Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты
Наша редакция
23 февраля 2018, 14:52
0 отзывов от пользователей

Думай-пиши-сокращай: 7 законов хорошей рецензии

Мальчики и девочки, леди и джентельмены и те, кто еще не определился, сегодня хочется немного поговорить о рецензиях. Вопрос “как написать рецензию?” - один из самых частых, которые нам приходится слышать. Конечно, по большей части речь идет о рецензиях на фильмы, но и полноценные качественные отзывы на статью или книгу тоже в частенько бывают предметом обсуждения. Поэтому сегодня мы немного поговорим о том самом заветном - как все-таки написать хорошую рецензию.

Рецензия на фильм, как и восток в известной цитате - дело тонкое. Перед рецензентом стоят сразу три задачи:

  • донести свое аргументированное мнение
  • не испортить читателю впечатление от просмотра (правило спойлеров)
  • сделать при этом интересный текст

Казалось бы, ничего невыполнимого, но вот второй или третий пункт из этого списка чаще всего и страдает.  В примерной, образцово-показательной рецензии соблюдены законы жанра. И именно о них мы и будем говорить.

Закон первый. Подцепи читателя.

- девушка, а вашей маме зять не нужен?

Таким и подобным образом не особо дальновидные джентельмены пытаются привлечь внимание прекрасной особы и терпят поражение. Рецензент в какой-то мере находится в таком же положении, ему нужно заинтересовать читателя, и у него для этого есть свой “подкат” - заголовок. И если вы называете свой текст “рецензия на фильм” - вы уже проиграли битву за внимание своего читателя. В современном мире на просмотр страницы человек тратит около 5 секунд, именно за это время, с одного беглого взгляда ваш заголовок должен зацепить и утащить его за собой. Хороший пример названия - рецензия на фильм “Дикий” “Лесорубы против наркотиков”.

Закон второй. Обработай клиента.

Предварительные ласки Вступление необходимо, чтобы подготовить читателя к тому, что собственно будет происходить. Конечно, вы как автор в курсе того, что и о чем будете писать, но вот ваш читатель может и ни одного описания фильма не видел, а тут вы так все и сразу. Расскажите ему немного о фильме, конечно, соблюдая задачу №2 - без спойлеров. Чаще всего рецензент пересказывает официальное описание, но может и подойти к задаче творчески. Как, например, в рецензии на фильм “О чем говорят мужчины. Продолжение”.

Закон третий. Построить скелет.

Итак, читатель достаточно разогрет и подготовлен, и можно приступать к вашему анализу. Рецензия, прежде всего, - плод аналитической работы ума, написать, что фильм плох или хорош может и первоклассник, задача рецензента - разобрать кино по косточкам. Обязательно обратите внимание на актерский состав, режиссуру, операторскую работу или тип анимации, оцените персонажей и их реалистичность. У вашей рецензии должен быть жесткий скелет из объективных фактов. Возможно, вы найдете отсылки к другим фильмам, книгам или реальным событиям. Например, как сделано в этой рецензии.

Закон четвертый. Нужно больше мяса.

Вдоволь поиграв с объективной реальностью, можно перейти и к субъективной. Мясо рецензии - это ваша оценка фактов и отсылок, которые вы собрали. Здесь не стоит стесняться, сначала лучше записать все, что приходит в голову и вызывает хоть какую-то реакцию. Затем, очистив свои размышления от междометий и нецензурных слов, выбрать наиболее интересные замечания. С “мясом” правило одно - лучше немного, но качественно, чем много, но тухло. Например, рецензия на фильм “Лед” - крайне мясная и очень вкусная.

Закон пятый. Интеллект  всегда в моде.

Известный и местами любимый блогер Евгений Баженов в свое время начал не стесняясь считать чужие деньги, а именно - сколько и на что потратили производители.  И правильно сделал. Если вы знаете бюджет фильма, сколько стоили спецэффекты, костюмы, что вошло в райдер исполнителя главной роли или любой другой интересный факт о фильме - не стесняйтесь, давите читателя интеллектом, пока ему с вами интересно - он ваш от макушки до пяток. В качестве примера - вот вам рецензия на “50 оттенков свободы”.

Закон шестой. Не пишите пресные тексты

Ничего острого, жирного или соленого - не про рецензию. Хорошая рецензия передает эмоции и впечатления автора, так что не стесняйтесь - больше перца, больше огня, текст должен быть вкусным, а не пресным. Шутите, язвите, главное - не переходить на оскорбления и держаться более-менее в пределах если не литературного, то хотя бы разговорного языка. например, как это сделано в рецензии Дорогу осилит бегущий.

Закон седьмой. Сделать выводы.

Когда вы посмотрели, разобрали, оценили и вдоволь съехидничали, нужно перейти к своему заключению. Здесь рецензент, как лечащий врач, дает финальную выписку, показания и противопоказания - кому фильм посмотреть, кому строго не смотреть, а кому постольку поскольку. Сделать это можно прямо, можно иносказательно, просто предоставив хорошую выписку своему “больному” - на ваш вкус.

Конечно, соблюсти сразу все может и не получится, а может - вам это и не нужно и вы найдете свой стиль, постоянно нарушая, например, закон номер 2. В любом случае - без постоянной практики мастером не стать, поэтому всех желающих мы приглашаем становится нашими пользователями-рецензентами, оттачивать свои навыки и становиться лучшими из лучших.

Рубрика «Блог главного редактора». Актуальные новости о самых значимых событиях сайта.
Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail