Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

This is England! Гид по фестивалю «Новое британское кино»

This is England! Гид по фестивалю «Новое британское кино»

2 ноября в Москве стартует ежегодный кинофестиваль New British Film Festival, который затем пройдёт также в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. В программе представлены самые яркие британские картины за последнее время. В этом году фестиваль проходит при поддержке Отдела образования и культуры Посольства Великобритании в Москве.

Чтобы разобраться во всём многообразии фильмов, мы подготовили для вас гид по фестивалю, куда вошли пять картин, обязательных к просмотру.

«Вдовы»

«Вдовы» — это новый фильм британского режиссёра Стива МакКуина, который в 2013 году стал одним из фаворитов наградного сезона с лентой «12 лет рабства», получившей «Оскар» как «Лучший фильм года». Прошло пять лет, прежде чем он явил зрителю свой новый проект, который вновь имеет все шансы быть номинированным на главные кинопремии.

В основе сюжета лежит одноимённый мини-сериал 2002 года. Фильм расскажет историю четырёх женщин, которых связывает одно — все они являются жёнами известных грабителей. В результате столкновения с полицейскими члены всей банды погибают, но у вдов нет времени для скорби, так как они попадают под давление ненасытных политиков, требующих огромной суммы денег. Историю о сильных женщинах на экране, как полагается, воплотил звёздный состав: Виола Дэвис, Элизабет Дебики, Мишель Родригес, Колин Фаррелл, Дэниэл Калуя и Лиам Нисон.

«Вдовы»
«Вдовы»

«Колетт»

Ещё один гимн феминизму в программе фестиваля — фильм «Колетт» в главной роли с Кирой Найтли. Картина рассказывает историю писательницы Сидони-Габриэль Колетт, ставшей символом эмансипации женщин в начале прошлого века. Но прежде чем стать известной, главной героине пришлось пройти непростой путь и долгое время жить в тени мужа.

«Колетт» привлекает в первую очередь образом сильной женщины, безупречно воплощённый на экране одной из главных британских актрис Кирой Найтли. Фильм как нельзя лучше вписывается в современную реальность и посредством погружения в прошлое раскрывает проблемы, актуальные и сегодня.

«Вдовы»
«Колетт»

«Правила бойни»

Как всегда, в программе «Бритфеста» не обошлось без доли юмора. «Правила бойни» — это хоррор-комедия с участием одного из самых знаменитых комичных дуэтов Великобритании Саймона Пегга и Ника Фроста, известных по трилогии «Кровь и мороженое» Эдгара Райта. Помимо них, в картине сыграли и другие звёзды, в числе которых Майкл Шин, Эйса Баттерфилд и Финн Коул из «Острых козырьков». Вас ждёт настоящее безумие с щедрой долей сатиры, отсылками к «Гарри Поттеру», национальным колоритом и своеобразной романтикой.

Главный герой Дон Уоллес попадает в школу под названием Бойня, где господствуют собственные порядки. Новичку приходится несладко, особенно после того, как он оказывается в центре ужасных событий, приведших в этот мир адских монстров. Только объединив усилия, обитатели школы смогут бросить им вызов и выжить в этой нелёгкой схватке.

«Вдовы»
«Правила бойни»

«Фаворитка»

«Фаворитка» — не просто один из самых главных фильмов фестиваля, но также и один из самых ожидаемых фильмов года. Новая картина греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса («Лобстер», «Убийство священного оленя») вновь собрала блестящий актёрский состав — Эмма Стоун, Рэйчел Вайс и Оливия Колман. Для самого постановщика это также уникальный опыт, так как жанрово и стилистически фильм отличается от всего того, что он снимал ранее, что ещё больше подогревает интерес к его новому творению. Кроме того, картина уже успела взять награды на Венецианском кинофестивале и наверняка поборется в феврале за главную золотую статуэтку года.

Действие разворачивается в XVIII веке. Идёт кровопролитная война между Британией и Францией, которой никак не видно конца. Страной руководит королева Анна, ближайшей подругой и фавориткой которой является герцогиня Мальборо. Но однажды при дворе появляется новая служанка Эбигейл, которая стремительно сближается с королевой и начинает плести интриги против герцогини.

«Фаворитка»
«Фаворитка»

«Вечеринка только начинается»

«Вечеринка только начинается» — это полнометражный режиссёрский дебют актрисы Карен Гиллан, которая известна по роли в сериале «Доктор Кто» и участию в крупных голливудских проектах «Стражи Галактики» и «Джуманджи: Зов джунглей». Сюжет балансирует между драмой и комедией, а сама картина является мощным авторским высказыванием Гиллан, также написавшей сценарий и исполнившей главную роль.

В центре сюжета одинокая девушка, которая переживает самоубийство лучшего друга. Она напивается в баре, вступает в случайные связи и делает всё то, о чём на утро лучше не вспоминать. Но, возможно, именно так она сможет вновь вернуть баланс и гармонию в свою пошатнувшуюся жизнь.

This is England! Гид по фестивалю «Новое британское кино»
«Вечеринка только начинается»

С более подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте.

«Практически нереально»: Дана Борисова вскочила на каблуки после четырехчасовой операции
Потерял голову: Градский встретил последнюю любовь на «Голосе»
«Расплавили лед»: Милохин уложил полураздетую Медведеву на стол
«Шоу фриков»: юбилей GQ закончился в фонтане
Распутина готова на все: Малахова предупредили об опасности для «Прямого эфира»
«Есть лакмусовая бумага для хита»: Киркоров вскрыл правду о смене репертуара
Скорая, уколы и ужасная боль: чем закончилась «Песня года» для Кудрявцевой
С лобного места – за решетку: звезды «Дома-2», отбывавшие срок в тюрьме
Билет на МКС от богатого любовника? Кто оплачивал полет Пересильд в космос
В матери годится: Бузову разнесли за отношения с 20-летним Милохиным
Этот нумерологический тест определит, насколько вы будете богаты
«Попытка публично оправдаться»: почему Билан не пришел на похороны Градского
Приложение киноафиши