Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Статьи о кино

От «Титаника» до «Властелина колец»: 10 трюков, съемки которых закончились трагедией

От «Титаника» до «Властелина колец»: 10 трюков, съемки которых закончились трагедией

Опыт Тома Круза способен повторить далеко не каждый: контракты актеров строго запрещают выполнение определенных трюков, и в наиболее рискованных и потенциально травмоопасных сценах вместо голливудских звезд снимаются профессионалы-каскадеры.

Поделиться

Тем не менее, порой актеры настолько самоотверженно работают на съемочной площадке и вживаются в образ, что стремятся как можно больше сложных трюков исполнить самостоятельно – и, как показывает опыт 10 упомянутых нами фильмов, довольно часто ни к чему хорошему это не приводит.

Сириана

До того, как переквалифицироваться в режиссеры и отцы, Джордж Клуни много снимался – и, к сожалению, не всегда съемки заканчивались без происшествий. В 2004 году Клуни снимался в «Сириане» – и получил серьезную и очень болезненную травму позвоночника. Будете пересматривать «Сириану» – обратите внимание на сцену, в которой привязанного к стулу героя Клуни избивают, а затем стул отбрасывают. Сам Клуни рассказал, что, когда снимали момент с отбрасыванием стула, он ударился головой – да так неудачно, что получил травму позвоночника, и боль, по словам Клуни в интервью Rolling Stone, была невыносимой:

«Я разорвал твердую мозговую оболочку, которая защищает мой позвоночник и удерживает спинномозговую жидкость. В какой-то момент было так тяжело, что я думал: “Я не могу существовать так. Я не могу жить”».

Титаник

С момента премьеры «Титаника» прошло больше 20 лет, но Кейт Уинслет периодически по-прежнему вспоминает одну из самых ярких ролей в своей карьере – тем более что ей есть, о чем вспомнить. Так, в интервью Los Angeles Times актриса рассказала, что во время съемок Той Самой Сцены с Роуз на обломке двери в воде с умирающим Джеком чуть было не утонула сама. В соответствии с требованиями сценария на Кейт было тяжелое пальто, которое в какой-то момент зацепилось за доску, и актриса погрузилась под воду.

«Мне пришлось снимать пальто, чтобы освободиться. У меня не оставалось воздуха, я думала, что мои легкие разорвутся на части. А режиссер просто сказал: «Хорошо, давайте еще раз». Я не хотела казаться слабой, поэтому не жаловалась».

Назад в будущее 3

Похожий жуткий случай произошел на съемках «Назад в будущее 3» с Майклом Джеем Фоксом. Во время съемок технически очень сложной сцены с повешением (героя Фокса вешает злодей Бьюфорд «Бешеный Пес» Таннен) ситуация вышла из-под контроля и Фокс, которому «взаправду» отрезали доступ к кислороду, действительно начал задыхаться и потерял сознание!

Ты водишь!

Этот пример совсем свежий – комедия «Ты водишь!» вышла в кинотеатрах летом 2018 года и стала причиной того, что Джереми Реннер не появился в «Миссия невыполнима 6» и опоздал на досъемки «Мстителей: Финал». Дело в том, что во время съемок одной из сцен Джереми, стремившийся самостоятельно исполнять все трюки, сломал обе руки! Оцените самоотверженность Соколиного глаза – сцену он все-таки доснял, несмотря на перелом:

«Это был трюк-падение с горы стульев. Стулья не свалились, зато я упал на руки. Я сразу понял, что что-то не так: я не чувствовал своих рук. Но потом я поднялся по стопке стульев, и мы пересняли сцену. А после я пошел в больницу за обедом, и мне сказали: «Это переломы, руки сломаны». Такие дела, это часть моей работы».

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти

Еще один относительно свежий пример связан с молодежной франшизой «Бегущий в лабиринте», финальную часть которой зрители увидели в кинотеатрах много позже, чем планировалось изначально. Причина – полученная на съемках травма Дилана О’Брайена, главной звезды «Бегущего в лабиринте».

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Раз уж мы заговорили о молодежных франшизах, время вспомнить самую кассовую из них – «Голодные игры», во время съемок которых немало пострадала сыгравшая главную героиню Дженнифер Лоуренс. На съемочной площадке «И вспыхнет пламя» актриса вынуждена была попробовать свои силы в дайвинге и снимать некоторые сцены под водой – в результате чего заработала ушную инфекцию. На этом, к несчастью, дело не закончилось, и во время съемок сцены с рогом изобилия у Дженнифер под давлением воды лопнула барабанная перепонка! В итоге Лоуренс аж на несколько месяцев лишилась слуха – одно ухо у нее попросту «не работало».

Властелин колец

«Властелин колец» – это сразу три фильма, изобиловавшие «натурными» съемками вместо более безопасных съемок на фоне зеленого экрана, так что нет ничего удивительного в печальном факте: трилогия Питера Джексона является одним из рекордсменов Голливуда по количеству трав, полученных на съемках. Например, Орландо Блум, будучи, в отличие от своего героя-эльфа, куда менее искусным наездником, упал с лошади и сломал ребра. А Вигго Мортенсен во время съемок одной из сцен чуть не утонул, а затем, как Блум, тоже получил перелом – правда, не ребер, а двух пальцев на ноге (так неудачно он пнул металлический шлем).

Гарри Поттер и Дары смерти

Съемки финала «Гарри Поттера» сопровождались настоящей трагедией – во время съемок сцены в воздухе Дэвид Холмс, работавший дублером Дэниела Рэдклиффа, упал на землю и получил травму позвоночника. Холмс остался инвалидом и на всю жизнь прикован к инвалидной коляске. На каст Дэвид зла не держит и по-прежнему приятельствует с Томом Фелтоном, Мэттью Льюисом и самим Рэдклиффом.

Темный рыцарь

Практически все знают, что «Темный рыцарь», вторая часть кинотрилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, посвящена памяти Хита Леджера, скончавшегося через несколько месяцев после съемок. Но немногим известно, что, наряду с Леджером, «Темный рыцарь» посвящен памяти еще одного человека – Конвея Уиклиффа, технического специалиста по спецэффектам, работавшего, в том числе, и над Бэтмобилем. Во время «прогона» одной из сцен в Бэтмобиле Уиклиффу пришлось высунуться из окна – и как раз в этот момент находившийся за рулем водитель не справился с управлением и врезался в дерево.

Водитель выжил, а вот Уиклифф получил тяжелейшую травму головы и скончался на месте.

Ворон

Ну и, наверное, самый известный случай, когда съемки фильма закончились фатально – это «Ворон», на съемках которого умер Брэндон Ли. Гибель актера стала трагической случайностью: во время съемок сцены, в которой один из преступников должен был подстрелить героя Брэндона, использовали пистолет, в неочищенном стволе которого застряла заглушка. Поскольку пистолет был направлен дулом на Брэндона, при выстреле заглушка вылетела и попала прямо в него.

От полученной травмы Ли, несмотря на усилия спасавших его врачей, скончался в больнице.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail