Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Эскортницы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Большая перемена Большая перемена

Большая перемена, 1972

1972 / СССР
8.1 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 8.1
Написать отзыв
В избранное Уже в избранном
Жанр:
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

Нестор Петрович Северов — фанатичный историк, мечтающий построить ученую карьеру в университете. Провал на экзамене в аспирантуру наносит по его самолюбию сокрушительный удар. Разочарованный жизнью, Нестор расстается со своей девушкой и идет работать учителем истории в вечернюю школу.

Оказавшись на новом месте, Нестор понимает, что взрослые ученики, многие из которых старше его самого, мало чем отличаются от обычных школьников: у них такие же трудности с дисциплиной, они точно так же прогуливают уроки и курят на переменах. К этим “классическим” школьным проблемам добавляются другие, заботы взрослых людей, ведь многие из учеников имеют семьи и по многу часов работают на производствах. В Нестора влюбляется его ученица Леднева, отец которой учится с ней в одном классе. Другой ученик, Ганжа, тщательно скрывает, что женат на учительнице русского языка и литературы.

Сначала между интеллигентом Северовым и его учениками, представляющими рабочий класс, возникнет множество противоречий, однако со временем педагог и 9-ый “А” класс проникнутся друг к другу настоящим уважением.

  • Фильм снят по мотивам повести Георгия Садовникова “Иду к людям”. Для лучшей узнаваемости и увеличения продаж книга стала издаваться под названием фильма — “Большая перемена”.
  • На роль Нестора Петровича пробовались Андрей Мягков, Константин Райкин и Евгений Карельских.
  • В фильме показана проводившаяся в 70-е годы в СССР кампания по повышению уровня образования рабочего класса, частью которой фильм, по сути, и является.
  • Михаил Кононов с самого начала съемок относился к своей роли прохладно, часто ссорился с партнерами и считал фильм проходным, с “несуразным текстом и фантасмагорическими ситуациями”.
  • Виктор Павлов был утвержден на роль Петрыкина, но отказался от съемок. Ему на замену был приглашен Ролан Быков.
  • Съемки проходили в Ярославле, на Ярославском нефтеперерабатывающем и шинном заводах.
  • Александр Збруев наотрез отказался носить рабочую робу. Режиссеру пришлось согласиться с тем, что его персонаж будет модником, разгуливающим по стройке в дорогой замшевой куртке.
  • В книге персонаж Леднев был женщиной, Нелли Ледневой, которая училась в школе вместе со своей матерью, но в разных классах. Ганжа в книге появлялся всего один раз, в сцене изгнания из туалета. Персонажей Тимохина и Люськи в книге не было вообще, как и сюжетной линии с любовным треугольником между Нестором, Полиной и Федоскиным.
  • Изначально фильм должен был называться “Приключения школьного учителя”, но когда об этом названии из газетной статьи узнали реальные школьные учителя, они завалили редакцию гневными письмами с требованием сменить несерьезное заглавие. Дошло до Министерство образования, которое обратилось к создателям и попросило изменить название. Среди членов съемочной группы был объявлен конкурс на новое название для фильма, главным призом в котором стала бутылка коньяка. Победу одержал оператор картины Анатолий Мукасей, предложивший всем знакомое выражение “Большая перемена”.
  • Во время футбольного матча можно заметить киноляп: правила нарушает игрок в красной форме, штрафной удар выполняет также игрок в красной форме.
  • По случайному совпадению, большинство актрис оказалось блондинками. Чтобы разнообразить эту цветовую гамму, Наталью Гвоздикову попросили сниматься в парике брюнетки.
  • На самом деле в вечерних школах не было уроков физкультуры.
  • Изначально планировалось снять двухсерийный фильм, но отснятый материал так понравился руководству студии “Телефильм”, что они выделили бюджет еще на два эпизода.

Молодой подающий надежды аспирант-историк, провалив экзамены и поссорившись со своей невестой, бросает науку и идет работать в вечернюю школу. Его ученики - взрослые люди, отягощенные проблемами, семейными отношениями, недоразумениями и... школьными уроками. Нестор Петрович начинает жить заботами своих учеников, что приводит к большим переменам в судьбах всех героев...

8.1 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 8.1
Продолжительность 4 часа 18 минут
Год выпуска 1972
Премьера в России 6 июня 2005
Премьера в мире 6 июня 2005
Возраст 0+
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

Большая перемена смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
 
Глаза
 
Вокзал для двоих
 
Онлайн кинотеатр
Пока нет отзывов Написать
10 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
2022, США, боевик, триллер
2021, Канада, криминал, драма, мистика
2022, США / Финляндия, фантастика, триллер
2022, Россия, комедия, фантастика
2022, Россия, боевик, драма, триллер
2022, Россия, анимация, приключения
2013, США, драма, криминал
2013, США, драма, криминал
2022, США, фантастика, боевик, комедия
Related video
3 знакам Зодиака не повезло с чувством юмора – есть ли вы в этом списке?
Дочери Курниковой и Иглесиаса грозят проблемы из-за русского имени
«Жалко мужа»: сын Стоцкой вырос копией Киркорова
«Не хочу оправдываться»: разозленного Агутина прорвало
Звезда советской «Мэри Поппинс» предала собственных детей
Этот тест выявит твое самое сокровенное желание
«Опасности нет»: вот какая участь не грозит детям Галкина
Ради гражданства: Васильева вывела беглых звезд на чистую воду
«Любил не как жену»: мотив женитьбы Киркорова на Пугачевой раскрыли
Пока страна в кризисе: выходка Ваенги взбесила россиян
Как иностранцам объяснили «Брата»: хватило четырех слов
Обиженной на Крутого Ваенге указали на серьезную ошибку
Приложение киноафиши