Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Как обманули зрителей? Большой секрет песни «Трава у дома»

Как обманули зрителей? Большой секрет песни «Трава у дома»

Песня «Трава у дома» стала не только хитом своего времени, но и не теряет популярности сегодня. 

Легендарный шлягер группы «Земляне» знает даже молодежь. Но почти никто из представителей современного поколения или советских слушателей не подозревает о том, что все эти годы с хитом был связан обман.

Рождение шлягера

Как обманули зрителей? Большой секрет песни «Трава у дома»

Сначала на свет появилось стихотворение с тем же названием, хотя оно и было другим. Текст был посвящен тоске об отчем доме, хотя в нем не упоминались космонавты. Фигурировали же простые сельские образы.

В дальнейшем Владимир Мигуля решил написать текст ко Дню космонавтики. Он много дискутировал с поэтом Анатолием Поперечным, прежде чем было принято решение переделать стихотворение.

Первое исполнение

Впервые шлягер прозвучал 12 апреля 1982-го. Тогда ее исполнили в программе «Притяжение Земли», хотя аранжировка изначально была совсем не той, что в итоге использовали «Земляне».

Успех пришел не сразу. Когда группа выступила с композицией на «Песне-83», ее полюбили миллионы советских слушателей.

Тогда был популярен уклон в рок, и в этой композиции он явно ощущался.

Так в чем состоял обман?

Успех «Травы у дома» объяснялся не только удачным сочетанием музыки и слов. Секрет популярности у женской аудитории был связан еще и с тем, что исполнял шлягер красивый солист. В этом и состоял главный обман. Гитарист Игорь Романов на самом деле не пел, а лишь открывал рот. Во время исполнения всегда звучал голос Сергея Скачкова.

Объяснялось все очень просто. Директор проекта был настроен привлечь женскую часть аудитории. Поэтому группа нуждалась в привлекательном музыканте. На первый план было решено выдвинуть гитариста. Игорь Романов идеально подходил для этой роли – статный красавец сразу привлек внимание зрительниц.

Сергей Скачков с его усами и легким косоглазием в нужный образ явно не вписывался. Поэтому продюсер отодвинул солиста на второй план.

Это началось уже давно, когда «Земляне» только начали выступать. Долгое время все думали, что Скачков на самом деле клавишник, а не певец.

Когда группа играла живые концерты, микрофоны ставили и к Романову, и к Скачкову. Первый открывал рот, второй пел на самом деле. Поскольку Игорь стоял на переднем плане, всем казалось, что песни исполняет именно он.

Долгое время поклонники не верили в этот обман. Они даже спорили о вокале, считая, что сейчас у Скачкова характерная хрипотца в голосе, чего не было в ранних записях группы. Поэтому находились те, кто верил в то, что пел Романов. Правда, потом оказалось, что в то время хрипотца не была популярна, поэтому солист от нее избавлялся и лишь гораздо позже добавил эти характерные нотки в своей голос.

Дальнейшая судьба группы

Как обманули зрителей? Большой секрет песни «Трава у дома»

Хотя Игорь Романов и не исполнял советский хит, его роль в коллективе была неоценима. Его считают одним из лучших композиторов и аранжировщиков той эпохи. Поэтому уход музыканта из группы на самом пике славы для многих поклонников оказался настоящим шоком.

Уже в 1986-м он решил собрать собственную группу. «Союз» отличал высокий уровень исполнения. Но через несколько лет была предпринята попытка возродить основной состав «Землян». Правда, тогда Романов решил заняться сольной карьерой.

В 2003-м гитарист примкнул к другому коллективу – группе «Алиса», лидером которой является Константин Кинчев. Через 15 лет он покинул проект.

А «Земляне», из которых музыкант ушел на пике популярности, уже не смогли повторить успех своего знаменитого шлягера. Через какое-то время коллектив распался, а музыканты начали судиться за то, кому должен принадлежать бренд и название «Землян».

Фото: Legion-Media
«Бидоны не влезли в кадр»: тряхнувшая грудью Семенович шокировала россиян
Медведева резво запрыгнула на колени к обескураженному Милохину: «Что вытворяют?»
В реанимации в тяжелом состоянии: новые подробности о госпитализированном Градском
Тест для интровертов: тип личности по Майерс-Бриггс
"Ненавижу ее": Глюкоза сделала сенсационное признание о Лолите
Не могли реанимировать час: вскрылись жуткие подробности госпитализации Градского
"Челлендж 63-летних девственниц": 50 Cent продолжает глумиться над оголившейся Мадонной
"Надо врачей вызывать": нарколог предупредил Баскова о риске алкогольного срыва
«Ай да Катя!»: пляжное фото Климовой в мокром топе взбудоражило мужчин
Оболгала Гаркалина, подставила Светличную и фотографировала унитаз: 5 самых скандальных выходок Гузеевой
«Кто это придумал?»: Бузова нечаянно засветила промежность перед фанатами
«Все артисты перед смертью идут к нему на исповедь»: зловещие совпадения в шоу Бориса Корчевникова напугали россиян
Приложение киноафиши