24 апреля 2017
«И если есть порох, дай огня.…Вот так»

«И если есть порох, дай огня.…Вот так»
В последнее время российский кинематограф один за другим выпускает фильмы на военно - патриотическую тематику, дабы поднять отечественный дух и напомнить о героическом прошлом. Недавно вышел всеми известный «Батальон», который просто взорвал и поразил своей проникновенностью и силой русской души. Сейчас же, к 70 –летию Победы, в прокате появилась картина Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь».
Талантливый оператор, выпускник ВГИКа, а ныне новоиспеченный режиссер снял не просто фильм на военную тематику, а рассказал обескураживающую историю женщины на войне. Главная героиня – это знаменитый снайпер Людмила Павличенко, которая вдохновляла наших солдат на победу и безжалостно справлялась с фашистами. Дочь военного чекиста с детства росла «каменной леди» и предпочитала стрельбу в тире походам в кино. Вот только одно дело соревноваться с мальчишками кто точнее попадет в мишень, а другое безжалостно убивать или быть убитой. Еще вчера она знакомилась с колоритными еврейскими родственниками будущего жениха, а сегодня с азартом считает убитых врагов.
Война меняет людей и Людмила не исключение: она теряет человечность, свою женскую сущность, теряет саму себя. Но даже в таких страшных условиях можно обрести лучик надежды, который подобно солнечному свету выведет из темноты и вылечит от всех недугов. Этими брызгами света была любовь. Возлюбленный Павличенко - лирический герой Леонид, который играет в фильме ключевую роль, дает Людмиле самый главный совет: «Война – это не только смерть, это еще такая жизнь. И если ты не придумаешь ради чего тебе жить, тебя убьют». Отношения Евгения Цыганова (Леонида Киценко) и Юлии Пересильд (Людмилы Павличенко) похожи на невероятную сказку, ведь в двух шагах от них летают бомбы и гибнут люди, а они, сидя на живописной поляне с цветами и любуясь на закат, испытывают истинное счастье, понимая, что дорога каждая секунда.
Кино не получилось бы таким зрелищным и настоящим, если бы не потрясающий актерский состав: Юлия Пересильд, будучи уже известной и состоявшиеся актрисой, настолько погрузилась в свой персонаж, что «переродилась» на площадке и предстала совершенно в другом качестве. Артистка передала всю масштабность, сосредоточенность и силу Людмилы Павличенко, но так же смогла показать уязвимость, страх и желание оставаться женщиной, а не быть героем войны, чье имя кричат другие солдаты.
То, что Евгений Цыганов один из ярчайших актеров своего поколения известно всем. В какой бы картине он не снялся, получается глубокий и рефлексирующий персонаж. Артист блистательно сыграл хоть и не продолжительную роль, но бесспорно очень запоминающееся. Леонид Киценко – немногословный, решительный, умный и романтичный герой, за которым действительно можно спрятаться и быть защищенной даже во время войны.
Еще один важным героем является Борис, которого сыграл Никита Тарасов. Актер продемонстрировал трогательного, безмерно любящего и не требующего ничего взамен, одесского военного врача. Здесь он олицетворяет надежду на счастливое будущее и веру в добро.
Самый загадочный и необычный персонаж фильма – это первая леди США Элеонора Рузвельт. (Великолепная Джоан Блэкэм). Приятно узнавать, что она была в числе друзей главной героини. Хоть американцы и не хотели помогать в войне до 1946 года, но именно Миссис Рузвельт поддерживала Людмилу Павличенко и давала познать радости жизни в далекой Америке.
Отдельные слова благодарности хочется выразить Полине Гагариной за потрясающий саундтрек - известную песню «Кукушка» Виктора Цоя и группы «Кино». Голос Гагариной вызывает мурашки и выворачивает душу наизнанку. Известная песня усиливает впечатление от фильма, и зритель проживает историю вместе с певицей.
«Битва за Севастополь» - это лишнее доказательство всем мужчинам, что могущественная русская женщина может и горы свернуть, и Родину защитить, и идти вперед несмотря ни на что при этом, не переставая быть хрупкой и любящей.
«Джентльмен, мне двадцать пять лет и за год я убила триста девять фашистов. Может быть, вам, джентльмены, пора перестать прятаться за моей спиной?».
Многие восхищаются американскими супергероями и жалеют, что мы не придумали своих. Так вот этот фильм - повод еще раз убедиться, что у нас они есть. Наши герои – это люди, которые не щадили своих жизней, чтобы мы с вами сейчас беззаботно смеялись и жили свободными.
Прекрасно, что мы еще не разучились снимать настоящие фильмы о великих личностях, которые заставляют нас гордиться своими предками и чувствовать вечную благодарность и силу за то, кем мы являемся.
Рецензия к фильму Битва за Севастополь на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.
Войти как пользователь
Или войдите по логину Киноафиши