Клуб друзей Киноафиша
Лига справедливости
Лига справедливости США, фантастика, приключения, боевик, фэнтези
  Билеты
Тор: Рагнарёк
Тор: Рагнарёк США, фэнтези, драма, боевик
  Билеты
Снеговик
Снеговик Великобритания, драма, криминал
  Билеты
0 комментариев

Благородное Сияние против Обаятельного Зла


Фанаты Кинга негодуют – дескать, экранизация провалилась. Ничего не могу сказать по этому поводу, так как книгу не читала. Для меня «Темная башня» стала проходным фильмом для семейного просмотра. Начало прекрасное: из нашего мира похищают детей и используют их силу для разрушения Темной башни, на которой держится все мироздание. 11-летний мальчик каждую ночь видит это в своих снах, а затем запечатлевает в рисунках. Разные миры, магия, сверхспособности, «чужие среди нас», извечное противостояние добра и зла дополнены великолепной игрой актеров, эффектными сценами «разборок» и погони. И все же, без ложки дегтя не обошлось.

Что имеем? Малоизвестный датский режиссер Николай Арсель решил запихнуть цикл из восьми кинговских романов серии «Темная башня» (микс научной фантастики, ужасов, фэнтези и вестернов») в полтора часа экранного времени. Подобное со мной происходило разве что перед экзаменами по литературе, когда приходилось читать краткое содержание книги. В результате режиссер не смог раскрыть даже базовые моменты «Темной башни» (не исключено, что он снимал для фанатов, которые и так всё знают). Например, тема Алого короля, которому служит Человек в черном, не раскрыта: кроме надписи на стене, никаких подсказок режиссер нам не дает. Тем не менее, Арселю удалось создать интересных персонажей.

В свое время Стивен Кинг был столь вдохновлен Клинтом Иствудом, что списал с него образ стрелка Роланда Дискейна. Арсель соригинальничал, отдав роль темнокожему актеру Идрису Эльбе, но не прогадал. Стрелок хотя и положительный персонаж, но ничто человеческое ему не чуждо. Роландом движет месть за отца, поэтому его единственная цель – убить Человека в черном. Перед нами – хлипкий бодхисаттва с упадническим настроем: мы проиграли, все вокруг тьма, стрелков больше нет. Благо, с помощью мальчишки Джейка к нему возвращается дух настоящего стрелка, готового и за башню постоять.

Заклятый враг стрелка, Уолтер О’Дим (Мэттью Макконахи) – могущественный черный колдун, олицетворение зла и тьмы. Макконахи убедительно сыграл чертовски привлекательного злодея, (к такому можно и на темную сторону, даже без печенек). Что примечательно, МакКонахи пробовался и на роль Роланда, однако роль отдали Эльбе (думаю, стрелок в его исполнении получился бы блестящий).

Том Тейлор - он же Джек Чеймберз, мальчик с даром Сияния – отлично сыграл своего персонажа. Каждую ночь он видит, казалось бы, фантастические сны, имеющие отношение к его собственному миру. Джейк упрям, настойчив, храбр и обладает всеми задатками, чтобы стать новым стрелком.

В целом, симпатично, но далеко не шедевр. Фильм понравится людям, не читавшим Кинга, хорошо зайдет на семейном просмотре (родителям будет над чем подумать). Фанатам посоветую крепиться и надеяться, что продолжения не будет.

​​​​​​​7 из 10 

Рецензия к фильму Темная башня на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail