Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Любовь на троих" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
n
 
Джейсон Борн - дополнительно Jason Bourne - оригинальное название
Страна: США
Год выпуска: 2016 (дата выхода 1 сентября 2016)
Продолжительность: фильм длится 2 часа 3 минуты
Прокатчик: UPI

Режиссер: Пол Гринграсс

Актеры: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Джулия Стайлс, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель, Риз Ахмед, Стефан Канкен


Подробнее о фильме Джейсон Борн

7.2
Оцените
27 голосов. Рейтинг IMDb:
85 пойду
8 не пойду
в избранное уже в избранном

Джейсон Борн (2016): трейлеры, дата выхода, актеры и роли, отзывы

Среди всех новинок кино 2016 года «Джейсон Борн» (Jason Bourne) – отдельное явление: возвращение Джейсона Борна в лице Мэтта Дэймона поклонники франшизы ждали несколько лет. Сам Дэймон «отошел от дел» и уступил ключевую роль в серии Джереми Реннеру достаточно давно, но в ноябре 2014 года все-таки решил «тряхнуть стариной» и наряду с режиссером франшизы Полом Гринграссом вернуться – надеемся, не в последний раз. Осторожно, в статье много спойлеров о сюжете «Джейсона Борна 5»!

История антологии о Джейсоне Борне

Наверное, чтобы лучше понять, почему возвращение Мэтта Дэймона в франшизу о Джейсоне Борне – это действительно громкая новость, нужно как минимум посмотреть все части серии подряд или хотя бы выяснить, сколько всего фильмов было снято. Ну а для тех, кто с историей франшизы не знаком, «Киноафиша» подготовила краткий обзор.

Список всех фильмов по порядку выглядит так:

«Идентификация Борна» (The Bourne Identity) – 2002 год, кассовые сборы – 214 млн долларов

«Превосходство Борна» (The Bourne Supremacy) – 2004 год, кассовые сборы – 288,5 млн долларов

«Ультиматум Борна» (The Bourne Ultimatum) – 2007 год, кассовые сборы – 442 млн долларов плюс три «Оскара»

«Эволюция Борна» (The Bourne Legacy) – 2012 год, уже без Мэтта Дэймона, но с Джереми Реннером, кассовые сборы – 276,5 млн долларов

«Джейсон Борн» (Jason Bourne) – 2016 год, боевик, ознаменовавший одновременно возвращение и Мэтта Дэймона, и режиссера оригинальной трилогии Пола Гринграсса

Суммарные кассовые сборы франшизы о Джейсоне Борне на текущий момент составляют 765 миллионов долларов (за все пять частей с учетом нового «Джейсон Борн 5», благо в США и ряде других стран премьера фильма уже состоялась).

Сюжет и описание фильма «Джейсон Борн»

Задолго до выхода боевика на экраны кинотеатров Мэтт Дэймон в интервью очень радовался тому, что сюжет «Джейсона Борна 5» непосредственно связан с тем, что происходит в мире прямо сейчас – и, дескать, именно поэтому новый боевик как никогда актуален. Прав ли Дэймон в своих восторгах, мы узнаем, когда фильм выйдет на экраны кинотеатров в России, пока же можно судить только по официальному описанию сюжета, которое оказалось весьма коротким:

«Самый опасный бывший агент ЦРУ возвращается, чтобы раскрыть еще больше взрывной правды о своем прошлом».

Слишком коротко? Согласны. К счастью, в США премьера «Джейсона Борна» уже состоялась, так что более подробное описание фильма давным-давно появилось в сети – разумеется, не обошлось без спойлеров:

Спустя десятилетие Джейсон Борн наконец-то победил амнезию (потерю памяти), скрылся от мира и зарабатывает на жизнь, участвуя в подпольных боях. В это время в Рейкьявике Ники Парсон сотрудничает с группой активистов-хакеров, возглавляет которую Кристиан Дассо, и взламывает сервер ЦРУ, рассчитывая раскрыть всему миру правду о специальных программах правительства. В процессе Парсонс обнаруживает документы, которые напрямую касаются Джейсона Борна и участия в программе его отца – и решает отправиться в Грецию, чтобы найти Борна и раскрыть ему правду. Разумеется, просто так обнаружить скрывающегося от всего мира бывшего агента, встретиться с ним, передать «взрывную» информацию и при этом выжить – миссия практически невыполнимая, так что Ники Парсонс и Джейсону Борну вновь придется скрываться и бороться за свою жизнь.

Кто снимался в фильме «Джейсон Борн»: актеры и роли

В ролях в новом боевике о Борне снялись не только уже знакомые поклонникам франшизы Мэтт Дэймон и Джулия Стайлз, но и звездные новички. Полностью список актеров выглядит так:

Мэтт Дэймон – Джейсон Борн, урожденный Дэвид Уэбб, бывший агент ЦРУ, исчезнувший из поля зрения

Томми Ли Джонс – Роберт Дьюи, директор ЦРУ и руководитель программы «Железная рука», которому прямо-таки не терпится уничтожить Борна после того, как вскрылась правда о проекте «Блэкбрайер» (о проекте упоминалось в «Идентификации Борна»)

Алисия Викандер – Хезер Ли, глава подразделения ЦРУ по кибероперациям

Венсан Кассель – киллер программы «Блэкбрайер», которого в результате действий Борна в «Ультиматуме Борна» схватили и пытали. Разумеется, Джейсона Борна герой Касселя ненавидит всей душой.

Джулия Стайлз – Николетт «Ники» Парсонс, бывший контакт Борна в программе «Тредстоун» в Париже, которая в «Ультиматуме Борна» скрылась.

Билл Кэмп – Малкольм Смит, бывший аналитик ЦРУ, переквалифицировавшийся в частного консультанта.

Грегг Генри – Ричард Уэбб, отец Джейсона Борна и создатель изначальной программы «Тредстоун» (убит героем Венсана Касселя).

Кода выйдет «Джейсон Борн»: расписание премьер фильма в кинотеатрах

Американским зрителям повезло больше прочих – мировая премьера «Джейсона Борна» в США состоялась еще 11 июля 2016.

Дата выхода «Борн 5» в России – 1 сентября 2016

В кинотеатрах Украины «Джейсон Борн» появился намного раньше – 28 июля

В Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ премьера «Борн 5» состоится, как и в России, 1 сентября

Афишу «Джейсона Борна» и расписание сеансов фильма в кинотеатрах Москвы и других городов России можно найти по этой ссылке.

Кассовые сборы, возрастной рейтинг и интересные факты о «Джейсоне Борне»

Будет ли продолжение Джейсона Борна? – Мэтт Дэймон уже намекнул, что не против сняться в еще одном фильме, но при условии, что его поставит режиссер Пол Гринграсс. Пока официальной информации о «Борн 6» нет, но уже ходят слухи, что студия Universal не собирается отпускать Дэймона и планирует снять как минимум шестую часть серии, а то и еще несколько фильмов.

Гонорар Дэймона за роль в «Джейсоне Борне» - разумеется, точную информацию никто не раскрывает, но, по слухам, Мэтт получил за возвращение в «Борниану» не менее 25 миллионов долларов. Не так давно кинокритики подсчитали, что за весь фильм Дэймон произносит порядка 25 реплик – так что каждая фраза Мэтта обошлась создателям «Борн 5» в миллион долларов.

Продолжительность «театральной» версии «Джейсона Борна» (той версии, что показывают в кинотеатрах) – 2 часа 3 минуты

Кассовые сборы Jason Bourne на текущий момент (фильм еще не вышел в прокат в Китае, России и ряде стран Европы) – 246 миллионов долларов

Возрастное ограничение фильма «Джейсон Борн» (так называемый возрастной рейтинг) – 16+, по американской классификации – PG-13 (детям до 13 лет просмотр не рекомендуется)

Интересный факт: в фильме показана сцена автомобильной погони в Лас-Вегасе, для съемок которой потребовалось 5 недель. Во время съемки этой сцены было разбито 170 автомобилей.

По сюжету фильма часть событий разворачивается в Греции, и студия Universal вела переговоры с греческим правительством, прося разрешение на съемки в стране. В итоге в разрешении было отказано, и сцены, которые по сюжету проходят в Греции, снимались на Канарских островах.

По слухам, Джереми Реннер тоже вернется в франшизу о «Борне» - его «Эволюция Борна» в 2018 году получит сиквел.

Ради роли в «Джейсоне Борне» Алисия Викандер, большая поклонница франшизы, отказалась от роли в «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером, которая в итоге досталась Марион Котийяр.

В актерском составе «Борн 5» - сразу три обладателя «Оскара»: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер и Томми Ли Джонс.

Самые интересные новости о «Джейсоне Борне» (и его потенциальных сиквелах) можно прочитать в новостном разделе «Киноафиши», посвященном этому фильму.

Отзывы и рецензии на «Джейсона Борна»

Поскольку в США фильм вышел почти месяц назад, рецензий на «Джейсона Борна» уже очень много – и отзывы о фильме, в большинстве своем, положительные.

Профессиональные кинокритики, которые обычно с удовольствием поливают грязью новинки кино (и особенно усердно занимаются этим в 2016 году в отношении кинокомиксов Warner Bros.), к «Джейсону Борну» отнеслись благосклонно. На портале Rotten Tomatoes, крупнейшем аггрегаторе рецензий экспертов и обычных пользователей, рейтинг «Джейсона Борна» составляет 57% у кинокритиков и 62% у зрителей, успевших посмотреть боевик в кинотеатрах.

«Профессиональный» рейтинг «Борн 5» на Rotten Tomatoes был составлен на основании 236 рецензий, опубликованных в печатных и онлайн-изданиях, специализирующихся на киноиндустрии – так что ему, по крайней мере, можно доверять. Почитать отзывы и рецензии на фильм «Джейсон Борн» российских зрителей можно здесь.

Трейлеры к «Джейсону Борну»

В трейлере «Джейсон Борн», а также в самом фильме, помимо официального саундтрека, звучит музыка популярных американских групп и исполнителей, в частности, Hi-Finesse – Chronos (в первом официальном трейлере) и Моби – Extreme Ways.

Дублированный тизер-трейлер в HD-качестве:

Новый трейлер на русском языке:

Самый первый тизер «Джейсон Борн», появившийся на YouTube еще в феврале 2016 (был представлен на Супербоул):

Кадры и фото со съемок «Борн 5»