Ваши билеты в личном кабинете
Фауст Фауст
Фауст
2011 / Россия Faust Фауст
6.9 Оцените
17 голосов Рейтинг IMDb: 6.6
`
в избранное уже в избранном
Жанр:
О чем фильм «Фауст», синопсис

«Фауст» Сокурова – не экранизация гетевской трагедии в обычном смысле. Это прочтение того, что осталось между строк. Какого цвета мир, из которого выходят масштабные идеи? И как он пахнет? В мире Фауста – душно. Глобальные замыслы рождаются в тесном пространстве, где мечется Фауст Сокурова: мыслитель, рупор идей, транслятор слов, прожектер, мечтатель. Анонимный человек, подгоняемый простыми инстинктами: голодом, алчностью, похотью. Несчастливое, затравленное существо, бросающее вызов гетевскому Фаусту. К чему останавливать мгновение, если можно идти дальше? Дальше и дальше. Идти, не замечая: время стоит.

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 14
Не пойду 0
6.9 Оцените
17 голосов Рейтинг IMDb: 6.6
Продолжительность 2 часа 14 минут
Год выпуска 2011
Премьера в России 9 февраля 2012
Возраст 16+
Прокатчик Люксор
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
Как возможно экранизировать гётевского «Фауста»: не народную немецкую легенду или трагедию Кристофера Марло, где мрачный, кровавый сюжет венчался еще более беспощадным финалом («Побег, взраставший гордо, отсечен, / И сожжена ветвь лавра Аполлона – / Пал в бездну ада сей ученый муж! / На гибель Фауста взирайте все! / Его судьба да отвратит разумных / От области познанья заповедной, / Чья глубина отважные умы / Введет в соблазн – творить деянья тьмы»), а именно гётевского «Фауста», обещающего…
Читать
Bladevita 2 апреля 2015, 12:51
Фильм потряс, реально как "сотрясение мозга", при этом поклонником творчества Сокурова не являюсь да и "Фауста" Гете так и не смогла осилить.

Вообще, чтобы этот фильм воспринимать, нужен особый настрой и, мне кажется, жизненный опыт. В кинозале народу было немного, к концу просмотра осталось человек пять, остальные с выражением полнейшего недоумения на лице потихоньку тянулись из зала на протяжении всех двух с лишним часов.

Картина действительно несколько тяжела для восприятия, поначалу было сложновато вникать, но потом когда проникаешься, входишь в атмосферу, возникает чувство расширения пространства в голове и вокруг.

Много говорить не буду, потому что тяжело словами выразить эффект, этот фильм как будто сразу на подсознание уходит, не давая волю словам.

В общих чертах: и высокое и низкое, грязное и чистое, зло и добро - это всё внутри человека, такой замес, что нельзя вычленить что-то одно, но у него всегда есть свобода выбора - победить демона в себе или выпустить его наружу. Ну, это, конечно, если в двух словах, а у Сокурова это реально полотно, куда вмещена просто вся история человечества.

Оценку давать не буду, потому как "Фауст" - история вне времени, вне пространства и вне оценочных суждений.
Викто 2 апреля 2015, 12:51
Посмотрела вчера "Фауста" Сокурова.Снято гениально- каждый кадр --произведение искусства... Подбор актёров и их игра выше всяких похвал..

Сложный фильм для восприятия...Атмосфера средневекового времени соэдана очень точно. Понятно, что в то время люди ближе были к природным,естественным проявлениям , но для современного восприятия открытая физиологичность ряда сцен сильно бьёт ло нашим рафинированным чувствам....И ,потом, победа Фауста над Мефистофелем не очевидна, я бы сказала, просто не раскрыта.Сотворённый Гомункулус без духовного наполнения вызывает чувство биомассы, непонятно зачем созданной. В результате из зала я вышла с глубоким чувством тлена и распада (потери смысла жизни),выхода из которого нет. Может быть "Фауста" нужно смотреть в неусеченном виде (в прокате фильм сокращен на треть).
17 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Доктор Фауст пытается точно определить, есть ли жизнь после смерти. Сначала он ищет следы существования души в людских останках, после – берется переводить Евангелие, а в конце концов готовится принять яд, чтобы самому узнать ответы на свои вопросы. Его останавливает таинственный Ростовщик, дьявольский герой, обещающий доктору все знания мира в обмен на пустяк, его собственную бессмертную душу… 

еще...
Интересные факты
  • Фильм является четвертым в так называемой «Тетралогии власти», созданной режиссером Александром Сокуровым и сценаристом Юрием Арабовым. Хотя другие части тетралогии рассказывали о реальных политических деятелях, эта повествует о вымышленном герое, намекая на общечеловеческий характер поднятой проблематики.
  • Исполнивший роль Мефистофеля русский актер Антон Адасинский, на момент съемок уже двадцать лет живший и работавший в театре в Германии, совершенно не знал немецкого языка. На съемках он произносил первые пришедшие в голову немецкие слова, а позже, на постпродакшене, было проведено полное переозвучание его героя. 
  • Хотя фильм основан на поэме великого немецкого писателя Иоганна Вольфганга фон Гете, сходство сюжета картины с литературным источником весьма поверхностно.
еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Райя и последний дракон
Райя и последний дракон
2021, США, анимация
Пара из будущего
Пара из будущего
2021, Россия, комедия, мелодрама, фантастика
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
2021, Россия, комедия, мелодрама
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
2020, Россия, комедия
2021, Россия, комедия, драма
Белый снег
Белый снег
2021, Россия, драма, спорт, биография
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
2020, США, анимация, семейный
Реинкарнация: Пришествие дьявола
Реинкарнация: Пришествие дьявола
2020, Канада, ужасы
2021, Россия, комедия
Приложение киноафиши