Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Плагиат или отсылка? Образы героев в американских фильмах, которые очень похожи на советские

Плагиат или отсылка? Образы героев в американских фильмах, которые очень похожи на советские

Об этом вряд ли многие догадывались и наверняка не многие задумывались, но есть между американским кино и советской классикой нечто общее. Помимо порой схожих сюжетов, есть еще наряды, которые повторяются. Кем же вдохновляются костюмеры и дизайнеры? Чтобы разобраться, чья идея была первой, лучший способ – сравнить образы.

Джо Стоктон – «Забавная мордашка»

Плагиат или отсылка? Образы героев в американских фильмах, которые очень похожи на советские

Героиня Одри Хепберн появилась в замечательном белом платье с мелкими цветочками и пышной юбкой в 1957 году. Ее образ, как всегда, был женственен и утончен, не просто так ведь она стала иконой стиля классического кино. Похожий наряд носила Леночка Крылова во время своего выступления в «Карнавальной ночи», который, между прочим, вышел в 1956-м. Это очень интересный факт, ведь наряды героинь перекликаются пышным подолом, рисунком на ткани и акцентом на тонкой талии, которая у обеих актрис была особенно изящной. Людмила Гурченко была советской иконой – как по части актерской игры, так и по части уникального женского образа и стиля, который создавала сама.

Возможно, американские дизайнеры уловили этот мотив и решили повторить в картине собственного производства или на это повлияла распространенная мода того периода.

Артур Флек – «Джокер»

Плагиат или отсылка? Образы героев в американских фильмах, которые очень похожи на советские

В 2019 году вышла оскароносная картина по мотивам комиксов DC, ставшая невероятно кассовой. Но вряд ли она бы достигла таких высот во всем мире, не будь в ней продумана каждая деталь. Действие в фильме происходит в 80-х годах, соответственный стиль был разработан дизайнерами для каждого персонажа. После череды неудач и тяжелых событий, повлиявших на психологическое состояние, Артур придумывает себе абсолютно новый образ. Его яркий костюм, тщательно продуманный специально для фильма, оставил очень яркое впечатление. Примерно такое же произвел Козюльский в своем одеянии в советской картине «Ширли-мырли». Это было не впервые для советского кино, когда герои представали в подобных выразительных одеждах, но все-таки таких разноцветных экспериментов много не припомнится. Получается, персонаж Хоакина Феникса мог быть вдохновлен мафиозо Козюльским? Сам персонаж Джокера впервые появился еще в 1940 году в классическом своем облике с фиолетовым костюмом.

В экранизации этот облик постарались сохранить, сделав его чуть более гармоничным и отражающим дух 80-х. Так что здесь сложно сказать, кто чью идею скопировал.Вероятно, это общее веяние поп-культуры.

Элизабет Хармон – «Ход Королевы»

Плагиат или отсылка? Образы героев в американских фильмах, которые очень похожи на советские

В прогремевшем на весь мир сериале главная героиня примеряет уйму нарядов, достойных отдельного внимания. Уже давно известно, как качественно американцы прорабатывают своих персонажей, гардероб здесь, конечно, занимает не последнее место. Мини-сериал, основанный на романе, наполнен атмосферой 50-60-х годов. В то время были популярны самые разнообразные модные решения, которые главная героиня не игнорирует. Бет экспериментирует с цветами и формами, по большей части отдавая предпочтение строгим линиям. Однажды она примеряет белый тотал-лук, который смотрится на ней очень элегантно. Все знают советскую фантастическую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», в ней Зина много негодует по поводу странного поведения своего мужа. А еще она красиво одевается и в нескольких сценах расхаживает в белой удлиненной рубашке в комбинации с белыми брюками. Кого-то напоминает…

Одри Хорн – «Твин Пикс»

Плагиат или отсылка? Образы героев в американских фильмах, которые очень похожи на советские

Одри, запавшая на главного героя сериала, имеет очень тонкое чувство стиля. С аккуратным каре темных волос и красной помадой, она экспериментирует с цветами и фасонами в одежде, появляясь то в темных оттенках, то в светлых. Про красный в одежде героиня тоже не забывает и предстает перед зрителями в коктейльном платье ярко-красного оттенка, украшенном тонким ремешком. Данный образ очень напоминает Людмилу из кинофильма «Москва слезам не верит».

Широкие лямки, небольшое декольте и почти прямого кроя юбка так похожи на наряд Одри, будто платье Людмилы просто слегка перекроили для героини сериала.

«Аж перила поплыли»: Семенович раскритиковали за ошибки в фотошопе
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
43-летняя Климова засветила пикантную татуировку
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Седокову осудили за откровенное фото с мужем и сыном
Друзья волнуются за изможденного мужа Заворотнюк
Седокова огорчила фанатов откровенным фото с сыном
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Заработался: друзья мужа Заворотнюк переживают за его здоровье
Поклонники раскритиковали Семенович за злоупотребление ретушью
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
«Поза слабая, взгляд глуповатый»: в сети обсуждают неудачный фотосет Климовой
Приложение киноафиши