Ваши билеты в личном кабинете
Призрак оперы Призрак оперы
Призрак оперы
2004 / США / Великобритания The Phantom of the Opera Призрак оперы
7.8 Оцените
69 голосов Рейтинг IMDb: 7.2
`
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Призрак оперы», синопсис

Его голос взывает к ней из темных глубин здания оперного театра, который стал вторым домом для невинной хористки Кристины. Только руководительница балетной труппы мадам Жири знает, что таинственный "ангел музыки" Кристины — на самом деле Призрак, уродливый музыкальный гений, обитающий в катакомбах театра и наводящий ужас на артистов, которые там живут и работают.

Когда темпераментная дива Карлотта уходит из театра в разгар генеральной репетиции нового спектакля, жаждущим славы управляющим не остается ничего иного, как вытолкнуть под огни рампы Кристину. Ее выступление на премьере завораживает и зрителей, и Призрака, который отныне посвящает себя тому, чтобы сделать из нее звезду сцены. Но он — не единственный, перед которым благоговеет юная сопрано, — в скором времени за Кристиной начинает ухаживать богатый покровитель театра виконт Рауль де Шаньи.

Хотя Призрак подчинил Кристину своей власти, ее неодолимо влечет к эффектному Раулю, что приводит в ярость "гения музыки". Высокие страсти, свирепая ревность и безумная любовь угрожают завести возлюбленных туда, откуда нет возврата...

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 0
Не пойду 0
7.8 Оцените
69 голосов Рейтинг IMDb: 7.2
Продолжительность 2 часа 23 минуты
Год выпуска 2004
Премьера в России 6 января 2005
Возраст 12+
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
Все-таки Джоэл Шумахер – талантливый режиссер. Даже несмотря на «Призрак Оперы», которого он недавно запустил в белой простыне… пардон, в белой полумаске в ограниченный прокат. Несмотря – потому что вместо энергического мистического действа, тайнодействия, таинства, поэмы экстаза, песни разложения и тлена, гимна Музыке и т. д. и т. п. он выдал приторную кашицу, жидкую овсянку, которой рассудительные англичане (шумахеровский «Призрак Оперы» все-таки сделан в Англии) пытались вывести из…
Читать
2 апреля 2015, 12:51
Вот. Оцените.





Задача стоящая перед Джоэлем Шумахером была, на мой взгляд чем-то сродни задаче Питера Джексона: как бы сделать экранизацию так, чтобы не обидеть многочисленных фанатов оригинала. Объединяло обоих режиссеров еще и то, что до них такие попытки предпринимались, но были, мягко говоря, не совсем удачными. Впрочем, различий тоже хватало. Одно из основных – за спиной Шумахера стоял сам Веббер, который, собственно и продюссировал фильм. Так что, можно быть уверенным – каждое отхождение от оригинала было согласовано с самим маэстро.

Таких, впрочем, набралось немного. Пожалуй самым серьезным изменением стала сцена с люстрой. Напомню: в оригинальном мюзикле люстра падает в конце первого акта, после песни All I Ask of You. В фильме это событие произошло после дуэта Призрака и Кристины - Point of No Return, при похищении. Второму акту вообще досталось больше первого. В частности, в фильме отсутствует обсуждение записок (счастливые обладатели СD с записью могут слышать его на третьем треке второго диска – Notes), в котором есть ссылки на вышеупомянутую люстру. Были добавлены эпизоды с ловушкой, в которую попал Рауль и его поединок с Призраком на кладбище (в оригинале Призрак, натурально, кидался в Рауля файерболами). Так же возросла роль мадам Жири в спасении Призрака из клетки (в оригинале она просто указывает на то, что видела его). Ну и по мелочам, вроде отсутствия сцены репетиции к «Дон Жуану», костюмы владельцев Оперы на маскараде, разбивание зеркал в конце и т. п.

Фильм вообще очень близок к мюзиклу, в первую очередь, по духу. Отсюда и некоторая театральность и нереальность декораций, что, в данном случае, идет только на пользу и позволяет добиться большего погружения в атмосферу Гранд Опера. Хочется отметить очень сильные эмоционально моменты, такие как подъем люстры к потолку театра и «отматывание» времени назад, Призрак с развевающимся плащом на крыше Оперы, Поцелуй Кристины и Призрака, ария Дон Жуана и Аминты Point of No Return и, ряд других. К сожалению, на мой взгляд, финальное исчезновение Призрака оказалось несколько смазанным: в мюзикле он просто садится на трон и укрывается плащом – пришедшие люди обнаруживает только маску.

