Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вдовы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты
Статьи о кино

Счет на сотни миллионов: рекордные гонорары голливудских звезд

Счет на сотни миллионов: рекордные гонорары голливудских звезд

Какие звезды Голливуда зарабатывают столько, сколько мы заработать не сумеем и за несколько жизней.

Поделиться

Производство фильмов нередко обходится студиям в несколько сотен миллионов долларов, из которых чуть ли не половина уходит на гонорары звезд. В большинстве случаев такая оплата оказывается оправданной, ведь знаменитые актеры привлекают огромную публику и несут ответственность за успех или провал фильма. Мы составили список самых высокооплачиваемых кинозвезд Голливуда и назвали рекордные суммы, которые они получали за всю свою карьеру.

Джим Керри

«Всегда говори “ДА”» — $35 млн

Первый крупный гонорар в размере $7 млн Джим Керри получил за фильм «Тупой и еще тупее» в 1994 году. После успеха картины гонорары звезды постепенно росли до $10, $15, $20 и $25 млн, пока актер не отказался от стандартной платы за роль в фильме «Всегда говори “Да”», запросив определенный процент от кассовых сборов. Комедия собрала в домашнем прокате больше $97 млн. Оговоренные 36,2% от кассы ленты принесли Керри $35 млн. На сегодняшний день это рекордная сумма, которую актер когда-либо получал.

Роберт Дауни-младший

«Мстители» — $50 млн

За роль Тони Старка в первом «Железном человеке» Роберт Дауни-младший заработал $500 тыс. Чтобы получить согласие актера на участие в сиквеле, студия Marvel подняла гонорар до $10 млн. Позже он получил ту же сумму, но всего за 8 минут игры в сольном фильме про Человека-Паука, то есть больше миллиона долларов за минуту хронометража. Ни «Впритык» с гонораром в $12 млн, ни «Шерлок Холмс: Игра теней» с $15 млн не смогли сравниться с оплатой за проекты студии Marvel. За участие в фильмах «Мстители» и «Железный человек 3» Роберт Дауни мл. заработал по $50 млн, став самым высокооплачиваемым актером киновселенной MCU.

Джонни Депп

«Пираты Карибского моря: На странных берегах» — $55 млн

За первую часть «Пиратов Карибского моря» исполнитель роли капитана Джека Воробья получил $10 млн. После громкого успеха картины оплата актера росла как в следующих фильмах франшизы, так и в отдельных проектах. Роль Вилли Вонки в «Чарли и шоколадная фабрика» принесла актеру $18 млн, образ Фрэнка Тюпело в картине «Турист» сделал его богаче на $20 млн, а персонаж «Алисы в стране чудес» Безумный Шляпник стоимостью $50 млн мог и вовсе остаться самой дорогой ролью в его карьере. Однако в 2011 году на экраны вышел четвертый фильм пиратской серии «Пираты Карибского моря: На странных берегах». За очередное возвращение к образу капитана Джека Воробья Джонни Депп получил от студии Disney $55,5 млн. На сегодняшний день это рекордный гонорар в карьере актера.

Джек Николсон

«Бэтмен» — $60 млн

За 54 года актерской карьеры Джек Николсон заработал от $1 млн за фильм «Пролетая над гнездом кукушки» до $20 млн за «Управление гневом». Однако рекордные суммы актеру принесла картина «Бэтмен» 1989 года. Официальный гонорар Николсона за роль Джокера составляет $6 млн, однако актер заключил сделку со студией Warner Bros. и заработал $60 млн за счет кассовых сборов фильма. За каждый показ ленты и продажи тематической атрибутики актер до сих пор получает отчисления, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Харрисон Форд

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — $65 млн

В послужном списке актера есть, по меньшей мере, шесть фильмов, за которые он получил больше $20 млн. Харрисон Форд зарабатывал такие гонорары на протяжении пяти лет, начиная с «Собственности дьявола» в 1997 году и заканчивая фильмом «Что скрывает ложь» в 2000 году. Самый крупный заработок актера последовал через восемь лет после премьеры четвертой части франшизы об Индиане Джонсе. Путешествие в Королевство хрустального черепа принесло Форду $65 млн — треть от кассовых сборов фильма в первые дни американского проката.

Том Хэнкс

«Форрест Гамп» — $70 млн

Первоначальная сумма гонорара Хэнкса за роль в фильм Роберта Земекиса должна была составить $10 млн. Это стоило значительно меньше, чем участие актера в картине «Изгой» за $20 млн или «Спасти рядового Райана» за $40 млн. Однако «Форрест Гамп» еще на стадии производства терпел финансовые проблемы, поэтому продюсеры предложили Тому Хэнксу процент от кассовых сборов фильма вместо строго фиксированной оплаты. В одном лишь домашнем прокате фильм собрал $330 млн, из которых по договору актер получил $70 млн.

Сандра Буллок

«Гравитация» —$77 млн

По-настоящему хорошо зарабатывать актриса начала после участия в успешном фильме «Скорость» 1994 года. Роли в последующих проектах приносили звезде от $1 млн до $20 млн, однако рекордной суммы оплаты актриса достигла, согласившись на участие в фильме Альфонсо Куарона «Гравитация». По слухам ее изначальный гонорар составлял $20 млн, затем в контракт с актрисой вписали пункт, по которому она будет получать проценты от кассовых сборов и продаж фильма на дисках и ТВ. Таким образом Сандра Баллок заработала $77 млн, а также номинацию на премию «Оскар» и статуэтку премии «Сатурн».

Том Круз

«Война миров» — $100 млн

Самой коммерчески успешной ролью Тома Круза считалась роль Итана Ханта в серии фильмов «Миссия невыполнима». За первые три части франшизы актер получал до $75 млн. Затем в 2005 году он принял участие в фантастическом проекте Стивена Спилберга «Война миров». Круз подписал договор, по которому он должен был получить 20% от кассовых сборов по всему миру. Картина заработала больше $500 млн и принесла актеру рекордную сумму в его творческой карьере.

Уилл Смит

«Люди в черном 3» — $100 млн

Миллионные контракты актер начал подписывать с 1995 года после участия в фильме «Плохие парни». Через два года Уилл Смит снялся в коммерчески успешном проекте Барри Зонненфельда «Люди в черном» и заработал $5 млн. Его участие в сиквеле обошлось создателям уже в $20 млн. Долгое время самым прибыльным фильмом актера оставался «Я, робот», за который он получил $28 млн. Но в 2012 году студия Columbia Pictures выпустила третью часть популярной франшизы об агентах в черном, и в контракте звезды к стандартным $20 млн гонорара прибавились проценты от сборов. В итоге актер получил рекордную для себя сумму в $100 млн.

Киану Ривз

«Матрица: Перезагрузка» — $126 млн

54-летний актер прославился на весь мир не только своим талантом, но скромностью и щедростью. Он добровольно урезал свой гонорар за фильм «Адвокат дьявола», дав создателям возможность пригласить на роль дьявола Аль Пачино. При создании второй части трилогии «Матрица» Киану Ривз отказался от доли кассовых сборов, чтобы продюсеры не стали экономить на спецэффектах. Начиная с фильма «Матрица: Перезагрузка» актер помимо основного гонорара стал получать 15% от кассовых сборов ленты, что сделало его самым дорогим актером Голливуда в 2003 году. Побить этот рекорд никто не может вот уже 15 лет.

Автор:

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail