Лига справедливости США, фантастика, приключения, боевик, фэнтези
Тор: Рагнарёк
Тор: Рагнарёк США, фэнтези, драма, боевик
Снеговик
Снеговик Великобритания, драма, криминал

Ты имеешь право на все..кроме любви

Об этом фильме в последнее время говорили так много, что просто нельзя было не посмотреть его, чтобы узнать, из-за чего была вся шумиха. Но лично мне фильм Матильда (2017, Алексей Учитель) не показался провокационным. Я честно пыталась весь фильм определить, какой именно эпизод сделал этот фильм самым опасным за всю историю - я не припоминаю, чтобы ради запрета какого-то другого фильма еще были митинги и такие споры политиков. Возможно, где-то там был скрытый от обычного зрителя смысл, но я его, честно, не уловила.
Возможно, все дело в том, что будущий император Великой державы - Николай II - предстает в образе влюбленного мужчины, ставит свои отношения с балериной выше долга перед Отечеством. Николай II причислен к лику святых и ему не положено грехопадение. Но фильм ведь не об этом. Создатели этого фильма, что явно чуствуется при его просмотре, хотели показать красивую романтическую историю в убранстве роскошных дворцов Петербурга. Конечно, здесь будут упоминаться некоторые важные с политической точки зрения исторические моменты, но по факту это просто развитие событий любовной линии между Никки и Матильдой, ничего больше. Изначально было заявлено, что картина не является документальным фильмом, так что исторические точности тут не обязательны.
В общем, скандал вокруг "Матильды" слишком сильно раздули, как мне кажется. Ничего страшного и провокационного тут не найти, как ни старайся.
Кадр к фильму Матильда

Если говорить о самой картине, не обращая внимания на разговоры вокруг нее, то я рекомендую ее к просмотру по нескольким причинам. Самая главная - на мой взгляд, это одна из луших работ художников-постановщиков за всю историю нашего кинематографа. Я, честно, не видела ничего подобного ни в одном отечественном фильме. Невероятно кропотливая работа с деталями, атмосфера времени передается через многочисленные декорации и просто восхитительные сцены, снятые в бальных залах и Мариинском театре. Я осталась в полном воссторге от нарядов балерин, платьев и костюмов. Нарочно слишком много блеска и золота - эта история потому еще кажется сказочной, что все вокруг персонажей слишком красивое: отграженные юбки платьев, складки дорогих тканей и идеально сидящая форма на главном герое.
Кстати, об образе Николая II - он получился достойным и правильным. Меланхоличный наследник престола, который выглядит слишком потерянным среди богатого убранства дома, восхищенный красотой балерин, которые увлекали его сознание вдаль от политики. Ларс Айдингер справился со своей ролью отлично, но его однозначно в мастерстве превзошли Ингеборга Дапкунайте и Сергей Гармаш. Они сыграли роли ролителей, императрицы Марии Федоровны и Александра III. Просто можно апплодировать стоя. А вот сверкающий на всех афишах Данила Козловский как будто был добавлен в фильм ради дополнительной рекламы картины. Его персонаж несомненно важен для сюжета - без него и не было бы трагической истории и выбор Николая оказался бы другим, но его экранное время уж точно не тянет даже на роль второго плана. И строго говоря, он не яляется частью любовного треугольника. Такие злодеи нужны, чтобы история не была скучновата и затянута, но Мадонна в фильме "Мы верим в любовь" обошлась без гипноза и мистики.
​​​​​​​

Кадр к фильму Матильда

у Алексея Учителя получилась бесподобная по своей красоте история любви. Пусть все обсуждают скрытые смыслы, но, как от мелодрамы, я в полном восторге. Я не могу припомнить ни один зарубежный фильм с настолько пышными и богатыми декорациями, красотой убранства самых красивых мест нашей страны. Нам действительно есть чем гордиться, такие фильмы об эпохе расцвета Российской Империи очень вдохновляют. И самое главное, они заставляют восхищаться талантом наших соотечественников - тех, кто жил в то время и создал все, чем страна гордится до сих пор, и тех, кто сумел это запечатлеть на экране.

Рецензия к фильму Матильда на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом