Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Клуб друзей Киноафиша
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты
Статьи о кино

Герои и антигерои: обстановка в мире кино

Герои и антигерои: обстановка в мире кино

Кассовые сборы и человеческий фактор - все откровенно показывает, что антигерои и даже злодеи становятся все более популярными и обсуждаемыми персонажами. Почему? Мы обсужаем Киллмонгера вместо Тчаллы, говорим о любви к хамоватому Дэдпулу и до сих пор восхищаемся Джокером. Киноафиша решила рассмотреть вопрос геройства и понять, что же так тянет нас на темную сторону силы. 

Поделиться

Кассовые сборы и человеческий фактор - все откровенно показывает, что антигерои и даже злодеи становятся все более популярными и обсуждаемыми персонажами. Почему? Мы обсуждаем Киллмонгера вместо Тчаллы, говорим о любви к хамоватому Дэдпулу и до сих пор восхищаемся Джокером. Киноафиша решила рассмотреть вопрос геройства и понять, что же так тянет нас на темную сторону силы.

Дэдпул и Черная пантера
Железный человек и Джокер
Что такое хорошо и что такое плохо?

Дэдпул и Черная пантера

Как изменилось отношение зрителя к экранным героям показали фильмы «Дэдпул 2» и «Черная пантера». Начнем с первого: Уэйд Уилсон в прошлом — боец спецназа, сегодня — наемник. Обладает редким чувством юмора, самодостаточен, уверен в себе, имеет успех у женщин, самолюбив и довольно саркастичен. После перевоплощения в Дэдпула ни одно из этих качеств не утратилось. Любую проблему воспринимает шуткой и юмором. При этом абсолютно беспощаден, не жалеет ни врагов ни друзей, если те встают у него на пути. Всегда идет до конца и готов мстить за нанесенные душевные травмы. Поведение часто аморальное и антисоциальное.

Чедвик Боузман в образе Черной Пантеры
Чедвик Боузман в образе Черной Пантеры

Переходим ко второму - принц Т’Чала. Потомок королевской династии, унаследовавший от отца титул, бремя правления Вакандой - скрытой в Африке страной - и заботы о народе. Можно сказать, что это абсолютно идеальный человек: тщательно анализировал каждый свой поступок, не допускал опрометчивых решений и даже сердился на собственного отца за ошибку, совершенную в молодости. Принц честолюбив, всегда готов помочь ближнему, всеми силами заботится о Ваканде и ни разу не ошибся. Идеальное воплощение настоящего героя. Или нет?

Кадр из фильма «Дэдпул»
Кадр из фильма «Дэдпул»

А теперь - статистика. Несмотря на тот факт, что у «Дэдпула» был рейтинг “R” - это значит, что на фильм не допускались лица моложе 17 лет без сопровождения родителей - картина в 13 раз окупила затраты. Огромные сборы во всех странах показа в первую же неделю. 6 номинаций и 5 премий за лучшую комедию, лучшего актера, лучший режиссерский дебют, лучшую адаптацию сценария. Фильм был тепло встречен критиками и имел множество положительных отзывов от зрителей. Волна популярности Рейнольдса дала новый виток.

Кадр из фильма «Черная пантера»
Кадр из фильма «Черная пантера»

Мнения по поводу «Черной пантеры» разделились. Запад вознес фильм на «новые высоты» благодаря политическим темам, затронутым в картине. Был высоко отмечен актерский состав, почти полностью из афроамериканцев. Рейтинг фильма на Западе колеблется от 88 до 97%.

В России рецензии на фильм чаще всего нейтральны. Картина была признана не смешной, образы героев не раскрытыми и не интересными. Однако, проработка визуальной составляющей достойна всяческих похвал. Был отмечен нестандартный подход режиссера Райана Куглера. Но, в целом, рейтинг фильма не превысил отметки 67%. Читатели Киноафиши дают «Пантере» 8,3 балла из 10. А второму «Дэдпулу» - 9,3.

Как бы там ни было, «Пантера» не получила ни одной премии или номинации, а из актерского состава был отмечен только главный злодей — Киллмонгер ака Майкл Б. Джордан, что тоже странно при наличии настолько положительного героя в центре событий.

Почему такой резонанс? Казалось бы вера в добро должна подталкивать зрителя к выбору принца Т’Чалы, но Дэдпул бьет все рекорды кассовых сборов и премий, а «Черная пантера» воспринимается не однозначно и не получает ничего. Можно списать этот эффект на неудачную попытку режиссуры во втором случае и, наоборот — в первом. А можно и посмотреть шире.

Железный человек и Джокер

Кадр из фильма «Железный человек»
Кадр из фильма «Железный человек»

Рассмотрим еще двух героев: Тони Старка из «Железного человека» и Джокера из «Темного рыцаря».

Как Тони сам говорит о себе: «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп» — и это без костюма. Тони Старк отличается инженерным талантом, саркастичным подходом к решению любой проблемы, излишне самовлюблен, рискуя жизнью готов спасать других. Любовь к герою Роберта Дауни-младшего так велика, что куда бы актер не приехал — выстраиваются огромные очереди фанатов, чтобы поприветствовать его. Но, разбирая историю Железного человека, мы наткнемся на множество его простых и сложных человеческих ошибок.

Начнем с того, что Говард Старк вообще создал «Старк Индастриз» для разработки смертельного оружия и его дальнейших поставок в зоны военных действий. Сын дело отца продолжать не стал. Более того, Тони разрабатывает множество проектов для защиты города и его жителей. Казалось бы, очень по-супергеройски. Но одним из таких стал Альтрон, который защищать никого не стал. Скорее наоборот — ополчился против человечества, устроил множество проблем и даже разрушил однй страну. Сам Старк-младший всегда был «себе на уме» и не раз вступал в конфликт с правительством потому, что имеет собственные взгляды на защиту Земли. Кроме того, он самолюбив, неуправлем и эгоистичен, что подчеркивается в первых Мстителях. Несмотря на это публика воздвигает Железного человека в ранг «героя».

Кадр из фильма «Темный рыцарь»
Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Джокер гениально сыгран Хитом Леджером. Актер просто был создан для воплощения этого маньяка и преступника. Леджер сумел создать свой образ настолько зловещим, что одновременно обеспечил его притягательность зрителю. Реплики типа: “А чего это ты такой серьезный?” прочно вошли в народ. Джокер пугает реально - как своим внешним видом, так и масштабами преступлений. Хладнокровный, убивающий всех подряд без разбора, но отчасти комедийный персонаж запомнился зрителя гораздо ярче, чем образ главного героя - Бэтмена Кристиана Бейла. Летучая мышь получилась настолько мрачной, что на ее фоне Джокер просто блистал. И снова слава нашла своего героя, но им оказался злодей.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Почему произошло именно так? «Что такое хорошо и что такое плохо» — больше не работает?

Бешеная популярность фильмов о героях объясняется огромным их разнообразием. И ни один из героев не стал таковым просто так. Кто-то обрел сверхъестественные способности после неудачного эксперимента, кто-то сам спроектировал себе костюм, а кто-то оказался в нужное время и нужном месте, как, например, Питер Паркер, которого укусил паук. И многих из них объединяет главное: они могут ошибаться. Это такие же люди, как сидящие перед экраном зрители, волею случая или собственным умом получившие супер способности. Именно по этой причине людям нравится юмор Дэдпула, оригинальность мышления Тони Старка и непохожесть Джокера на остальных. Зрителю нравится видеть на экране не супергероя в маске, идеального со всех сторон, а обычного человека, наделенного способностями. Каждый сидящий в зале хочет увидеть в главном герою прежде всего себя.

Кинокомпаниям удается доставить людям такое удовольствие: помимо ярких экшн-сцен, отлично продуманного сюжета и непредсказуемого развития событий, режиссеры дают зрителям возможность побыть в роли героя, а сегодня это значит гораздо больше, чем просто победа добра над злом.

Супергеройствовал Саша Ушаков

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail