«Фауст» Сокурова – не экранизация гетевской трагедии в обычном смысле. Это прочтение того, что осталось между строк. Какого цвета мир, из которого выходят масштабные идеи? И как он пахнет? В мире Фауста – душно. Глобальные замыслы рождаются в тесном пространстве, где мечется Фауст Сокурова: мыслитель, рупор идей, транслятор слов, прожектер, мечтатель. Анонимный человек, подгоняемый простыми инстинктами: голодом, алчностью, похотью. Несчастливое, затравленное существо, бросающее вызов гетевскому Фаусту. К чему останавливать мгновение, если можно идти дальше? Дальше и дальше. Идти, не замечая: время стоит.
Доктор Фауст пытается точно определить, есть ли жизнь после смерти. Сначала он ищет следы существования души в людских останках, после – берется переводить Евангелие, а в конце концов готовится принять яд, чтобы самому узнать ответы на свои вопросы. Его останавливает таинственный Ростовщик, дьявольский герой, обещающий доктору все знания мира в обмен на пустяк, его собственную бессмертную душу…
Вообще, чтобы этот фильм воспринимать, нужен особый настрой и, мне кажется, жизненный опыт. В кинозале народу было немного, к концу просмотра осталось человек пять, остальные с выражением полнейшего недоумения на лице потихоньку тянулись из зала на протяжении всех двух с лишним часов.
Картина действительно несколько тяжела для восприятия, поначалу было сложновато вникать, но потом когда проникаешься, входишь в атмосферу, возникает чувство расширения пространства в голове и вокруг.
Много говорить не буду, потому что тяжело словами выразить эффект, этот фильм как будто сразу на подсознание уходит, не давая волю словам.
В общих чертах: и высокое и низкое, грязное и чистое, зло и добро - это всё внутри человека, такой замес, что нельзя вычленить что-то одно, но у него всегда есть свобода выбора - победить демона в себе или выпустить его наружу. Ну, это, конечно, если в двух словах, а у Сокурова это реально полотно, куда вмещена просто вся история человечества.
Оценку давать не буду, потому как "Фауст" - история вне времени, вне пространства и вне оценочных суждений.
Сложный фильм для восприятия...Атмосфера средневекового времени соэдана очень точно. Понятно, что в то время люди ближе были к природным,естественным проявлениям , но для современного восприятия открытая физиологичность ряда сцен сильно бьёт ло нашим рафинированным чувствам....И ,потом, победа Фауста над Мефистофелем не очевидна, я бы сказала, просто не раскрыта.Сотворённый Гомункулус без духовного наполнения вызывает чувство биомассы, непонятно зачем созданной. В результате из зала я вышла с глубоким чувством тлена и распада (потери смысла жизни),выхода из которого нет. Может быть "Фауста" нужно смотреть в неусеченном виде (в прокате фильм сокращен на треть).