Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Бамблби" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Все рейтинги фильмов
Хроники хищных городов
Хроники хищных городов США / Новая Зеландия, фантастика
  Билеты
Щелкунчик и четыре королевства
Щелкунчик и четыре королевства США, фэнтези, семейный
  Билеты
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Статьи о кино

Топ 7 фильмов, которые заставят как следует напрячь мозги

Топ 7 фильмов, которые заставят как следует напрячь мозги

На каком языке говорит природа, есть ли границы у человеческого сознания, как выжить на другой планете с помощью ботаники и другие вопросы, на которые находят ответы умные фильмы.

Поделиться

Существуют фильмы, которые поднимают настроение на весь день и дарят улыбку. Бывают ленты, которые трогают до глубины души и вызывают слезы. А есть кино, которое заставляет думать и хотеть достичь в жизни большего. Именно из такого рода фильмов состоит данная подборка. Запаситесь терпением, внимательно следите за сюжетом, ловите каждое слово героев, и вы не останетесь разочарованными.

Пи, 1998

Математика – язык природы

Нельзя объять необъятное, даже если ты – гениальный математик. Ученый Макс Коэн видит математическую систему в каждом природном явлении и в каждом человеческом творении. Он посвящает жизнь тому, чтобы понять универсальный код, который управляет фондовой биржей. Коэн ведет замкнутый образ жизни, страдает от мигреней, приступов паранойи и галлюцинаций. Все это отходит на второй план, когда он приближается к разгадке тайны и привлекает к себе внимание биржевых брокеров с Уолл-Стрит, а также религиозных фанатиков.

В погоне за истинами мироздания Коэн приближается к порогу сумасшествия, совершенно забывая об обычных, но важных человеческих нуждах.

Игры разума, 2001

Вы бросаете вызов теории, которой 150 лет?

Между гениальностью и сумасшествием тонкая грань. Гениальный математик Джон Нэш из мнительного и замкнутого студента превращается в известного преподавателя. Он добивается значительного прорыва в теории игр, что приносит ему международное признание, любовь и новую интригующую работу. Однажды к Нэшу обращается агент, который представляется Уильямом Парчером из особого отдела ЦРУ. Он предлагает Джону поработать на благо страны: анализировать определенную информацию и находить в ней зашифрованные послания. Нэш соглашается и какое-то время исправно выполняет задания, пока однажды ему не диагностируют шизофрению.

Окружающие пытаются убедить профессора, что никакого агента Парчера нет – и никогда не было.

Паприка, 2006

Если обычный смертный войдет в священный сон, на него обрушится гнев всех богов

В мире сновидений нет законов, нет системы – только чистый хаос. В недалеком будущем ученые изобретают устройство, с помощью которого могут входить в сны других людей и наблюдать за этими снами. Таким образом психотерапевты обретают способ помогать своим пациентам справляться с психологическими травмами. Данное устройство, именуемое DC-mini, способно как помочь, так и навредить сознанию человека. Однажды кто-то выкрадывает три прототипа устройства из лаборатории и начинает сводить людей с ума. Доктор Ацуко Тиба начинает расследование и пытается вычислить преступника с помощью своего альтер-эго Паприки, юной девушки, которая живет в мире снов.

Паприка и ее коллеги должны отыскать похищенные устройства до того, как действия преступника приведут к глобальным последствиям.

Интерстеллар, 2014

Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы

В недалеком будущем планету сотрясают песчаные бури и другие природные катаклизмы, которые подводят человечество к краю гибели. Вариантов спасения для Земли становится все меньше, и люди устремляют взгляд к звездам. Когда ученые обнаруживают на орбите Сатурна черную дыру, правительство снаряжает космическую экспедицию, чтобы найти планеты, пригодные для жизни. Пилот Купер оставляет семью на Земле и вместе с командой других исследователей отправляется к червоточине, которая в теории поможет перемещаться кораблям к далеким галактикам. Ученым предстоит посетить две планеты, на одной из которых один час равен семи земным годам, столкнуться с космическими катаклизмами и человеческим эгоизмом.

А пока дочь Купера на Земле ищет способ вернуть отца домой, он узнает тайну черной дыры.

Марсианин, 2015

Куда бы я ни отправился, я везде первый

История первого колонизатора и фермера красной планеты. Марк Уотни – астронавт-ботаник, который прибывает на Марс в рамках космической экспедиции Арес-3. Еще до окончания всех работ команде поступает срочное сообщение о надвигающейся песчаной буре. Космонавты в срочном порядке эвакуируются с поверхности Марса, но во время отхода к космолету Уотни повреждает скафандр и теряет сознание. Он приходит в себя и обнаруживает, что остался на планете один. Уотни не отчаивается и начинает составлять план выживания.

Шаг первый – наладить связь с Землей, шаг второй – добыть воду из воздуха, шаг третий – вырастить урожай на планете, на которой ничего не растет. Шаг четвертый и самый важный – вернуться домой.

Прибытие, 2016

Кто они, откуда они прибыли и зачем они здесь?

Как задать вопрос пришельцу, не зная, есть ли вообще в его сознании понятие «вопрос»? Профессор Луиза Бэнкс – заслуженный специалист в области лингвистики. Ее, физика Яна Доннели и других ученых выбирают для общения с инопланетной расой, спустившейся на двенадцать точек земной поверхности. Вместе они должны узнать у пришельцев цель их прибытия.

Жизнь и безопасность целой планеты оказываются в руках немногочисленной группы людей, которые должны разгадать секрет внеземного языка и понять, с какими намерениями явились чужаки.

НЛО, 2018

Не стоит сразу переходить к самым крайним объяснениям

Фильм, отвечающий на один из вечных вопросов человечества: одиноки ли люди во вселенной? Да, если только речь не идет о математиках. Студент колледжа Дерек Экиваро с детства увлекается двумя вещами: числами и пришельцами. Еще маленьким мальчиком он увидел странные, необъяснимые огни в небе, а спустя много лет стал единственным человеком, способным понять инопланетян. Оперируя математическими методами, Дерек начинает собственное расследование, после закрытия нескольких аэропортов из-за странных летательных аппаратов.

Когда Дерек приближается к разгадке слишком близко, его начинает преследовать ФБР, но юноша уже не способен остановиться.

Автор:

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Выиграй приз с символикой мультфильма «Гринч»
Принять участие
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail