Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа

Современное кино радует разнообразием жанров - на больших экранах можно увидеть яркие блокбастеры, оригинальные трагикомедии и даже высокохудожественные фильмы на грани арт-хауса. Но есть общие тенденции в кинематографе, они показывают, в каком именно направлении мы двигаемся.
Итак, какое кино ждет нас в будущем и почему?

1. Экранизации классических книг

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа
Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»

Как любая мода, тенденции в кино цикличны. В 50х-60х годах классическая литература уже была в тренде экранизаций, к сюжетам одного только Достоевского мировой кинематограф за 2 десятилетия обратился 49 раз. И вот, мода на сложные романы о тяжелых человеческих судьбах возвращается, а иногда и в двойном объеме - одну «Анну Каренину» за последние 10 лет экранизировали 4 раза, по тому же Достоевскому с 2000 года снято 13 фильмов, а к сюжетам Пушкина мировая культура обращалась 18 раз. Впрочем, у этой моды есть вполне рациональное обоснование - классические сюжеты все еще работают, их любит и массовый зритель, и фестивальные критики.

2. Европейское кино

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа
Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»


США царит в массовом прокате, оставляя европейскому кино удел независимых лент, редко гремящих на большом экране. Это утверждение было бы правдой лет 10-15 назад, но в последние годы европейские фильмы сильно приросли в мировом прокате - французская комедия “1+1”, итальянские “Идеальные незнакомцы”, немецкий “Кто я”, шведский “Девушка с татуировкой дракона” получили не только высокие оценки критиков, но и стали собирать кассу в мире. Можно смело предположить, что в будущем кассовых лент непривычного нам происхождения станет только больше.

3. Игра в кино

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа
Кадр из фильма «Ночная игра»

В 2016 году Тобиас Вебер пошел на рискованный эксперимент и пустил в массы интерактивный фильм «Ночная игра». Суть в том, что во время просмотра зрители голосовали в специальном приложении на своих телефонах, и в зависимости от их голосов включалась одна из 7 концовок фильма. Однако большого успеха интерактивное кино не получило, вместо этого части кинематографа стали впитывать компьютерные игры. Тенденция к сближению игр и фильмов набирает обороты, пока сложно сказать, превратит ли это компьютерные игры в полнометражные блокбастеры или приведет к появлению джойстиков в кинотеатрах, но интерактив точно будет развиваться.

4. Научный подход

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа
Кадр из фильма «Миссия невыполнима:племя изгоев»


Пожалуй, самая молодая тенденция в нашем списке. Идея в том, чтобы подстроить фильм под каждого зрителя, но не исходя из его научных предпочтений, а опираясь на его биометрические данные. Университет Плимута в прошлом году провел первые подобные киносеансы - зрителям показывали короткометражку Алексис Кирк, измеряя их сердцебиение, уровень напряжения мышц, потоотделения и так далее. На основе биометрических данных человеку подбирался соответствующий финал фильма. В будущем эти технологии помогут сделать кино более индивидуальным: например, ужастик еще сильнее напугает того, кого еще недостаточно “проняло”, или сжалится над напуганным зрителем и подарит ему хэппи энд. Впрочем, после первого тестирования прогнозы делать сложно, технология только зарождается, хоть и выглядит крайне интересно.


5. Больше ремейков

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа
Кадр из фильма «Спасатели Малибу»


Пожалуй, самая спорная тенденция в списке. Как и классические сюжеты в литературе, известные ленты подвергаются переосмыслению или полному копированию. И хорошо еще, если речь идет о фильмах 30х, 40х или даже 50х, которые мало кто помнит - их не сравнивают с оригиналом и воспринимают как отдельные ленты. Но зачастую студии замахиваются на классические картины или на относительно свежие фильмы. «Охотники за приведениями», «Ангелы Чарли», «Вспомнить все», «Судья Дредд», «Спасатели Малибу», «Лара Крофт» и многие другие ремейки уже были выпущены или находятся в разработке. А так как народ продолжает реагировать на любимые названия и идет в кино - ремейков нас ждет еще много.

6. Пленоптическое кино

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа
Пленоптическая камера


После упорной борьбы за качество и количество кадров кинематограф стал обращать внимание и на старые трюки. Технологии пленоптического кино на самом деле уже более 100 лет, но до недавнего времени о ней все будто забыли. Работает это так: пленоптическая камера снимает видео, сохраняя информацию о расстоянии между объектами, а значит - можно сразу снимать объемное кино и смотреть его без 3D-очков. От лица всех близоруких людей редакция высказывается исключительно за - носить 3D-очки поверх обычных весьма неудобно.


7. Кино движется к людям

Вот такое интересное кино: тенденции развития современного кинематографа
Голограмма

Речь идет о голограммах. Эта технология потихоньку входит в нашу жизнь, но сложно назвать ее повсеместной. Массачусетский технологический институт создал оптическую фазированную антенную решетку, которая поможет внести голограммы в обычный телевизор, а там и до большого экрана недалеко. Впрочем, вполне возможно, что голограммы обгонят VR-очки, заменяя привычные 3D, что позволит полноценно погрузить зрителя в события.
Кино все сильнее объединяется с техническими науками, чтобы создавать не только интересные, но и технологичные проекты. А каким вы видите будущее кино?

Приложение киноафиши