Несомненно, противники, из числа горячих приверженцев оригинального мюзикла, найдутся и, подозреваю, что наибольшее возмущение вызовет актерский состав. И тут дело даже не в какой-то особенной нелюбви к Эмми Россум или Жерарду Батлеру, а просто из-за того, что образ Призрака (в основном) и Кристины прочно ассоциируется с Майклом Кроуфордом и Сарой Брайтман.

Так или иначе, но подбор актеров нельзя назвать неудачным. Есть, на мой взгляд, и некоторые перегибы: Карлотта уж слишком ярко выраженный комический персонаж, а Кристина наоборот – выглядит чересчур скорбящей и депрессивной. Зато Призрак получился выше всяких похвал – неудивительно, что на оффсайте Э.Л. Веббера ему отдали предпочтение 43% проголосовавших (Кристине – чуть ли не вполовину меньше). Самое главное, образ оказался одновременно и трагическим и лирическим, он вызывает искреннее сочувствие (но не жалость, как было с Квазимодо из NDdP, с которым Призрака, не совсем логично, иногда сравнивают). Единственная накладка, на мой взгляд, возникла при исполнении «Down Once More…» - Призрак Батлера срывается на рычание, которое свидетельствует скорее о злости, чем о скорби как у Призрака Кроуфорда, впрочем это дело вкуса

Раз уж речь зашла о сравнениях, то уместно будет заметить, что в ролях Кристины и Призрака явно прослеживаются образы изначальных кандидатов на эти места: Брайтман и Бандераса. Особенно это хорошо заметно по Кристине, взять хотя бы ее прическу.

Говорить о фильме Phantom of the Opera и не упомянуть музыку – преступление. С другой стороны, словами описать это невозможно – это нужно слышать. В конце концов, музыка является, по сути дела, один из героев фильма/мюзикла и едва ли не самым главным.

Пожалуй, самой высокой оценкой достоинств любого фильма является желание вернуться к нему снова. И «Призрак Оперы» определенно вызывает такое желание. Среди тех, кто посмотрел фильм в первый раз многие придут снова и, я уверен, испытают не меньший восторг, чем при первом просмотре.
2 апреля 2015, 12:51
Lisaalisa - ну раздала ты всем сестрам по серьгам, а смысл? На любого киношного персонажа можно не меньший список составить, тем более, если вспомнить первую заповедь психоаналитика - здоровых людей не бывает. Так что такой "психоанализ" (думаю, понятно, почему в кавычках), на мой взгляд, если для чего-то и нужен, так это для демонстрации владения медицинским слэнгом на каком-нибудь кинообсуждательном форуме. С другой стороны - вполне себе нормальный мотив (хотя я бы более мудреные термины использовал).



Ну, разговор про голоса (как в данном фильме, так и вообще в любом музыкальном произведении) - он из разряда вечных. Жаль только, что зачастую (а чего там - в большинстве случаев) он выходит за рамки и переходит на личности актеров и/или певцов.



Кстати, я, быть может, плохо смотрел, но Парижа я в фильме вообще не увидел. Если не считать беглую панораму перед "вторым актом" (хронологически, конечно). А что до остальных огрехов, то тут логика найдется - было бы желание искать. К примеру Призрак. Конвертов Кристина не получала, а увидев Призрака в первый раз очень быстро догадалась, что он вполне себе из плоти и крови ("...and in the boat there was a man" ). Ну насчет пожара - это придумка режиссера (в то время, как аукцион действительно имел место в мюзикле), но и тут все может быть легко объяснено - восстановить упавшую люстру было слишком дорого, дешевле купить новую (так бывает довольно часто). Соответственно театр мог просуществовать худо-бедно еще не то что 40, а гораздо больше, ну а потом быть выставленным на продажу, причин - масса.

Со скрипачом вообще напрягаться нет нужды - гораздо легче вспомнить известных музыкантов, которые умерли оставив своей семье хоть какое-нибудь состояние. А так, в основном, помирали они в бедности и максимум, что после них оставалось - памятник, поставленный на муниципальные средства.



Впрочем, как было верно подмечено - фильм совсем не об этом. А о чем? Ну, тут уже немало версий прозвучало, значит фильм получился, как минимум, неоднозначным и многосмысленным. А уже это, на мой взгляд, достаточно, чтобы его посмотреть.
69 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Райя и последний дракон
Райя и последний дракон
2021, США, анимация
Пара из будущего
Пара из будущего
2021, Россия, комедия, мелодрама, фантастика
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, мелодрама
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
2020, Россия, комедия
2021, Россия, комедия, драма
Белый снег
Белый снег
2021, Россия, драма, спорт, биография
2020, США, анимация, семейный
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
2021, Россия, комедия
Реинкарнация: Пришествие дьявола
Реинкарнация: Пришествие дьявола
2020, Канада, ужасы
Приложение киноафиши