Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Агнец" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
⚠️ ВНИМАНИЕ! Изменились правила посещения кинотеатров! Регионы РФ вводят обязательные QR-коды для входа в зрительный зал. Информацию об ограничениях в вашем городе ищите здесь.
Ваши билеты в личном кабинете
Царство небесное Царство небесное
Kingdom of Heaven Царство небесное 2005 / Испания / США
8.0 Оцените
52 голоса Рейтинг IMDb: 7.2
в избранное уже в избранном

Отзывы о фильме «Царство небесное»

Вся информация о фильме
Наша рецензия

Беда голливудских исторических полотен заключается в том, что вся интрига в них вертится вокруг какой-нибудь суперсовременной идеи, какой в старину не было и быть не могло в принципе. Даже лучшие произведения перенасыщены пафосом гуманизма, индивидуализма, либерализма, демократии, короче говоря, всех тех завоеваний и достижений, которые превратили Старый и Новый Свет в пресыщенную и расслабленную бюргерскую субкультуру. Конечно, Ридли Скотт – мастер своего дела, и вряд ли он допрыгается до…

Читать
Комментарии Обсудить в чате
Arkadiy 2 апреля 2015, 12:51
Фильм позиционировался, как "от создателей Гладиатора" (то есть от Ридли Скотта).

И поэтому я невольно проводил параллели с Гладиатором. Видно, что мир сильно изменился за тысячу лет, а за следующую тысячу лет до наших времен изменился еще сильнее. Но в лучшую ли сторону...

В современных религиозных войнах много меньше чести и достоинства и с той, и с другой стороны.

Можно включить телевизор, и любой новостной канал незамедлительно покажет эту войну. Нынче это называется нестабильность на Ближнем Востоке.

Разумеется, данный фильм не отражает истинную обстановку, реальные личности и их деяния. Все выглядело не так благородно, а походило, скорее, на варварские расхитительные набеги, но...

Не смотря на это, фильм ставит интересные вопросы и для каждого участника создает обстановку, похожую на лабиринт: необходимо найту нужное решение, чтобы оно соответствовало желаниям церкви, высокопоставленных рыцарей и мусульманам, и при том не ставило под угрозу твоих близких.

А единого решения нет! И быть не может.

Нет в этом фильме своих и чужих, хороших и плохих. Самыми за...цами, оказываются, рыцари тамплиеры, вопреки всем ожиданиям. Ну как же, они же рыцари-крестоносцы, освобождали святую землю от неверных. Какой ценой...

Рыцари, верные Королю, конечно, тоже сволочи. Пришли на чужую землю, захватили ее, проливая кровь направо и налево. Но это делали не они сами, а их предки, как говорил герой Орландо Блума. А эти живут в спойствии и мире с местными жителями. И в конце концов поддерживают нелегкое решение своего предводителя.

Мусульмане, они тоже нехорошие, потому что воинственные, сидят в превосходящем количестве вокруг Иерусалима и только и ждут, когда выдастся шанс нанести разгром рыцарям. Но ведь не наносят...

Батальные сцены в фильме - полная противоположность таковым во Властелине Колец. Нет злодеев и соответственного стремления рушить все на своем пути. Равно как нет благородного войска, которое тысячами истребляет заразу.

Все неоднозначно, все грешны. Один только Орландо Блум чист, словно слеза девственницы. Оно и понятно: ему только вчера дали новую жизнь, и он еще твердо верит в клятву рыцаря и страстно желает не с мечом, но с молитвой заработать себе место Царстве Небесном.
bort_747 2 апреля 2015, 12:51
Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

_

Позвольте представить вашему вниманию небольшой доклад “Киножанры. Новые термины”.

_

_____Многие известные критики этого и других форумов относят новый фильм режиссёра Оливера Стоуна “Царствие небесное” к жанру пеплум. На мой взгляд, такой подход является не оправданно обобщённым, а в связи с глобализацией (массовостью) рынка киноиндустрии и вовсе не верным. Предлагаю более точно описать жанр данной кино картины. Безусловно, в общем случае кинокартина принадлежит к жанру пеплум, а точнее к его подразделу – так называемому жанру “говнеклум”. На мой взгляд, разделение жанра пеплум на несколько подвидов является правильным и вполне оправданным. Предлагаю закрепить новый термин как разновидность пеплума и использовать его по назначению.

_

Уважаемые коллеги, спасибо за внимание. Если ли вопросы к докладчику?
bort_747 2 апреля 2015, 12:51
Цитата (Perehvatchik Mig-18, 06/05/2005 - 14:57:40):Есть вопросы к докладчику! Почему он предлагает что-то не ознакомившись с чем-то. Режиссер фильма - РИДЛИ СКОТТ! А не ОЛИВЕР СТОУН!

Спасибо за уточнение, мой эмоциональный друг. Доклад на соответствующих сайтах изменён. Ассоциативно я воспринемаю этих режиссёров одинаково. Раньше оба создавали качественный продукт - а теперь ОПЯТЬ ЖЕ ОБА гонят достаточно спорное кино.
Elf_Lily 2 апреля 2015, 12:51
Оценка
Если не обращать внимание, на ляпы с исторической точки зрения, то фильм интересный. Столкновение двух разных культур, религий, укладов и национальностей и на фоне этого показаны живые люди со своими недостатками и трагедиями. Очень понравился, что не было акцента мусульмане - плохие, а христиане - хорошие и там и там были персонажи живущие по совести и по законам чести. Очень запомнился момент, когда Салах ад-Дин, после завоевания Иерусалима зашел в храм и поставил на стол, упавший крест и обошел могилу Балдуина (царя).

Отдельно отмечу игру Эдварда Нортона- потрясающи, просто великолепно, когда начала смотреть фильм не знала, что он в нем участвует, но сразу обратила внимание на его персонаж.

В целом фильм советую посмотреть.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Неисправимый Рон
Неисправимый Рон
2021, США, анимация
2021, США, фантастика, боевик
2021, Россия, анимация, приключения, семейный
Дракулов
Дракулов
2021, Россия, комедия, фэнтези
Хэллоуин убивает
Хэллоуин убивает
2021, США, ужасы, триллер
Последняя дуэль
Последняя дуэль
2021, США, драма
Семейка Аддамс: Горящий тур
Семейка Аддамс: Горящий тур
2021, США / Великобритания / Канада, анимация, ужасы, комедия, семейный
2021, США, фантастика, боевик, приключения
Не время умирать
Не время умирать
2021, США / Великобритания, боевик, криминал, триллер, приключения
Ледяной демон
Ледяной демон
2021, Россия, ужасы
Необходимо лечение: звезду «Пацанок» раздуло на 30 кг
На закате: Карпович блеснула истощенной фигурой в телесном белье
Обещать не значит жениться: Сотникова рассекретила обиды на Авербуха
Дочь тяжелобольного Серова заговорила о пиаре на болезни отца
Бородина публично врезала Боне: «Бездельница»
«Икона стиля»: Бузова шокировала выставленными напоказ ребрами
Губину предрекли оглушительный провал: «Дяденька, вышедший из запоя»
Басков оконфузился во время спектакля: «Чувствую, что горячо»
Известный продюсер вывел Губина на чистую воду: «Дело в размере»
Беременная Порошина отказала Кончаловскому: «Пришлось уйти»
Вслед за женой: мать «овдовевшего» Шаляпина поймали на мошенничестве
Ревва сенсационно рассекретил цену на VIP-услуги: «Дарил любовь и страсть»
Приложение киноафиши