Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Вырезали финал и изменили всю суть: что в Мосфильме сделали с «Мимино»

Вырезали финал и изменили всю суть: что в Мосфильме сделали с «Мимино»

«Мимино» считается одной из культовых комедий советской эпохи.

Хотя мало кто знает о том, что изначально сценарий фильма был совершенно иным.

Начало проекта

Вырезали финал и изменили всю суть: что в Мосфильме сделали с «Мимино»

Когда Георгий Данелия услышал от своего знакомого драматурга очередную историю, он сразу решил снимать фильм. Это рассказ о летчике, который живет в горах, каждую ночь запирает свой вертолет на тяжелый замок и прицепляет к дереву цепью.

Постановщик счел, что эта необычная деталь очень неплохо бы смотрелась в кино, поэтому начал изучать материал. Режиссер вместе со сценаристом отправились в небольшой грузинский городок, где располагался аэропорт.

Прямо в комнате отдыха пилотов они сделали первые наброски нового проекта.

Георгий Данелия был заинтересован в фильме, однако сразу приступить к съемкам не удалось. Сначала он поехал за границу с комедией «Афоня», а затем переключился на другой проект. Правда, к нему он так и не приступил, поскольку понял, что должен начать съемки «Мимино».

Работа над сценарием

Вырезали финал и изменили всю суть: что в Мосфильме сделали с «Мимино»

Виктория Токарева, со сценарием которой Данелия так и не начал работать, получила от него предложение продолжить сотрудничество. Так она присоединилась к написанию текста.

Некоторое время авторы не могли придумать название. Оно менялось от «Ничего особенного» до «Сам пришел». Итоговый вариант утвердили далеко не сразу.

Между авторами распределили обязанности. Резо Габриадзе прописывал эпизоды, которые касались горного селения. Виктория Токарева работала над взаимоотношениями главных героев. А Данелия взялся за зарубежные и судебные сцены.

Сценаристы решили писать в Доме творчества кинематографистов. На создание текста у них ушло около 3 недель. Второй постановщик проекта, Юрий Кушнарев, рассказывал, что каждый день он приезжал к команде, а затем забирал отписанный за день материал, чтобы передать в разработку съемочной группе.

Изменения в проекте

Вырезали финал и изменили всю суть: что в Мосфильме сделали с «Мимино»

Хотя текст был готов и создатели приступили к съемкам, Данелия не успокаивался. Он считал, что материал может стать лучше. Поэтому не раз просил коллег озвучивать свои идеи и варианты того, как могут развиваться события. Самые удачные версии тут же включались в сценарий.

Колоритного персонажа Фрунзика Мкртчяна сначала вообще не было в фильме. Герой появился уже после начала съемок и был практически полностью сымпровизирован актером. Мкртчян постоянно придумывал новые реплики, которые в дальнейшем появились в финальной версии фильма, став его визитной карточкой.

Что касается финала ленты, у режиссера было несколько возможных вариантов развития событий. Он планировал продолжить сюжетную линию с подковами, которые в начале героя просит привезти кузнец. В сценарии была предусмотрена целая сцена с тем, как Мимино выпрыгивает прямо из самолета и приземляется в заснеженных горах. Где он встречает односельчанина, после чего следует юмористический диалог.

Однако руководители «Госкино» сочли его слишком вольным и решили, что после него персонаж будет порочить честь сельских тружеников СССР. Эпизод пришлось вырезать.

После постановщик придумал другой вариант финала. Планировалось, что главный герой вернется в большую авиацию и будет работать стюардом на одних и тех же рейсах, что и Лариса Ивановна. При этом он должен был страдать от неразделенной любви. В итоге Данелия решил изменить и эту концовку, заявив, что Мимино должен чувствовать, как задыхается вдалеке от родины.

Прошло много лет, и режиссер задумался о том, чтобы выпустить режиссерскую версию картины. В нее он хотел включить все вырезанные эпизоды. Однако у него так ничего и не получилось.

Фото: Legion-Media
Перетянул одеяло на себя: ради пяти минут славы Ургант отрастил усы и влез на каблуки
«Ай да Катя!»: пляжное фото Климовой в мокром топе взбудоражило мужчин
«Все артисты перед смертью идут к нему на исповедь»: зловещие совпадения в шоу Бориса Корчевникова напугали россиян
Медведева резво запрыгнула на колени к обескураженному Милохину: «Что вытворяют?»
Не могли реанимировать час: вскрылись жуткие подробности госпитализации Градского
Под копирку: Водонаева блеснула в обществе моложавой мамы
В реанимации в тяжелом состоянии: новые подробности о госпитализированном Градском
Тест для интровертов: тип личности по Майерс-Бриггс
Без погружения сыграть невозможно: Энберт рассекретил чувства к Муцениеце
"Ненавижу ее": Глюкоза сделала сенсационное признание о Лолите
"Челлендж 63-летних девственниц": 50 Cent продолжает глумиться над оголившейся Мадонной
«Дешевые попсовики»: зрители разнесли команду Билана в шоу «Голос»
Приложение киноафиши