Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Тобол" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиши
Алита: Боевой ангел
Алита: Боевой ангел США / Канада / Аргентина, фантастика, боевик, приключения, мелодрама
  Билеты
Громкая связь
Громкая связь Россия, драма, комедия
  Билеты
Как приручить дракона 3
Как приручить дракона 3 США, анимация, семейный, комедия, приключения
  Билеты
Статьи о кино

«Пираты Карибского моря», «Рапунцель» и «Человек-паук»: топ 10 самых высокобюджетных фильмов в истории Голливуда

«Пираты Карибского моря», «Рапунцель» и «Человек-паук»: топ 10 самых высокобюджетных фильмов в истории Голливуда

Прошли те времена, когда буквально за какие-то копейки можно было снять новые «Звёздные войны».

Поделиться

Современным Голливудом управляют люди со стальными нервами, которые знают, что для того, чтобы добиться миллиардных сборов, нужно и потратиться соответствующе. В результате из года в год в Голливуде бьют рекорды бюджетов и кассовых сборов, ну а мы вспоминаем 10 самых крупнобюджетных фильмов в истории Голливуда – с соответствующими поправками на инфляцию.

10. Титаник (1997)

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Бюджет: $200 миллионов

Только на то, чтобы построить съемочную площадку «Титаника» пришлось потратить крайне внушительную по меркам 1997 года сумму в 120-150 млн долларов. При этом какие-то декорации были настолько дорогими и уникальными, что снимать сцены в них приходилось с первого же дубля – второй попытки было попросту не дано, потому что декорации портила вода во время съёмок того, как «Титаник» медленно погружается под воду. Впрочем, все эти расходы полностью оправдались – «Титаник» до сих пор занимает почетное второе место в списке самых кассовых фильмов всех времен. Суммарные кассовые сборы «Титаника» на текущий момент составляют 2,187 миллиарда долларов – больше только у «Аватара».

9. Кинг Конг (2005)

Режиссер: Питер Джексон

Бюджет: $207 миллионов

Создатель «Властелина колец» и» Хоббита» умеет работать с большими бюджетами, и «Кинг Конг», которого Питер Джексон снимал в 2004 году, исключением не стал. Изначально предполагалось, что бюджет этой картины составит 150 млн долларов, но в процессе съёмок денег требовалось всё больше и больше, причем большую часть потратили на создание самого Конго. Ещё раз напомним, что это был 2004 год, тогда технологии по созданию спецэффектов были, конечно, не такими продвинутыми, как сейчас – и куда более дорогостоящими. В конечном итоге «Кинг Конг» оказался не только гораздо более дорогим, но и гораздо более длинным, чем предполагалось изначально, став огромным риском для студии Universal. Хотя бы потому, что длинные фильмы, как показывает статистика, интересуют зрителей, не привыкших высиживать в кинотеатре по 3 часа, намного меньше. К счастью, после премьеры в 2005 году «Кинг Конг» сумел заработать в прокате $550 млн – вполне достаточно, чтобы отбить все расходы на производство и обеспечить Universal пусть небольшую, но всё-таки прибыль.

8. Аватар (2009)

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Бюджет: $237 миллионов

Раз уж мы заговорили о фильмах, которые во многом полагаются на спецэффекты, нельзя не вспомнить «Аватар», который находится на 8 месте нашего списка самых дорогостоящих фильмов в истории. Полагаем, нет нужды объяснять, на что именно были потрачены 237 млн долларов – « Аватар» до сих пор остается одним из самых потрясающих фильмов, по крайней мере с точки зрения визуала. Отметим лишь, что на создание каждого кадра фильма потребовалось 90 часов работы, а таких кадров в секунде видеоряда было 24. Сколько всего кадров было в 162-минутной версии «Аватара», оставим вас подсчитывать самостоятельно. А ещё можно вспомнить тот факт, что для создания «Аватара» потребовалось создать принципиально новый язык, обучить ему свыше 100 актеров, нанять множество голливудских звезд и востребованных сценаристов, а потом потратить ещё кое-какую сумму на производство технологии для 3D очков, которые позволяли насладиться с фантастическим миром «Аватара» во всей его красе.

7. 007: СПЕКТР (2015)

Режиссер: Сэм Мендес

Бюджет: $245 миллионов

С каждой следующей частью Бондианы всевозможные гаджеты, которыми пользуется агент 007, становятся всё более сложными, высокотехнологичными и изобретательными. Неудивительно, что и денег на производство каждого из фильмов в конечном итоге требуется всё больше. Бюджет выпущенного в 2015 году «007: СПЕКТР» был таким большим, что студии необходимо было, чтобы фильм заработал в прокате 650 млн долларов. Только при таком размере кассовых сборов «СПЕКТР» мог «выйти в ноль» и отбить расходы на производство. На момент выхода «СПЕКТРа» лишь одному фильму Бондианы удалось добиться таких кассовых сборов – это были «Координаты “Скайфолл”» в 2012 году. К счастью, обаяния Дэниела Крейга и режиссерского опыта Сэма Мендеса хватило, чтобы сделать «СПЕКТР» к фильмом не только дорогим, но и кассовым. Итоговые кассовые сборы «СПЕКТРа» составили 880 млн долларов, и полученной прибыли студии вполне хватило для того, чтобы анонсировать юбилейный, 25 по счёту фильм о Джеймсе Бонде. Он, напоминаем, выйдет в 2020 году.

6. Мстители: Эра Альтрона / Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Темный рыцарь: Возрождение легенды

Режиссеры: Джосс Уидон / Зак Снайдер / Кристофер Нолан

Бюджет: $250 миллионов

Разумеется, вспоминая о самых крупнобюджетных фильмах в истории, мы никак не можем обойти вниманием кинокомиксы, которые из года в год становятся всё дороже и радуют нас всё более грандиозными спецэффектами. На шестой строчке нашего списка находятся сразу три таких кинокомикса, у каждого из которых был бюджет в четверть миллиарда долларов. Разумеется, не нужно объяснять, что большая часть суммы каждый раз уходила на спецэффекты. Разве что в случае с Marvel не менее значительную часть бюджета «съели» расходы на актёров – как мы помним, в «Эре Альтрона» экран делили почти два десятка супергероев, рекорд по тем временам, хотя и не самое значительное достижение в сравнении с «Войной бесконечности», вышедшей в 2018. Как бы то ни было, расходы в четверть миллиарда долларов оправдались для каждого из упомянутых нами фильмов, кассовые сборы которых составили, соответственно: 1,405 миллиарда долларов, 873 миллиона и 1,084 миллиарда.

5. Человек-паук 3: Враг в отражении (2007)

Режиссер: Сэм Рэйми

Бюджет: $258 миллионов

Пока поклонники комиксов Marvel дожидаются премьера уже второго сольного фильма про Человека-паука нового, мы вспоминаем Человека-паука «старого» – а точнее, третью часть, которую Многие считают самой неудачной главой трилогии Сэма Рэйми. Помимо самой неудачной, она оказалась еще и самый дорогой. Изначально бюджет «Человека-паука 3» должен был быть намного меньше, однако съемки затянулись – они должны были закончиться ещё в июне, но завершились лишь к концу лета, значительно увеличив бюджет. Добавьте к этому высокую стоимость спецэффектов, гонорары звёзд «Человека-паука», к третьему фильму значительно выросшие, и расходы на маркетинг – и получится достойный участник нашего списка самых дорогих фильмов в истории. Внушительные расходы «Человеку-пауку 3» «отбить» удалось, в прокате кинокомикс заработал 890 миллионов долларов, но рецензии критиков оказались настолько уничижительными, что студия Sony после этого решила устроить «ребут» франшизы.

