Скрывали происхождение и боялись репрессий: 6 актрис СССР с дворянскими корнями

Сегодня дворянские корни – повод для гордости, но так было не всегда.

В годы советской власти люди были вынуждены тщательно скрывать, что принадлежат к аристократическим фамилиям. В СССР «голубую кровь» не жаловали, и многим артистам, чтобы избежать репрессий, также приходилось держать свое происхождение в строгой тайне. Рассказываем вам о шести актрисах, предки которых были дворянами.

Татьяна Окуневская

Актриса, запомнившаяся зрителям ролями в фильмах «Пышка» (1934), «Горячие денечки» (1935), «Майская ночь» (1940), принадлежала к дворянскому роду. Отец Татьяны, бывший офицер царской армии, был расстрелян в 1937-м. Татьяне, которой на тот момент исполнилось всего 22 года, пользовалась успехом у влиятельных мужчин, по слухам, в числе ее поклонников был Лаврентий Берия. Поэтому она не разделила суровую участь отца, а продолжила работать в кино. Однако в 1948 году актрису все-таки арестовали по обвинению в Антисоветской агитации и пропаганде. На свободу Окуневская вышла только в 1953 году, после того как умер Сталин.

Она прожила до 89 лет и до самой смерти продолжала работать в кино в небольших ролях.

Мария Капнист-Серко

При рождении получившая красивое имя Мариэтта, была дочерью графа Ростислава Капниста и Анастасии Байдак, предком которой был атаман Иван Серко. В 1921 году Ростислава расстреляли, сама же она вместе с матерью сбежала. В родной Санкт-Петербург, уже носивший название Ленинград, она вернулась только в свои 16 лет и поступила на обучение в театральную студию. К несчастью, кто-то донес на графскую дочь, и Марии снова пришлось скрываться. В 1940-е ее арестовали и отправили в трудовой лагерь. Как и Татьяна Окуневская, к обычной жизни Капнист-Серко вернуться смогла лишь после кончины Сталина. Первую роль в кино актриса сыграла у режиссера Юрия Лысенко в кинокартине «Таврия».

Муза Крепкогорская

Артистка со звучным именем родилась в семье потомственной дворянки и талантливого музыканта-мультиинструменталиста. Когда-то отцу Музы даже доводилось сотрудничать с Федором Шаляпиным. К сожалению, в 1930-е годы, когда по Советскому Союзу прокатилась волна «чисток», Виктор Крепкогорский не выдержал и покончил с собой.

Несмотря на грозящую ей опасность, Муза никогда не скрывала свое происхождение, напротив, по словам режиссера Виктора Мережко, гордилась им и даже кичилась.

Мужем актрисы стал ее коллега Георгий Юматов, вплоть до его смерти супруги были неразлучны. Когда муж умер, Муза затосковала по нему и умерла, пережив его всего на полгода.

Любовь Добржанская

Отец Любови Добржанской служил в Русской императорской армии. После революции его постигла судьба большинства офицеров – Иван Андроникович Добржанский был репрессирован и сослан в Соловецкий лагерь. Позднее, выйдя на свободу, он поселился в Казахстане, а в 1941 году его не стало. Добржанская пыталась разыскать могилу отца в 1960-е годы, когда вместе с театром приехала на гастроли в Караганду. Однако поиски не увенчались успехом. Сама же Любовь Ивановна посвятила жизнь театральной сцене, в кинематографе наиболее популярными ее ролями стали мать Деточкина в «Берегись автомобиля» и мать Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!».

Любовь Орлова

Вплоть до самой смерти легендарная советская актриса скрывала тот факт, что ее отец по происхождению дворянин и принадлежит к прославленному роду Орловых, а мать состоит в родстве с Толстыми. У Любови Петровны даже была книга с дарственной подписью Льва Толстого, но она искусно лгала, что это подарок писателя, которому она в юности якобы написала письмо.

От репрессий Орлову спас тот факт, что ее отец незадолго до революции проиграл в карточных играх все родовые имения, и ей пришлось зарабатывать себе на существование самостоятельно.

В дальнейшем в анкетах в пункте «Происхождение» Любовь Петровна скромно писала: «Из служащих».

Людмила Гурченко

Еще одна звезда советского кино, вынужденная прятать свою родословную, была аристократкой только наполовину. Если отец Людмилы Марковны принадлежал к семье белорусских крестьян, то ее мать происходила из московских дворян. Дед актрисы по линии матери после революции был арестован и сослан в Сибирь. Там он нашел себе новую семью. Узнав об этом, бабушка, женщина гордая и решительная, бросила все и отправилась в Харьков, где жили ее дочь и зять. Став взрослой, Людмила Гурченко уехала на свою историческую родину, в Москву, где поступила во ВГИК.