Смотрите фильмы за 1 рубль
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Тарзан с жабрами» и соски Вертинской: вот за что ругали «Человека-амфибию» в СССР

«Тарзан с жабрами» и соски Вертинской: вот за что ругали «Человека-амфибию» в СССР

Эта картина стала всенародно любимой, хотя поначалу мало кто верил в ее успех.

Даже когда проект согласовали, бюджет был крайне ограничен. И все же режиссеру удалось закончить съемки. Хотя вряд ли он ожидал, что на его детище обрушится такая лавина критики. life.ru разобрался, в чем же была причина такой суровой критики.

Позиция властей

Когда сценарий только появился, Владимир Чеботарев долго пытался выбить деньги на его производство. Вот только чиновники согласились не сразу. Им казалось, что фантастическая лента может стать фильмом для детей, но не более.

А когда картину все же утвердили, пришла очередь американцев критиковать ее. Тогда над постановщиком лишь посмеивались. Не понимали, как он может браться за сложнейшие подводные съемки, хотя даже на студии Disney не хотели рисковать. Американские газеты постоянно издевались над русским проектом, но режиссер всем показал, на что он способен.

Критика главных героев

«Тарзан с жабрами» и соски Вертинской: вот за что ругали «Человека-амфибию» в СССР

И вот состоялась долгожданная премьера. В конце декабря 1961 года прошел первый показ, а через несколько дней картина вышла в широкий прокат. Критики тогда один за другим писали разгромные рецензии.

Больше всего доставалось ведущим персонажам и актерам, которые исполняли их роли. Например, Ихтиандра сразу стали называть Тарзаном с жабрами. Не обделили вниманием и слабую, по мнению критиков, игру артистов.

В отношении Михаила Казакова даже говорили, что он играет что-то «предельно отрицательное и в высшей степени не существующее на земле». А уж о его коротких штанах, в которых он снимался, вообще выпустили едкий фельетон. Коллеги потом долго изводили артиста шутками, а сам он предпочитал не вспоминать о своем образе.

А Вертинскую вообще обвиняли в бездарности, сетуя на то, что чуть раньше она испортила классический образ Ассоль, а теперь и Гуттиэре.

Но самым шокирующим сочли то, что зрители смогли рассмотреть соски актрисы. Из-за ограниченного бюджета художникам по костюмам пришлось экономить на ткани для купальных костюмов. В результате в холодной воде все очертания женской груди были уж очень заметны.

За что ругали режиссера

Не меньше доставалось и постановщику, подход которого к съемкам сочли вершиной всех бед. Высказывали Чеботареву то, что он слишком сильно отошел от сюжета литературного первоисточника, а также выбрал на ведущие роли приторно-красивых актеров. Да и саму картину называли набором штампов со слабым сценарием и слишком фальшивым воплощением.

Еще больше критиков раздражало то, что в ленте слишком явно демонстрировались прелести зарубежной жизни. Их отвращение вызывало все – начиная от чуждой советскому человеку музыки, заканчивая откровенными нарядами и сексуальной привлекательностью персонажей. Обругали даже костюмы, сравнив их с блестящими обертками от шоколадных конфет.

Чем больше положительных отзывов оставляли обычные зрители, тем более резкими становились рецензии. Цензоры будто не понимали, что хорошего находят люди в этом «банальном» и «приторном» фильме.

Единственным положительным моментом считали красивые подводные съемки. Их называли безупречными с технической точки зрения. Но этого было недостаточно, чтобы фильм перестали ругать.

Успех

И все же разгромные рецензии совершенно не мешали зрителям наслаждаться просмотром. В премьерный год ленту посмотрели 65 миллионов человек, сделав лидером советского проката.

Электронная музыка молодого композитора Андрея Петрова, новаторские идеи, прекрасные виды – все это помогало картине обрести зрительскую любовь. А от главных героев, которых критики называли слащавыми, были без ума практически все. Девушки носили с собой портреты Коренева, а мужчины были в восторге от хрупкой Гуттиэре.

Наконец, в 1962 году ленту удостоили приза «Серебряный парус» на фестивале фантастических фильмов. Постепенно наступила оттепель в отношении цензоров к этой картине.

Эта новаторская лента стала настоящим открытием в российском жанре «экологической фантастики». В дальнейшем сценаристы не раз поднимали тему ответственности ученых за свои открытия.

Правда, Чеботареву пришлось довольствоваться лишь этим проектом. Больше советское руководство не доверяло ему снимать картины на фантастическую тематику.

Опасайтесь ножа в спину: эти 3 знака зодиака столкнутся с предательством друзей в июле 2022 Опасайтесь ножа в спину: эти 3 знака зодиака столкнутся с предательством друзей в июле 2022 Читать далее 2 июля 2022
Другое лицо: вот как Леонтьев выглядел до пластических операций Другое лицо: вот как Леонтьев выглядел до пластических операций Читать далее 2 июля 2022
Куда пропала одна из самых красивых актрис российского кино? Куда пропала одна из самых красивых актрис российского кино? Читать далее 2 июля 2022
«Парад глупости и пошлости»: Пугачевой прилетело за подлый обман «Парад глупости и пошлости»: Пугачевой прилетело за подлый обман Читать далее 2 июля 2022
Располневшую дочь Гузеевой подняли на смех: «Даже мамка жениха тебе не найдет» Располневшую дочь Гузеевой подняли на смех: «Даже мамка жениха тебе не найдет» Читать далее 2 июля 2022
Загитову много лет мучает необъяснимая болезнь: врачи разводят руками Загитову много лет мучает необъяснимая болезнь: врачи разводят руками Читать далее 2 июля 2022
Заплывшее лицо: резко подурневшая Нетребко переполошила фанатов Заплывшее лицо: резко подурневшая Нетребко переполошила фанатов Читать далее 2 июля 2022
Добронравов указал Галкину на серьезную ошибку: «Ты ничего не остановишь» Добронравов указал Галкину на серьезную ошибку: «Ты ничего не остановишь» Читать далее 2 июля 2022
Самый простой тест на советские фильмы: вы без труда ответите на 8/8 Самый простой тест на советские фильмы: вы без труда ответите на 8/8 Читать далее 2 июля 2022
На появлении Валиевой на Олимпиаде поставили крест: вот кто в этом виноват На появлении Валиевой на Олимпиаде поставили крест: вот кто в этом виноват Читать далее 2 июля 2022
Related video