4. Рапунцель: Запутанная история (2010)

Режиссеры: Нэйтан Грено, Байрон Ховард

Бюджет: $260 миллионов

Единственный участник нашего списка, который представляет собой анимационную ленту, а не фильм с живыми актерами. На самом деле секрет столь внушительного бюджета «Рапунцель: Запутанная история» – это не какие-нибудь там сногсшибательные спецэффекты или суперсовременные технологии, которые использовались для производства мультфильма. Всё дело в том, что на производство «Рапунцель» студии Disney потребовалось в общей сложности 10 лет. К истории Рапунцель студия присматривалась очень долго, начиная ещё с двухтысячных годов, и, раз за разом перерабатывая сценарий, в итоге раздула бюджет до внушительной отметки в 260 млн долларов. К счастью, в прокате мультфильм заработал 590 миллионов, так что расходы на затянувшееся производство удалось отбить.

3. Джон Картер (2012)

Режиссер: Эндрю Стэнтон

Бюджет: $263 миллионов

Один из немногих участников нашего списка, широкой публике не слишком известный – особенно это касается молодых поколений зрителей. Хотя «Джон Картер» вышел не так уж давно, в 2012 году, многие об этом провале уже успели позабыть – настолько проходным оказался фильм с Тейлором Китчем в главной роли. Вдобавок ко всему фильм оказался одним из немногих убыточных лент студии Disney, из-под легкой руки которой в последнее время выходят сплошь блокбастеры, с легкостью пересекающие отметку в сотни миллионов долларов кассовых сборов. «Джон Картер» был настолько убыточным, что Рич Росс, бывший председатель совета директоров Walt Disney Studios, спустя всего лишь месяц после выхода «Джона Картера» подал в отставку. В первую очередь раздутый бюджет «Джона Картера» объясняется тем, что режиссеру Эндрю Стэнтону пришлось снимать большую часть фильма заново из-за различных проблем на стадии пост-продакшна. В итоге для того, чтобы хотя бы отбить расходы на производство, фильму нужно было заработать по миру порядка 600 млн долларов – а на практике удалось собрать всего 284. Таким образом «Джон Картер» вошел в историю не только как один из самых дорогих фильмов в истории Голливуда, но и как один из самых убыточных.

2. Водный мир (1995)

Режиссер: Кевин Рейнольдс

Бюджет: $271 миллион

Почётное серебро нашего рейтинга отдаем «Водному миру» с Кевином Костнером, который в фильме живёт на тримаране посреди океана, некогда бывшего материком – до того, как все ледники растаяли, погребая сушу под толщей воды. На протяжении многих лет этот фильм 1995 года был самым дорогим фильмом в истории. Отметим, что Кевин Костнер потратил свыше 20 млн долларов своих личных средств для того, чтобы съемки «Водного мира» были завершены. Столь гигантский, особенно по меркам 90-х, бюджет объясняется высочайшей стоимостью декораций: для съёмок фильма неподалеку от побережья Гавайев вы завели гигантский атолл, диаметр которого составлял порядка 120 метров. Совершенно потрясающее творение Голливуда, гигантская тысячетонная плавучая платформа/cъемочная площадка поглотила большую часть выделенного на фильм бюджета; объяснимо, учитывая тот факт, что снимать приходилось с вертолётов и легкомоторных самолетов. Кроме того, свою лепту в гигантские расходы внесли, один за другим, сразу три масштабных урагана, которые в итоге съемочную площадку и потопили. К отметкам, что критики от столь грандиозных усилий съёмочной команды в восторг не пришли, и в прокате «Водный мир» заработал всего 264 миллиона.

1. Пираты Карибского моря: На странных берегах (2011)

Режиссер: Роб Маршалл

Бюджет: $397 миллионов

И, наконец, безусловный лидер нашего рейтинга, больше чем на сотню миллионов долларов опережающий других участников нашего списка – «Пираты Карибского моря: На странных берегах», совместное творение Роба Маршалла, студии Disney и незаменимого Джонни Деппа в роли капитана Джека Воробья. Хотя, судя по недавним новостям о женском ребуте франшизы, Джонни Депп оказался вполне себе заменимым, на момент съемок очередных «Пиратов» студия так не думала и с радостью выдала Робу Маршаллу практически невообразимый бюджет в размере почти 400 миллионов долларов. Отметим, что 55 миллионов из этой суммы ушли лично Джонни Деппу. Все расходы себя оправдали: в прокате «На странных берегах» заработали чуть больше миллиарда долларов.

Автор:

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

`
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail