Клуб друзей Киноафиша
Тренер
Тренер Россия, спорт, драма
  Билеты
Рэмпейдж
Рэмпейдж США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Смешарики. Дежавю
Смешарики. Дежавю Россия, анимация, приключения, детский
  Билеты
0 комментариев

Школьные годы чудесные: 7 лучших фильмов о школе

Школьные годы чудесные: 7 лучших фильмов о школе

В преддверии выхода третьей части немецкой франшизы «Зачетный препод», «Киноафиша» решила вспомнить лучшие фильмы про школу. Первая любовь (в том числе и в учителя), взаимоотношения с преподавателями, переходный возраст – полный набор проблем, которые можно обыграть с комедийной либо драматической стороны. Составили список фильмов про школу, которые не стыдно посмотреть в любом возрасте. Начнем с драматических картин, а закончим список на веселой ноте.

Содержание: 

1.«Географ глобус пропил», 2013
2.«Учитель на замену», 2011
3. «Класс коррекции», 2014
​​​​​​​4.«Академия Рашмор», 1998
​​​​​​​ 5.«Школа выживания», 2008
​​​​​​​ 6.«Безумные преподы», 2013
​​​​​​​7.«Зачетный препод» (2013, 2015, 2018)


1.«Географ глобус пропил», 2013

Кадр из фильма Географ глобус пропил
Кадр из фильма Географ глобус пропил

Не самый веселый фильм о школе, рассказывающий о современных подростках и старшем поколении. Провинциальный город, провинциальный быт, провинциальная школа. Биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский) потерял работу в НИИ и от безысходности устроился на работу учителем географии. Старшеклассники раздражают Служкина, он не может найти с ними общий язык, считая школьников тупыми и ленивыми. В семье Служкина не все гладко: жена уходит к его лучшему другу. Географ все чаще прикладывается к бутылке. Однажды он проигрывает ученикам спор и отправляется с ними в поход. Уже в электричке Служкин напивается, а ведь ему и подросткам предстоит сплав по реке. После опасного похода Служкина заставляют уволиться по собственному желанию, чем фильм и заканчивается. Душевная картина  рассчитана на старшее поколение, но молодежи тоже будет интересна.


2.«Учитель на замену», 2011

Кадр из фильма Учитель на замену
Кадр из фильма «Учитель на замену»

Генри Барт (Эдриен Броуди) боится нести ответственность за своих учеников, поэтому работает учителем на замену. Его очередные подопечные – старшеклассники из неблагополучной школы. Одна из учениц влюбляется в Барта, но ее депрессивная влюбленность заканчивается плохо. Кроме основной сюжетной линии, в фильме полно диалогов учителей между собой, показаны конфликты с учениками и их родителями. Барт постоянно рефлексирует о роли педагога, о непонимании, неблагодарности – «подводных камнях» его профессии. «Учитель на замену» – отличный драматический фильм про подростков, школу,  любовь и непонимание.


3. «Класс коррекции», 2014

Кадр из фильма «Класс коррекции»
Кадр из фильма «Класс коррекции»

После многолетнего домашнего обучения колясочница Лена Чехова начинает учиться в коррекционном классе общеобразовательной школы. Ее одноклассники – ребята с различными отклонениями, неудобные ученики, с которыми не справляются учителя. Лене и ее маме приходится сражаться со школьной системой за право учиться. В школе Лена впервые влюбляется, видит настоящую жестокость и становится жертвой окружающих ее «друзей». «Класс коррекции» – талантливая социальная драма, в которой подняты многие проблемы современной системы образования. На их фоне зритель наблюдает за жизнью Лены Чеховой.


4.«Академия Рашмор», 1998

Кадр из фильма Академия Рашмор
Кадр из фильма Академия Рашмор

Фильм, с которого начался взлет карьеры Уэса Андерсона и Джейсона Шварцмана. Подросток Макс Фишер (Джейсон Шварцман) учится в престижной школе. Парню безумно нравится общественная жизнь: он и в театре играет, и общество пчеловодов курирует, и школьным кружком по астрономии заведует… и это еще не полный список всех его увлечений. Сплошная занятость сказалась на успеваемости Макса: он двоечник. Директор грозит ему отчислением, но Макс не отчаивается. Он влюбляется в юную учительницу и всерьез занимается своим аттестатом. А что из этого получится – узнаете во время просмотра. Хороший вариант молодежного фильма про школу и любовь.


5.«Школа выживания», 2008

Кадр из фильма Школа выживания
Кадр из фильма «Школа выживания»

Какая американская школа без буллинга? «Школа выживания» с Оуэном Уилсоном в главной роли прекрасно иллюстрирует тему школьных издевательств и насмешек. Двое неудачников «хиляк» Уэйд и «толстяк» Райан переходят в старшую школу, но в первый же день становятся жертвами хулиганов. Парни не хотят терпеть издевательства, поэтому нанимают себе телохранителя Боба «Сверло» Тейлора. Боб – бездомный дезертир, жулик и пацифист. Школьные разборки его совсем не интересуют, а рекомендуемые им методы самообороны делают парням только хуже. Когда ребята собираются уволить «Сверло», Боб понимает свои ошибки и в этот раз помогает им избавиться от хулиганов. В целом, «Школа выживания» – очень смешной подростковый фильм про школу.


6.«Безумные преподы», 2013

Кадр из фильма «Безумные преподы»
Кадр из фильма «Безумные преподы»

Лицей имени Жюля Ферри находится на грани закрытия. Немудрено, ведь старшеклассники совсем не беспокоятся об оценках, в отличие от директора заведения. Чтобы спасти лицей, он приглашает команду сумасбродных учителей, которые могут составить конкуренцию самым отвязным и дерзким лицеистам. Толстуха Глэдис – преподаватель английского – повсюду таскает за собой бензопилу. Историк Полошон не расстается с костюмом Наполеона, химик Альберт не представляет своей жизни без экспериментов. Веселое обучение начинается. Но смогут ли эти учителя хоть чему-нибудь научить старшеклассников? «Безумные преподы» – яркая французская комедия, которую стоит посмотреть всем учителям и их подопечным.


7.«Зачетный препод» (2013, 2015, 2018)

трейлер фильма Зачетный препод
Трейлер фильма «Зачетный препод 3»

Кинотрилогия Боры Дагтекина рассказывает о незадачливом грабителе Зеки Мюллере, ставшем преподателем. Мюллер устраивается в школу с единственной целью – откопать закопанную ранее нычку.  Его назначают классным руководителем неуправляемых старшеклассников из 10 «Б». Постепенно Зеки втягивается в школьный процесс, его ученики успешно сдают контрольные тесты. Во второй части трилогии Зеки летит со своим и подопечными в Таиланд налаживать связи с местной школой. Без приколов путешествие не обошлось, а Зеки в очередной раз понял, что лучше бы ему не возвращаться к криминальному прошлому. В заключительной части «Зачетного препода» школу Гёте собираются закрыть. Чтобы избежать этого, старшеклассники должны справиться с выпускными экзаменами. Придется постараться и сделать невозможное! «Зачетный препод» – одна из самых легких комедий про школу. 

 

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail