Кинофестивали

DACH_FEST 2020
Россия2-ой фестиваль культуры немецкоязычных стран DACH_FEST – масштабный проект с кинопоказами, лекциями, концертами, выставками и мастер-классами.
В библиотеке им. Лермонтова в рамках DACH_FEST 2020 пройдут несколько выставок, посвященных творчеству поэта, музыкальные концерты, показ художественного фильма "Генрих Гейне" режиссера Клауса Эммериха, а также public talk «Лермонтов и немецкоязычное пространство».
Санкт-Петербург, библиотека им.Лермонтова (Литейный пр., 19)
Расписание:
26 февраля – Белый Зал Центральной Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова
Открытие 2-го Фестиваля немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге DACH_FEST 2020
18.00 Книжная выставка «Лермонтов. Грани перевода. Выбор образа»
Книжная выставка «Лермонтов. Грани перевода. Выбор образа» проходит в рамках II-го Фестиваля немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге DACH_FEST 2020. Она посвящена переводам – как переводам великих немецких поэтов, сделанных М. Ю. Лермонтовым, так и изданию лермонтовских произведений в Австрии, Германии, Лихтенштейне и Швейцарии.
В совершенстве владея немецким языком, Михаил Юрьевич Лермонтов занимался переводами в течение всей жизни. Поэта живо интересовало творчество И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Г. Гейне, И.-Т.Хермеса. А среди их произведений зачастую привлекали те, чьи мотивы перекликались с мотивами его собственной поэзии.
На выставке представлены книги из фондов Межрайонной Централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова: литературоведческие труды, произведения М. Ю. Лермонтова на немецком языке, лермонтовские переводы немецких поэтов, а также произведения известных поэтов и писателей Австрии, Германии, Лихтенштейна и Швейцарии (как в подлиннике, так и в переводе на русский язык).
18.30 Концерт-открытие фестиваля «Искусства музыки священной: от немецкой классики к русской». В программе концерта прозвучат произведения русских и немецкоязычных композиторов на стихи М.Ю. Лермонтова, Г. Гейне, И.-В. Гёте и других классиков.
27 февраля – Белый Зал Центральной Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова
18.00 Открытие выставки «Где солнца восход…» художника-иллюстратора Юлии Куршевой.
Художница, вдохновлённая поэтическими произведениями Г. Гейне и М. Лермонтова, с помощью графического языка передаёт своё восприятие «Книги песен», «Лорелеи», «Он любил её...». В её работах нашло свое отражение немеркнущее чувство любви, воспетое двумя великими поэтами.
18:30 Public talk на тему «Лермонтов и немецкоязычное пространство»
Переводы Лермонтова на немецкий язык, переводы немецкоязычных авторов Лермонтовым и взаимовлияние поэта и немецкоязычной литературы.
Участники:
- Потапова Галина Евгеньевна (Русская христианская гуманитарная академия., к.ф.н.)
Тема выступления: «Восприятие и изучение М.Ю. Лермонтова в немецкоязычном пространстве: общие тенденции и специфика».
- Бакши Наталия Александровна (РГГУ, заместитель заведующего кафедрой германской филологии ИФИ РГГУ, директор Российско-швейцарского Учебно-научного центра РГГУ, проф., д.ф.н.)
Тема выступления: «Фега Фриш – переводчик М.Ю. Лермонтова в Швейцарии».
- Новикова Светлана Юрьевна (СПбГУ, преподаватель кафедры немецкого языка факультета иностранных языков СПбГУ, к.ф.н.)
Тема выступления: «М.Ю. Лермонтов и Австрия: «Герой нашего времени» в восприятии Томаса Бернхарда (1931 - 1989)»
- Бурмистрова-Еннерт Елизавета Валериевна (СПбГИК, доцент кафедры иностранных языков и лингвистики СПбГИК, к.ф.н.)
Тема выступления: «История русских переводов поэзии Стефана Георге»
28 февраля – Белый Зал Центральной Библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
18:30 – Показ художественного фильма «Генрих Гейне» (реж. Клаус Эммерих, Германия, 1977). Первая серия – «Генрих Гейне. Жизнь не является ни целью, ни средством: жизнь - это право». Фильм демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами.
Продолжительность – 118 мин
16+
Он был такой же противоречивой фигурой своего времени, как и эпоха, в которой он жил. Некоторые считали его частью революции и участником движения революционеров. Для других он был снобом, циником и нигилистом. Он был Генрихом Гейне – самым прославленным немецким писателем своего времени!
Двухсерийная биографическая драма «Генрих Гейне» посвящена жизни и творчеству великого немецкого поэта Генриха Гейне (1797 - 1856). Фильм снял известный немецкий режиссёр Клаус Эммерих к 180-летию со дня рождения Гейне в 1977 году. В роли немецкого классика – популярный немецкий телевизионный актёр Кристоф Банцер. В этом фильме свою первую большую роль сыграла звезда немецкого кино – Барбара Зукова, отмечающая в 2020-м году своё 70-летие.
29 февраля – Белый Зал Центральной Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова
16:00 – Показ художественного фильма «Генрих Гейне» (реж. Клаус Эммерих, Германия, 1977). Вторая серия – «Генрих Гейне - под каждой надгробной плитой находится мировая история». Фильм демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами.
Продолжительность – 118 мин
16+
Литейный проспект, 17-19
Вход свободный.