Скоро в прокате "Хороший, плохой, коп" 1

Кошачьи драки: рецензия на фильм «Черная пантера»

В результате травмирующих событий принц Т’Чалла становится королем своего небольшого, но очень развитого и скрытного государства - Ваканды. Перед принцем стоит непростая задача - доказать не только свое право на трон, но и защитить честь быть хранителем племен, легендарной Черной Пантерой. Конечно, на его пути возникнут трудности, которые надо будет героически преодолевать.

Начнем от сохи, то есть от самой киновселенной Марвел. Множество режиссеров, сценаристов, операторов, актеров детально прорабатывали прекрасную киновселенную, наполненную храбрыми, сложными и очень притягательными персонажами. Начало всему этому веселому безумию положил плейбой, миллиардер и филантроп Тони Старк ака Железный Человек. И в первых же фильмах стали складываться фирменные черты стиля Марвел - яркие, красивые кадры, зрелищные бои, юмор и такие знакомые любителям комиксов герои.

Кадр из фильма Черная Пантера
Кадр из фильма «Черная Пантера»

Фильм Райана Куглера, согласно и отзывам критиков, и моему впечатлению, совершил невозможное. Правда, дальше мы с критиками расходимся, так как на мой взгляд «Пантера» нарушила практически все законы киновселенной. Начнем с хорошего, это здесь тоже есть. Прежде всего, очень красивая картинка, причем как графика, так и операторская работа показывают не просто качественное изображение, а весьма затягивающий, красочный и оригинальный мир. Работа композитора также радует - все треки подобраны очень удачно и создают настроение для каждой сцены. Достаточно посмотреть на эти кадры:

И, пожалуй, на этом с плюсами можно закончить. Западные критики активно рассказывают, как Райан Куглер провел ювелирную вивисекцию, подсадив в фантастический боевик острые социальные проблемы, наполнив типично развлекательное кино смыслом. Но по факту скрещивание веселого экшена с социальной драмой привело только к смешанному послевкусию - «Черная Пантера» крайне далека от «Тора: Рагнарёк», но и в «12 лет рабства» не превратилась. Смешение жанров - всегда риск, и в данном случае не стоит спешить пить шампанское.

«Черная Пантера»
Кадр из фильма «Черная Пантера»

Персонажи и актерская игра - отдельная тема. Главный герой безупречен. Абсолютно. Идеальный правитель идеального государства в кубе, он не совершает ошибок, даже внезапно свалившееся на него бремя правления и вся смежная с ним ответственность никак не смущает Т’Чаллу, он безупречен, как Капитан Ваканда Америка. Однако последний хотя бы в его перепалках со Старком позволял себе сквернословить. И, казалось бы, все в законах жанра, но идеальный персонаж совершенно не вызывает сопереживания, он настолько далек от реальности, что поверить в его существование даже в альтернативной вселенной довольно сложно. Чедвик Боузман в данном случае ситуацию совсем не спасает, Т’Чалла смотрится картонным и одномерным.

Кадр из фильма «Черная Пантера»
Кадр из фильма «Черная Пантера»

Из актеров приятно радовал Энди Серкис, жаль, его экранное время было невелико. Вообще, злодеи в фильме куда пластичнее, достоинства Килмонгера не превознес только ленивый, хотя, опять-таки, его можно было сделать пластичнее и живее, тем более, что все предпосылки для этого были. Возможно, пожалели зрителя и не стали увеличивать хронометраж. Шикарные намеки на отношения между второстепенными персонажами, которые здорово обостряли политические конфликты, также были решены топорно - без тени сомнений за Ваканду!

Кадр из фильма «Черная Пантера»
Кадр из фильма «Черная Пантера»

В результате очень хотелось попросить режиссера пройти на досуге мастер-класс у Тайки Вайтити или Шейна Блэка, чтобы вторая часть была более марвеловской. Смотреть фильм фанатам вселенной все равно стоит - как минимум, чтобы оставаться в курсе. Да и красочный мир Ваканды, ритмичные барабаны и несколько удачных шуток М’Баку стоили потраченного времени.

Конец эпохи: Сергей Зверев появляется на публике в старых нарядах
Этот тест за 9 вопросов определит, в каком возрасте ты выйдешь замуж
Подольскую высмеяли за раздавшегося Преснякова: «Следите за мужем»