Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Бамблби" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Наше расширение для браузера
Хроники хищных городов
Хроники хищных городов США / Новая Зеландия, фантастика
  Билеты
Щелкунчик и четыре королевства
Щелкунчик и четыре королевства США, фэнтези, семейный
  Билеты
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Статьи о кино

Острожно, просмотр может навредить вашему здоровью: 6 фильмов, поощряющих нездоровый образ жизни

Острожно, просмотр может навредить вашему здоровью: 6 фильмов, поощряющих нездоровый образ жизни

Бесполезно отрицать, что образ «плохого парня» в кино не перестаёт быть популярным. Почему? Потому что он крутой. Этот образ приковывает внимание и может вдохновить на подражание ему. В кино наличие вредных привычек помогает раскрыть характер, а порой и мотивацию персонажа. Ведь, как говориться, что у трезвого на уме – то у пьяного на языке. И кинематограф употребляет все, чтобы сделать героев интереснее и эффектнее. 

Поделиться

«Левиафан» – справедливое пьянство

Сюжет фильма «Левиафан» рассказывает историю обычного автослесаря из Териберки Николая, который попадает в сложную ситуацию – мэр решает, что участок земли, на котором находиться дом мужчины, ему необходим. Местные власти решают снести дом, но Николай вызванивает столичного адвоката для того, чтобы искоренить произвол. А адвокат ломает жизнь Николая сильнее любого бульдозера.

Кадр из фильма «Левиафан»
Кадр из фильма «Левиафан»

Четвёртый фильм Звягинцева отмечен многими российскими и зарубежными критиками как остросоциальная картина, отражающая российские реалии. Кинолента была номинирована на Оскар как «Лучший фильм на иностранном языке». Острый и критикуемый многими аспект в фильме – беспробудное пьянство главного герое. Бутылка водки – верный спутник по жизни Николая и многих жителей Териберки. Алкогольная зависимость в фильме преподноситься как некая панацея от тяжелой жизни и пассивный протест против того, что происходит вокруг. И большой процент населения России воспринимает подобное поведение как норму, ведь алкоголь легален и помогает справиться с трудностями. Но это – глобальное заблуждение.

«Константин» и его пафосное курение

Кадр из фильма «Константин»
Кадр из фильма «Константин»

Джон Константин родился с невероятным даром – он может видеть потусторонние миры и распознавать среди обычных людей ангелов и демонов. Но юный мальчишка расценивает свои способности как проклятие и совершает суицид. Попытка оказалась неудачной и Джона реанимируют, но на душе его отныне весит один из смертных грехов. Повзрослевший Константин становиться защитником реального мира, изгоняя из него нечисть.

Кадр из фильма «Константин»
Кадр из фильма «Константин»

Курение в фильме выставлено во многих кадрах на первый план. Несмотря на то, что у героя из-за вредной привычки последняя стадия рака лёгких, она преподносится как нечто красивое и эстетичное. Каждый кадр, где Джон достаёт сигарету и закуривает, снят на манер рекламы и у любого, кто уже имеет эту привычку, вызовет желание поджечь сигаретку. У неподготовленных юных зрителей подобное так же может вызывать желание попробовать курить, как Константин. Привлекательность курения усугубляется потрясающей актёрской игрой и привлекательностью молодого Киану Ривза. Курение – неотъемлемая часть стиля главного героя, его фишка. Но за свою пагубную привычку он платит собственным здоровьем и об этом нельзя забывать. И неспроста самое лаконичное описание киноленты гласит, что «Константин» – это фильм о том, как человеку пришлось два раза умереть, чтобы бросить курить.

«Волк с Уолл-стрит» – кокаин для богатых и успешных

История, рассказанная фильме, является автобиографичной и повествует о ранних этапах становления карьеры легенды «Уолл-стрит» Джордана Белфорта. Пробивной во всех отношениях Джордан добивается небывалых высот и строит свою собственную финансовую империю практически с нуля, не чураясь грязных приёмов по типу отмывания денег и разного рода подстав. Подобными выходками он привлекает внимание сотрудников ФБР, которые начинают очень внимательно следить за деятельностью эксцентричного любителя женщин и кокаина.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Тема наркотиков в фильме одна из ключевых. Ещё самый первый начальник говорит Джордану, что на трезвую голову не добиться успеха. И внемля советам старших, герой не пребывает в трезвом состоянии практически никогда. Кадры с большим количеством денег и наркотиков как бы говорят о том, что трезвая жизнь не приведёт тебя к успеху, «не надейся на это, парень». Каждое употребление запрещённых веществ в фильме представлена слишком подробно, словно это инструкция для начинающих.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Кокаин и его стимулирующие эффекты в фильме преподноситься и как действенный допинг для работы и как признак роскошной жизни. Так же важно отметить то, что 10-летний стаж употребления тяжёлых наркотиков никак внешне не отразился на персонаже ДиКаприо, что так же может вызвать у неокрепших умов желание попробовать «ангельскую пыль». В связи с этим в многих городах России ФСКН даже пыталось оштрафовать кинотеатры, показывающие «Волка» по статье 6.13 КоАП РФ «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств». Что можно сказать по этому поводу? Нельзя забывать о том, что «Волк с Уолл-стрит» - это художественный фильм, снятый по биографии, и, естественно, многие моменты в нём стилизованы для захвата внимания. Наркозависимость Джордана была важным и ярким этапом в его жизни, поэтому в фильме на этом и акцентируется внимание, но она лишь сопровождала его успех, а не была его причиной. И если смотреть внимательно, становиться видно, как на протяжении сюжета психотропное вещество уничтожает психику главного героя, делая его неуравновешенным параноиком.

Бить и унижать женщину – это нормально

«Тоня против всех»

Фильм «Тоня против всех» рассказывает историю известной фигуристки Тони Хардинг, которая всю сознательную жизнь занималась фигурным катанием и стала первой женщиной, сделавшей тройной аксель. Казалось бы, с такой безупречной техникой у Тони не может быть соперников. Но это не так. И чтобы стать чемпионкой США девушке придётся избавиться от злополучной конкурентки.

Кадр из фильма «Тоня против всех»
Кадр из фильма «Тоня против всех»

Данный фильм повествует о жизни фигуристки и о тех унижениях и давлению, которому она на протяжении всего времени подвергалась со стороны матери и любимого мужчины. Несмотря на то, что, Тоня в последствии даёт отпор своему мужу Джеффу, у неё в голове благодаря матери стоит установка, что физическое насилие в семье – это обычное дело. На протяжении всего фильма подобные нездоровые отношения преподноситься как нечто само собой разумеющееся, то, что будет в жизни всегда. Моментами она даёт отпор, но львиная доля жестокости в неё жизни остаётся. Абьюзивные отношения со своим мужем Тони удалось оборвать, однако на это ушли многие годы унижений и травли. Спокойная манера повествования о насилие в семье пугает и вызывает искреннее непонимание с одной стороны, и мысли в стиле «и не такое бывает» - с другой. Нормализацией, пусть и поверхностной, морального и физического насилия в семье вредна данная картина.

«Отряд самоубийц»

«Отряд самоубийц» - это группа из отпетых негодяев, психов и убийц, собранных вместе Амандой Уоллер, для спасения мирного населения от приближающейся катастрофы. Почему они помогают людям? Потому что им больше нечего терять. Да и перспектива скостить срок с трёх пожизненных до одного весьма привлекательна, согласитесь.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»
Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Помимо противостояния могущественную древнему злу в сюжете фильма присутствует любовная линия Харли Квинн и Джокера. И отношения двух ярких героев с психическими проблемами являются эталонным абьюзом, за исключением того, что Харли не стремится прекратить нездоровые отношения. Но они же психи – скажите вы. Но многие зрители, особенного юного возраста, ставшие фанатами фильма, не понимают этого и видят лишь безумно красивую, яркую и романтичную историю о любви Квинн и Джокера.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»
Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

В фильме их отношения динамичны, разноплановы и непредсказуемы – и именно это и привлекает. Но, если чуть вдуматься, эти отношения – череда физического насилия, принуждения и поощрения асоциального поведения. И в фильме это яро романтизируется и преподносится в красивой обёртке, вызывая у многих желание иметь такие же отношения, как у героев. Харли, несмотря ни на что, стремится быть с Джокером, исполняя любые его прихоти, ей не важна её собственная жизнь, безопасность и здоровье – это она готова бросить к ногам любимого «пудинга». Все ее чувства – одержимость в запущенной форме, но никак ни любовь.

«Большая игра» – ещё партейку?

В фильме «Большая игра» рассказывается правдивая история Молли Блум, которая после серии неудач уходит из лыжного спорта и устраивается на работу в покерный клуб. На почве финансов героиня расстаётся со своим начальником и решает войти в игру без посредников, организовывая свой собственный частный покерный дом для знаменитостей. В заведении крутятся огромные деньги, в деле замешаны известные люди и криминальные авторитеты – всё, что нужно для привлечения внимания сотрудников ФБР.

Кадр из фильма «Большая игра»
Кадр из фильма «Большая игра»

Подпольная игра с большими деньгами выглядит крайне дорого и привлекательно. Возможность играть в покер в фильме – символ большого достатка и высокого положения в обществе, нищим на этом празднике жизни не место. «Большая игра» - ещё один пример того, как токсичная часть сюжета преподноситься в яркой коробке, чтобы каждый зритель захотел рассмотреть поближе и заглянуть в неё. А вдруг повезёт. Но стоит помнить о том, что пристрастие к азартным игра сродни алкоголизму и наркомании – это путь в никуда.

Любая кинолента делается так, чтобы вызывать желания смотреть себя у зрителей. Ведь фильм – это продукт, направленный на потребителя. Чтобы донести и раскрыть персонажа его делают визуально привлекательным, каким бы негодяем он ни был по факту. Вредные привычки говорят о герое многое, ведь их появление всегда чем-то обусловлено. Но кино и реальная жизнь – вещи кардинально отличающиеся друг от друга. Не все наркоманы выглядят как ДиКаприо, и уж точно ни одна девушка не выглядит как Марго Робби после падения в чан с кислотой.

Вредные фильмы употребляла Лидия Михайлюк

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail