Как закалялась сталь на льду: недостоверная относительно правдивая история Тони Хардинг

Можно ли воспитать чемпиона со здоровой психикой? - один из немногих вопросов, который остается после просмотра фильма «Тоня против всех». История, как говорят создатели фильма, основана на противоречивых интервью участников - самой Тони, ее бывшего мужа Джефа Гиллоуоли, ее матери Лавоны и друга Джефа Шона. Повествование идет от лица Тони, но кадры настоящих событий перемежаются псевдохроникой - интервью, записи выступлений, видео со свадьбы. При этом видео собрано так, что начинаешь верить в реальность происходящего и именно в эту правду о «происшествии», как деликатно называют нападение на Ненси Кэриган все герои ленты. Однако само происшествие отходит на второй план, а главной становится именно жизнь Тони - от раннего детства с суровой матерью и мягким отцом через проблемный переходный возраст к взрослой женщине, которой «к насилию не привыкать».
Режиссер постарался сделать черную комедию, и комизм здесь действительно присутствует, правда как способ превратить ужас происходящего в хоть что-то удобоваримое для зрителя.
Жестокость, с которой герои относятся друг к другу, и полную неспособность выражать свои чувства кроме как в насилии и издевках все оправдывают по разному. Мать Тони в исполнении Эллисон Дженни (и актриса заслуживает Оскар за эту роль) все свои действия называет материнской жертвой ради чемпионства дочери, муж, которого воплотил Себастиан Стэн, говорит о любви. Таким образом, они делают из Тони спортсмена, способного сражаться только на волне ярости, злости и желания доказать всем, что может чего-то добиться. Ничего созидательного в этих поступках нет, поэтому безусловно талантливая Тоня раз за разом ошибается. Но можно ли добиться успеха в спорте другим способом? На ум приходят методы воспитания из «Большой игры», где отец Молли по своему подходу сильно напоминает Лавону. В итоге они вырастили сильных, но несчастных женщин. Стоило ли оно того? .
Актерские работы основных персонажей заслуживают похвалы. Себастиан Стэн показывает нам настолько человечного Джефа, что его герой - слабохарактерный, недалекий и избивающий собственную жену - вызывает больше жалости, чем отвращения. Марго Робби, весьма изысканная дама, показала настолько образцовую деревенщину и при этом женщину с сильной волей, открытую, эмоциональную и очень настоящую, что Тоне начинаешь верить, переживать за нее, и хочется хоть как-то помочь героине. Единственный раз в голове промелькнула Харли Квин, но затем вернулась Тоня, с ее характерными позами, жестами и мимикой. Отдельно хочется отметить сцены юности героини. Ни Робби, ни Стэн не похожи на подростков от слова совсем, однако сцена первого поцелуя настолько полна пубертатной неуклюжести, что начинаешь им верить.
Фильм поднял еще один важный вопрос - взгляд на женщин в фигурном катании. Консервативные судьи предпочитают видеть на льду изящных принцесс с безупречной репутацией, катающихся в милых костюмах под приятную классическую музыку, и бунтарство Тони против этих стереотипов вызывает настоящую дискриминацию - идеальный женский образ для жюри важнее усилий спортсмена. Тройной аксель в данном случае служит единственным средством пробиться и сломать блокаду презрения,ведь если она сделает такой прыжок - никто не посмеет занижать оценки за характер, пьющую мать и бьющего мужа.
Кто прав и кто виноват - вопрос в данном случае риторический, реальные события мы посмотреть не можем, но изнанка американской счастливой семьи, изнанка кузницы чемпионов и момент, когда над одним человеком издевается вся страна, был показан настолько ярко, что хотелось защитить Тоню от всего этого. Стоило ли ее смотреть? Однозначно да, фильм полностью затягивает в свой мир и стоит каждой потраченной минуты.
В российском прокате с 1 февраля 2018 года
Расписание и покупка билетов на фильм «Тоня против всех»