Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Черное Рождество" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
2001 / Франция

Vidocq - оригинальное название

Видок, 2001

9.8
Оцените
10 голосов
Поделиться
О чем фильм «Видок», синопсис Париж, 1830 год. Человек, вцепившийся в края охваченного огнем колодца, вглядывается в нависший над ним силуэт. Таинственный злодей снимает маску, и Видок — бывший каторжник, ставший самым знаменитым сыщиком своего времени — в ужасе смотрит на него... перед тем, как бесследно исчезнуть в огнедышащей бездне.

Так начинаются волнующие события, всполошившие Париж на заре революции 1830 года. Многие пытаются разгадать тайну гибели Видока, но мало кто так упорен в поисках, как его молодой биограф Этьен Буассе. В погоне за правдой он исследует бордели, опиумные салоны, темные улочки и потайные кабинеты, всюду сопровождаемый Нимье, верным помощником Видока, и любовницей сыщика — очаровательной красавицей Преей. Поиски заставляют Этьенна спуститься в фантастический мир на грани упадка...

Продолжительность 1 час 40 минут
Год выпуска 2001
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Дед Мазай
Отец сыска против злодея из городских легенд
В 2001 году очень известный во Франции мастер визуальных эффектов, делавший их, в-частности, для Чужого 4 и бессоновской Жанны Дарк созрел для своего режиссёрского дебюта. К делу он подошёл со всей ответственностью и профессионализмом настоящего нережиссёра. Взяв за основу попытку воплотить в жизнь техническую задачу полностью снять фильм в цифровом формате и персонажа, о котором хотел снять кино, всё остальное Жан-Кристоф Комар, а. к. а. Питоф начал добавлять по остаточному принципу. Казалось бы, фильм должен был получиться ужасным, но на деле он удался.
"Повезло" с подобранными ингридиентами. Сценарий ваял Жан-Кристоф Гранже, популярный во Франции писатель в жанре детективного нуара. Вышедшее полугодом ранее Братство волка, снятое по его одноимённому роману, по-настоящему выстрелило. На главные роли Питоф взял набирающего популярность Гийома Кане и "вечного" Жерара Депардье, любовь к которому на родине не может пошатнуть никакое количество плохих фильмов, в которых он снялся. Играл он Эжена Видока, одного из самых ярких авантюристов первой половины XIX века, а их в ту пору было просто неприличное количество, самых разных мастей и оттенков. Человека, который сначала создал успешную криминальную карьеру и заработал авторитет в уголовном мире и узнавание в обществе (в немалой степени благодаря своим многочисленным побегам из тюрем разной степени строгости), а, после, без зазрения совести предложил свои услуги по поимке соратников по ремеслу правительству в обмен на помилование, став самым продуктивным инспектором парижской полиции. Который, впоследствии, придумал, по-сути, уголовный розыск в его современном виде, создав Главное управление национальной безопасности, а после отставки придумал ещё и детективные агентства, открыв самое первое.
Сюжет фильма неоднократно менялся в процессе создания, а в финальной вариации столкнул знаменитого сыщика с убийцей-алхимиком из городских преданий. При этом он был лишь важным дополнением к визуальной составляющей. Вот где Питоф развернулся в полную силу. Декадентство граничащее с гротеском соседствовало с нищетой, оставленной Великой Революцией и Наполеоновскими войнами. А подано это смешение было яркими красками на грани отторжения, но грань эту не переходящими. Некоторые сцены выглядят вереницей оживлённых стоп-кадров, в которых каждому оттенку отведено своё особое место. Блестяще выполнены и декорации. Вкупе, всё это создаёт атмосферу мрачной завораживающей сказки, подобной бёртоновской Сонной Лощине, или Мюнхгаузену Терри Гиллиама.
Сумев сохранить баланс между мощнейшей визуальной подачей и захватывающим мистико-детективно сюжетом Питоф создал один из самых запоминающихся и атмосферных французских фильмов нулевого десятилетия, удовольствие от просмотра которого получат люди с самыми разными киновкусами. Для меня это 10 из 10, и один из немногих оставленных DVD. Рекомендую к просмотру всем и каждому, независимо от жанровых предпочтений.
10 голосов пользователей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
  Похожие фильмы
Германия / Франция / Испания / США, триллер, драма
Германия / Франция / Испания / США, триллер, драма
США / Великобритания, драма, боевик, криминал, приключения, мистика
США, триллер, криминал, мистика, ужасы
Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
Vidocq
Год выпуска
2001
Продолжительность
Фильм длится 1 час 40 минут
Прокатчик
Централ Партнершип
Джуманджи: Новый уровень
Джуманджи: Новый уровень 2019, США приключения, комедия
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2 2019, Россия комедия
Холодное сердце 2
Холодное сердце 2 2019, США анимация, семейный, детский
Рождество на двоих
Рождество на двоих 2019, США мелодрама, комедия
Мы в соц.сетях