части. Эти фильмы снимались практически одновременно и братьям Руссо был выдан единый бюджет).

Первые «Мстители» были точкой отправления, настоящим сбором всех героев Земли. Смелой попыткой начать сближение, создать инициативу с прицелом в будущее. Удалось хорошо, реализовалось не очень. При всех своих плюсах (объединение, сумбурный, но яркий экшн, антагонист), «Мстители» грешили слабым сюжетом, а впоследствии и никудышным развитием героев, и их трухлявой химией. «Эра Альтрона» это исправила. Отчасти помогли сольники главных героев, но основная работа была выполнена сиквелом. «Одно лечим, другое калечим», - картина лишилась внятного антагониста, плюс сюжет вновь сиял дырами и непонятными сценарными ходами. Файги осознал, что пришло время отодвинуть Уидона, призвав двух братьев к креслам главных людей на площадке. Без преувеличения можно сказать, что Руссо сняли лучший супергеройский боевик на данный момент. Изучив ошибки своего коллеги, тандем американских режиссёров создал фильм, который ни калечит, ни убивает, вообще ничего не делает - только радует, сцена за сценой. Надо ли говорить о таланте режиссёров, когда они нашли удобную формулу для успешного сочетания перемещения героев между собой?

Если всецело проанализировать общую составляющую киноленты, то «Война бесконечности» - это отдельно взятые кусочки событий, объединяет которые одно существо - Титан по имени Танос. Человек-Паук и Тони Старк объединились с Доктором Стрэнджем, прибрав к себе половину «Стражей». Стив Роджерс собрал разъединившихся «Мстителей», встав плечом к плечу с королем Ваканды. Братья-режиссёры не перегорели, профессионально раздав каждому по экранному времени, чтобы и зритель не устал от однотипности и не взревел от недовольства, и героическая составляющая соблюдала баланс. Основная часть отталкивается от группы Железного Человека и Стражей Галактики, именно первый становится отправной точкой для продвижения сюжета. Кристофер Маркус и Стивен Макфили исправили ошибки предыдущих фильмов, сделав из картины самостоятельное вещество, которое не разлагается на половине хронометража, а наоборот преуспевает. В этом плане «Война» показывает колоссальные успехи, так как часть героев только появляется ближе к половине, разбавляя затеснённые героические арки на Земле и в космосе. К слову, такой подход, пусть он и устарел, вывел картину на более высокий уровень, заметно подняв арку. Джоссу Уидону такого не удавалось, из-за чего дилогия и казалась похожими на другие фильмы проектом.

Кроме того, новый фильм братьев Руссо меняет всю стилистику киновселенной Marvel, откидывая назад всё то веселье, что демонстрировалось на протяжении десяти лет. Конечно, без фирменных шуток не обошлось, здесь они выступают в роли конфетти на празднике жизни. Главный повод мрака и жестокости - Танос, который сметает всё на своём пути. «Война бесконечности» по стилю больше похожа на «Другую войну», с её реформацией в мире шпионского кино. В отличие от прошлых фильмов «Бесконечность» не призвана веселить. Вспомните, как начинались предыдущие проекты Marvel: Весело, энергично и с прибабахом. Сегодняшний релиз меняет эти понятия, вводя зрителя в эффект настоящего ужаса. Фанаты хотели угнетения - они его получили.

«Аннигилируйся, Танос», - так уж получилось, что Джош Бролин исполнил две главные роли, персонажи которых непосредственно относятся к нашей вселенной. За прошедшие десять лет не было злодея, который мог бы заставить «непобедимых» героев трепетать, а зрителей полыхать от чётко продуманных мотивов. Единственным, кто действительно сумел выстрелить, оказался Локи, под управлением прекрасного Тома Хиддлстона. Но доброта Локи всё чаще покрывала его злодейские планы, а впоследствии его и вовсе сделали положительным персонажем. Танос, которого студия вынашивала с момента его первого камео, в двенадцатом году, стал лучшим злодеем, показав искрометную идею преобразования мира. Если так рассудить, Танос вряд ли можно назвать полноценным злодеем. Его план состоит в том, чтобы очистить половину галактики от вируса, коим являются сами жители. По его мнению, они сами гробят себя же, заставляя свой мир гнить. Пусть его методы радикальны и жестоки, но иначе нельзя. «Мстители» в данном случае угроза, которая предотвратит лечение того самого вируса. И да, именно войны Земли выступают угрозой, а не наоборот. Танос видел, что стало с его планетой и не желает, чтобы это произошло с другими народами. Если для одного убийство - это смерть, то для другого - способ исцеления. Игра Бролина - выше всяких похвал. Компьютерная графика сделала из него «человека», а Бролин вдохнул в него жизнь.

Вердикт. На самом деле, трудно подытожить увиденное, даже сейчас, когда эмоции утихли и оценить можно на спокойную голову. Очевидно, что Мстители: Война бесконечности – это лучший кроссовер Marvel Studios и качество фильма объясняет, почему компания выше DC Comics на голову. Братья Руссо превзошли самих себя, значительно подняв планку на недосягаемую высоту. Конец близок, осталось дождаться финала, который окончательно перевернет атмосферу и стилистику вселенной.

— Всё собрал?
— Всё.
— Какой ценой?
​​​​​​​ — Ценой всего.

Рецензия к фильму Мстители: Война бесконечности на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в группе ВКонтакте