Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

От «Русалочки» до «Аладдина»: 5 мультфильмов Disney, которые не пожалела цензура

От «Русалочки» до «Аладдина»: 5 мультфильмов Disney, которые не пожалела цензура

Даже безобидные мультфильмы не застрахованы от жесткой цензуры. Нормы морали разнятся от страны к стране, поэтому иногда студии приходилось изменять собственные проекты.

Вперед

От «Русалочки» до «Аладдина»: 5 мультфильмов Disney, которые не пожалела цензура

Действие этого современного мультфильма происходит в альтернативном мире, где живут волшебные существа. Правда, технологии в нем все же победили магию. Двое незадачливых подростков-эльфов будут очень удивлены, когда станут обладателями волшебного посоха.

При переводе в России проект подвергли цензуре. Дело в том, что один из персонажей мультфильма (циклоп Спектр) – представительница ЛГБТ-сообщества.

В российском дубляже невозможно услышать фразу, которую персонаж произносит по поводу своей спутницы. Да и в целом героиня не позиционируется как представитель ЛГБТ.

Русалочка

От «Русалочки» до «Аладдина»: 5 мультфильмов Disney, которые не пожалела цензура

В 1989 году студия рассказала историю Ариэль – жительницы подводного мира, влюбившейся в земного принца. Мультфильм быстро выбился в лидеры проката, однако что-то пошло не так.

Некоторые зрители обратили внимание не на историю любви и приключения, а на то, как выглядел дворец Тритона на постере и обложках. Одна из колонн, украшающих его, показалась людям чем-то неприличным и тем, что явно нельзя показывать детям.

Позднее художник, разрабатывавший постер, признался, что не успевал завершить работу, поэтому и добавил эту колонну. Хотя ему и в голову не пришло, что зрители могут сопоставить ее с чем-то другим. И все же после многочисленных жалоб студии пришлось изъять из продажи все кассеты с обложкой, а постеры нарисовать заново.

Аладдин

От «Русалочки» до «Аладдина»: 5 мультфильмов Disney, которые не пожалела цензура

В начале 90-х последовал еще один скандал с анимационным проектом. Некоторые зрители были недовольны тем, как изображали второстепенных персонажей арабского происхождения. По их мнению, они были слишком стереотипными. В то же время у главных героев был достаточно светлый оттенок кожи и говорили они с английским акцентом.

Но основные претензии касались даже не этого, а того, как звучала основная песня. В первой версии мультфильма в ней были строчки о том, что на Востоке могут отрезать уши, если кто-то не угодил. Песня утверждала, что это варварство, но все же таков дом.

Строчки сочли расистскими и оскорбительными, поэтому их решили заменить на более традиционный текст.

Эверест

От «Русалочки» до «Аладдина»: 5 мультфильмов Disney, которые не пожалела цензура

Чем история дружбы девушки и Снежного человека не угодила представителям некоторых стран, стало ясно не сразу. Проект запретили к показу сразу в ряде государств Азии – на Филиппинах, во Вьетнаме и Малайзии.

Проблема возникла не из-за сюжета, а из-за одного-единственного эпизода. В этой сцене показана карта с изображением спорных территорий. Создатели мультфильма обозначили их как принадлежащие Китаю. В действительности страна давно пытается завладеть этой территорией, однако действующее законодательство этого не позволяет. Поэтому в Юго-Восточной Азии были недовольны таким вольным разделом земель и решили запретить показ «Эвереста».

Время мелодий

От «Русалочки» до «Аладдина»: 5 мультфильмов Disney, которые не пожалела цензура

К мультфильмам, выходившим несколько десятилетий назад, еще не предъявлялись такие строгие требования. Поэтому персонаж проекта «Время мелодий» Пекос Билл курит практически в каждом эпизоде. В 1948 году, когда состоялась премьера, никому не казались странными такие сцены в детском мультфильме.

Но теперь цензурные требования у студии более жесткие. Поэтому в Disney решили отредактировать эпизоды с участием персонажа. Буквально из каждого кадра, в котором он присутствовал, вырезали сигареты.

В целом это лучше, чем совсем избавляться от Билла, но выглядит достаточно странно.

«Икона стиля»: Бузова шокировала выставленными напоказ ребрами
На закате: Карпович блеснула истощенной фигурой в телесном белье
Валерия подумывала учинить кровавую расправу над мужем: «Тихая, хрупкая женщина»
Обещать не значит жениться: Сотникова рассекретила обиды на Авербуха
От Нюши до Лорак: 12 звезд, которые неудачно поэкспериментировали со сменой имиджа
Басков оконфузился во время спектакля: «Чувствую, что горячо»
Ревва сенсационно рассекретил цену на VIP-услуги: «Дарил любовь и страсть»
Дочь тяжелобольного Серова заговорила о пиаре на болезни отца
Необходимо лечение: звезду «Пацанок» раздуло на 30 кг
Хороша была: Бабкина показала не перекроенное операциями лицо
Вслед за женой: мать «овдовевшего» Шаляпина поймали на мошенничестве
Бородина публично врезала Боне: «Бездельница»
Приложение киноафиши