Смотрите фильмы за 1 рубль
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Он – страшный человек»: Гошу из «Москва слезам не верит» уличили в абьюзе и газлайтинге

«Он – страшный человек»: Гошу из «Москва слезам не верит» уличили в абьюзе и газлайтинге

Многие культовые картины эпохи СССР современными зрителями воспринимаются совершенно по-другому, и «Москва слезам не верит» – наверное, один из ярчайших тому примеров.

Психолог Анна Завгороднева в комментарии для «Киноафиши.инфо» проанализировала поведение героя Алексея Баталова – и пришла к неутешительному выводу.

С самого начала знакомства с Катериной Гоша проявляет не лучшие свои качества:

Как опытный ловелас устраивает историю про такси, и вот эта его фраза про «На обратную дорогу у меня денег нет» – сто процентов манипулятивная. Гоша наверняка рассчитывает, что Катерина его пригласит к себе переночевать, раз дама-то незамужняя, может себе позволить.

Когда Гоша, оказавшись в ее квартире, убеждается, что, действительно, мужчины в доме нет, он прямо расцветает. Что мы видим: Гоша оценивает квартиру, вместо того чтобы похвалить – выдает фразу «сойдет», то есть он обесценивает все труды Катерины, которая на квартиру зарабатывала 20 лет непосильным трудом! Гоша практически преследует Катерину, он оказывается возле ее дома, и потом несет ее пакеты домой – ну надо же, какое великолепное дело, пакеты до дома донес, как будто бы это что-то сверхъестественное. А фраза, когда он говорит ей «Ты садись, отдохни, а я ужин приготовлю?» Спасибо, что в моем доме разрешил мне отдохнуть! И при этом ужин он готовит не сам – ему помогает дочь.

«Он – страшный человек»: Гошу из «Москва слезам не верит» уличили в абьюзе и газлайтинге

Еще одна очень показательная сцена в фильме – разговор на кухне, едва ли не самая известная сцена из «Москва слезам не верит», в которой участвуют Гоша, Катерина и Александра:

Когда они разговаривают на кухне, Гоша заявляет, что теперь он мужик в семье, он все решает – он по сути дела всю Катеринину деятельность в доме обесценивает, игнорируя тот факт, что это вообще-то ее дом; он унижает Катерину, причем при дочери, при взрослой уже девушке. А сам он кто? Гоша – слесарь в каком-то НИИ. И при первой же кризисной ситуации в отношениях он делает – что? – срывается в запой. То есть мы можем предположить, что Гоша дальше слесаря в НИИ не идет, и с первой женой расстался, потому что запойный. Или же Гоша не умеет конкурировать в принципе и ничего добиваться не хочет – он лучше будет слесарем в НИИ, потому что в слесарстве спустя много-много лет реально можно быть самым лучшим слесарем в НИИ, а для него это важно.

«Он – страшный человек»: Гошу из «Москва слезам не верит» уличили в абьюзе и газлайтинге

И, конечно, самая главная претензия к герою Алексея Баталова – это кульминационный момент фильма, когда Гоша, узнав, что на самом деле Катерина – директор завода, уходит в запой. Вот как оценивает поведение Гоши в этот момент психолог:

Гоша не умеет выдерживать конкуренцию. Он великолепно чувствует себя на пикнике со своими друзьями, которые выше его по статусу, потому что они только и делают, что весь пикник его хвалят – якобы потому, что у него день рождения. Гоша чувствует себя великолепно с женщинами на кухне, он чувствует себя великолепно со шпаной во дворе, но, как только он видит Родиона, интеллигентного, красивого, еще и заявляющего свои права, потому что он отец Александры – он не выдерживает конкуренции абсолютно. Свои переживания Гоша не умеет проживать и находиться с ними он тоже не в состоянии. У Гоши нет умения проживать и принимать моменты, когда он слабее, когда он хуже, когда он проигрывает, Гоша боится этих моментов, он убегает от них в алкоголизм. Так часто в реальности делают алкоголики: это люди, не умеющие жить и осознавать собственные переживания – они их захлестывают, они не знают, что с этим делать, поэтому бегут от них быстрее избавляться в зависимость, в данном случае – в алкогольную. И вот Гоша восемь дней пьет.

У Гоши и Катерины, по-моему, даже диалога-то толком не построилось про то, кем она работает; он же ее не слушал, он же только себя претезентовал, соответственно, как он мог узнать, кем она работает? Но Гоша-то ее обвиняет. Он делает Катерину ответственной. Мы весь фильм наблюдаем его абьюзивное отношение к Катерине и его внушение ей, что она сама в этом виновата. Это уже газлайтинг. Гоша – страшный человек, бежать от таких надо.

Фото: Legion-Media
Related video