Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Звездные войны: в каком порядке смотреть легендарную киносагу?

Звездные войны: в каком порядке смотреть легендарную киносагу?

На культовой саге о рыцарях-джедаях, противостоянии Светлой и Темной Сторон Силы выросло не одно поколение. Но сага не заканчивается. Совсем скоро выходит новый фильм «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход», который покажет продолжение всеми любимой истории.

Сюжетная хронология саги

Для тех, кто не первый раз пересматривает сагу, будет достаточно просто выстроить все фильмы в необходимом порядке, чтобы получился один плавный ход сюжета.

Звездные войны: эпизод I - Скрытая угроза - Star Wars: Episode I - The Phantom Menace - 1999

Первый фильм https://www.ivi.ru/watch/100088 в цепочке, в котором происходит вся завязка сюжета. В ходе важной миссии по охране королевы Амидалы опытный джедай Квай-Гон Джинн и его падаван Оби-Ван Кеноби встречают маленького мальчика Энакина Скайуокера, в котором чувствуют огромную силу. Квай-Гон хочет взять мальчика под свое покровительство и освободить его от рабства. Энакин с малых лет начинает изучать искусство джедаев и особенности Силы. И в это время приверженцы Темной Стороны Силы ситхи рвутся к власти любой ценой. Звездные войны начались…

Звездные Войны: Эпизод II - Атака клонов - Star Wars: Episode II - Attack of the Clones - 2002

Во втором фильме https://www.ivi.ru/watch/100087 саги на сенатора Падме Амидалу совершается нападение, поэтому на ее защиту отправляют Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера. Расследуя нападение, Оби-Ван попадает на далекую планету, где он узнает о создании огромной Армии сильных Клонов. Душу юного Энакина мучают сомнения и страх, ради защиты своих близких он готов на всё, в том числе и приблизиться к Темной стороне Силы. Власть канцлера Палпатина становится всё шире, но за внешне благими намерениями скрываются темные замыслы.

Звездные Войны: Эпизод III - Месть ситхов - Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith - 2005

В третьем фильме Энакин ведет внутри себя активную борьбу между Темной и Светлой Стороной Силы. Он становится всё сильнее, но и ситхи также набирают силу и власть. Канцлер стремится править в Галактике и победить джедаев, которые делают всё возможное, чтобы завершить войну и восстановить гармонию в Галактике. Но их силы на исходе. А коварный канцлер рад переманить сильного Энакина на Темную Сторону.

После первых трех частей следует «Изгой-один», четвертая, пятая и шестая части, «Манадалорец», «Пробуждение силы», «Последние джедаи». Именно такой порядок позволит следовать сюжету и даже узнать больше о милом гунгане с планеты Набу Джа-Джа Бинксе.

Календарная хронология

Задумка автора была достаточно интересной, ведь первым снятым фильмом стал «Эпизод 4 – Новая надежда», за ним последовали пятый и шестой эпизоды. После этого по времени создания идут первые три части. Далее может возникнуть некоторая путаница, но опытный зритель непременно найдет решение. Ведь многие ценители саги начинали смотреть ее именно с четвертого эпизода, который вышел в 1977 году! А сейчас в 2019 мы можем увидеть развитие событий, проследить судьбы Люка и Леи, познакомиться с одиноким стрелком-мандалорцем.

Порядок Мачете

Есть еще один возможный вариант знакомства с сагой, в котором на первое место выходят четвертый и пятый эпизод, а затем следуют второй, третий и шестой. При этом первый эпизод можно не включать в цепочку. Такая версия просмотра позволяет больше сконцентрироваться на Люке Скайуокере, его переживаниях, его становлении. Все остальные части саги, созданные Disney, считаются второстепенными и немного дополняющими основные эпизоды. Соответственно, эти части могут просматриваться в любом выбранном порядке.

«Лучший» или «классический» порядок

Никакой политики, интриг канцлера, становления Энакина и нарисованных инопланетян. Сторонники такого порядка выбирают три фильма о Люке Скайуокере («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение джедая»). Дополняет такой вариант просмотра киносаги эпизод 2015 года «Пробуждение силы».

Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.