Получается трагично и парадоксально: Нина Гребешкова стала символом нежности и верности в советском кино, играя школьниц, матерей и учителей, но кардинально изменила жизнь, решив довериться супругу.
Именно Леонид Гайдай, муж, отправил ее — пусть и в рамках работы — играть роль санитарки психиатрической клиники, а она… навсегда влюбилась в него как в режиссера. Казалось бы, они уже 13 лет были вместе, но именно после совместной работы Нины Павловны сожгла все мосты.
Влюбилась и отказала всем

На тот момент она уже была известной актрисой, снималась у Пырьева и других мастеров, имела полное право выбирать роли и режиссёров, диктовать условия на площадке. А выбрала — одного. И осталась с ним до конца.
Многие коллеги искренне не понимали: как такая яркая, открытая, остроумная женщина могла всю жизнь быть в тени мужа? Ведь могла бы играть главные роли, а не камео в его фильмах. Но Гребешкова не играла, она жила в этом образе — рядом с человеком, в которого поверила, несмотря на слухи о постоянных изменах, на молчаливую ревность, на усталость.
Прощала и жила в тени
При жизни ныне почившая актриса говорила: «Я ему всё разрешала». И это было не подчинение, а внутренняя свобода — просто она его очень любила, а мимолетные увлечения старалась не замечать.

А он? По её словам, мэтр был человеком обязательным, добрым, но требовательным и, возможно, неидеальным. В ответ на признания Натальи Варлей о домогательствах — отшутилась: «Климакс у нее». Может, действительно, знала всё, но решила, что даже овдовев будет оберегать супруга.
А главное — после ухода культового режиссера из жизни Нина Гребешкова не вышла замуж. Она выстроила вокруг себя жизнь так, будто Гайдай никуда не уходил.
Жила с его фотографиями, воспоминаниями, говорила о нём как о живом, шутила, отмахивалась от болезней и вела простую жизнь — с внучкой, садом, кошками и старенькой террасой, которую ей чинили на «Идеальном ремонте». Возвращаться в кино не хотела, она видела себя только в работах возлюбленного.
Женщина, добровольно похоронившая карьеру и лишившаяся признания прожила жизнь счастливой. Потому что не искала другого счастья, кроме своего.
«Сеня, я хотела тебе сказать…»: у «Бриллиантовой руки» была неожиданная концовка — касалась героини Гребешковой.