Наше расширение для браузера
Мег: Монстр глубины
Мег: Монстр глубины США, ужасы, фантастика, боевик
  Билеты
Mamma Mia 2
Mamma Mia 2 США, музыкальный
  Билеты
Альфа
Альфа США, боевик, триллер, драма
  Билеты
0 комментариев

ДНЕВНИК КИНОТАВРА-2018. День 5-6

ДНЕВНИК КИНОТАВРА-2018. День 5-6

Изгои и одиночки – День пятый
  - «Кислота». Режиссер Александр Горчилин. Конкурс Дебютов
  - «Подбросы». Режиссер Иван И.Твердовский. Основной конкурс
  - «Слоны могут играть в футбол». Режиссер Михаил Сегал. Основной конкурс

Рассерженная кикимора и Толстой кверху пятками – День шестой
  - «Мертвые ласточки». Режиссер Наталья Першина. Конкурс Дебютов
  - «На районе». Режиссер Ольга Зуева. Конкурс Дебютов
  - «История одного назначения». Режиссер Авдотья Смирнова. Основной конкурс

Изгои и одиночки – День пятый

«Кислота». Режиссер Александр Горчилин. Конкурс Дебютов

Накушавшись каких-то запрещенных веществ, голый Ваня шагнул с балкона. Петя, один из его друганов, винит в этом себя, ведь это он сказал ему: «если хочешь прыгать – давай». Вот Ваня и сиганул. А после похорон Петр (то ли намеренно, то ли случайно) сдуру хлебнул кислоты – и онемел. Когда же дар речи к нему вернулся, парень поплелся в полицию: простите, мол, православные, я человека убил...

«Кислота» Александра Горчилина – самый ожидаемый и самый мощный дебют в конкурсе «Кинотавра». Это своего рода манифест поколения – потерянного, но все еще ищущего свою дорогу (не случайно ведь в финальном кадре герой оказывается посреди шоссе – вопрос «куда ж нам плыть» визуализируется почти буквально).

Кадр из фильма «Кислота»
Кадр из фильма «Кислота»

Но ведь какая штука: манифесты других поколений в фильме ощущаются тоже. Из работ Кирилла Серебренникова и из «Транспоттинга» Дэни Бойла Горчилин позаимствовал слишком уж много. Да, «Кислота» вполне самостоятельное кино, это не ремейк и не сиквел чего бы то ни было, однако стилистические и эстетические ориентиры в данном случае очевидны. Сцены с унитазом, с младенцем, эстетика бреда – те, кто хоть немного помнит кислотный-хулиганский шедевр Дэни Бойла, поймет, о чем я. Однако вызывать на «дуэль» фигуры такого масштаба и соперничать с картинами, сделавшими революцию в культурном сознании нескольких поколений – это чистой воды безумие. Потому что как ни крути, расстановка сил не в пользу дебютанта. Впрочем, повторюсь, «Кислота» – кино очень сильное, так что советую не пропустить: осенью оно будет в прокате.

«Подбросы». Режиссер Иван И.Твердовский. Основной конкурс

Кому интернат, а кому дом родной. Денис живет в интернате – и счастлив. Но еще больше он счастлив, когда общается с матерью. Правда, та его бросила сразу же после родов, но Ден на нее не сердится. Она ведь молодая была и здорово испугалась: ей сказали, что сын болен неведомой науке болезнью. Болезнь, кстати, и в самом деле оказалась неизлечимой: прыщавый подросток совершенно не чувствует боли – хоть ножами его коли, хоть под машину кидай…

«Подбросы» Ивана И. Твердовского кино, как минимум, дискуссионное. Условность и бытовизм, отсылки к реалиям и откровенное преувеличение переплетаются в фильме самым непредсказуемым образом. Первые кадры – это откровенная антиутопия (женщины опускают младенцев в бэби-боксы, которых при российских детских домах, конечно же, нет). Ближе к середине фильм превращается в инвективу, разоблачающую судебную систему, а заодно уж и службу ДПС. Тем не менее, ситуация с судами шита белыми нитками: адвокат с прокурором творят такое, что в реальности с рук бы им не сошло – они сели бы после первой (даже самой беглой) проверки.

С другой стороны, картину можно было бы воспринимать как притчу, но каких-либо серьезных обобщений в «Подбросах» что-то не наблюдается, а одних метафор для подобной трактовки мало. При этом в плане визуальном к «Подбросам» претензий нет: Иван И. Твердовский и оператор Денис Аларкон Рамирес марку держат. Так что на первый взгляд, проект кажется довольно ярким и любопытным – но это лишь до того момента, пока к нему не начинаешь приглядываться и задавать вопросы.

«Слоны могут играть в футбол». Режиссер Михаил Сегал. Основной конкурс

Кадр из фильма «Слоны могут играть в футбол»
Кадр из фильма «Слоны могут играть в футбол»

Дмитрий – человек занятой. Командировки, совещания, бизнес-проекты. Ясное дело, что живет он один – ни семьи, ни детей, ни даже любимой… И вот дела неотложные заносят его в Одессу – а у друга подрастает семнадцатилетняя дочь. Но не спешите плотоядно облизоваться – эта история вовсе не о том, о чем вы подумали…

Все журналисты (ну, или почти все), посмотревшие новый проект Михаила Сегала, от фильма в восторге. Для них «Слоны» – в тройке лучших картин «Кинотавра». Мол, это тонкое и ироничное кино об одиночестве и нелюбви, с шикарным Владимиром Мишуковым в главной роли. У меня же, как ни печально, к восторженным дифирамбам присоединиться не получается. Да, мне очень нравится режиссер Михаил Сегал, но на мой взгляд, в этот раз у него получился довольно невнятный фильм, с интересной идеей, но провальный по темпо-ритму. Хотя Мишуков и в самом деле хорош – с этим-то не поспоришь.

Рассерженная кикимора и Толстой кверху пятками – День шестой

Рассерженная кикимора и Толстой кверху пятками – День шестой
Рассерженная кикимора и Толстой кверху пятками – День шестой

«Мертвые ласточки». Режиссер Наталья Першина. Конкурс Дебютов

Чем дальше в лес, тем больше сюрпризов – лешии, кикиморы и прочая нечисть ждут тебя за каждой березой. Кудрявый красавец Сашка проверил это на собственной шкуре. Только песенку парень запел – что-то в лесу захлюпало, заворчало, забулькало. « Понравился ты шишиморе», – объяснил ему друг. Парень посмеялся и другую русскую-народную затянул. А вот петь-то как раз было не надо…

Снимать «ужастики» у нас в последнее время любят. Во-первых, затея это относительно малобюджетная (не «Звездные войны» и даже не «Притяжение»). Во-вторых, фанатов у жанра много, а, значит, есть шанс, что сборы у фильма будут. В-третьих, русский фольклор на нечисть богат, что дает возможность сделать на родном материале не одну сотню «пугалок».

Тем не менее, освоение жанра идет у нас из рук вон плохо. И «Мертвые ласточки» тому свидетель. Шут с ним, что фильм выглядит как «ужастик», поставленный силами ТЮЗа (театральный свет, театральные мизансцены), шут с ним, что получилось «не страшно, но красиво» (лес и река, кстати, и в самом деле великолепны). Но вот один из героев отправляется ночью по воду, совершенно «забыв», что за дверью их караулит нечто, с кем встречаться очень бы не хотелось. Вот что это? Глупость персонажа? Сценарные костыли? И ладно бы это был единственный ляп – на ляпах такого рода весь фильм и строится. И как после этого относиться к «Ласточкам» всерьез? – да никак...

«На районе». Режиссер Ольга Зуева. Конкурс Дебютов


Крутых пацанов во Владике много. Но круче всех Киса да Вовка Столешников: они борзо читают рэп, лупят битами должников по приказу местных барыг и шарятся по району в поисках лучшей доли. Лучшая доля, однако, спряталась хорошо – и найти ее парни не могут. Впрочем, время от времени удача пацанчикам улыбается: кто-то просит бабу проштрафившуюся посильней покалечить, кто-то партию наркоты толкнуть… А это уже не семечки – это бабло!...

«На районе» – режиссерский дебют Ольги Зуевой, где хороший актер Данила Козловский играет плохого маличика. И делает это, в общем-то, весьма недурно. Но вот в чем незадача: проходив лет десять в статусе коронованного принца отечественного кинематографа, браться за роль юного «гопника» –  это мискаст катастрафического масштаба. И ни стрижка «бобриком», ни татуха на шее, ни циничные плевки сквозь зубы тут не помогут – актеру просто не веришь. Тем более, что чтение рэпа – явно не козырная карта Данилы Валерьевича.

Кадр из фильма «На районе»
Кадр из фильма «На районе»

Впрочем, эта проблема в данном случае – меньшее из зол. Настоящая беда в том, что режиссер Ольга Зуева (по совместительству ближайший друг и гражданская жена Данилы Козловского) мало что знает о житье-бытье той самой «гопоты», про которую она написала сценарий. При этом кино г-жа Зуева пытается снимать мужское и грубое, но характера, темперамента и злости ей не хватает. В результате – очередной опус про реальных пацанов, в котором эти самые пацаны говорят друг другу «братан», показывают «козу» и энергично трясут башками под мощный бит пятилетней давности, орущий на весь район.

«История одного назначения». Режиссер Авдотья Смирнова. Основной конкурс

Блестящий питерский офицер, профессиональный бездельник и начинающий светский лев ссорится с папенькой. Ссора оказалась на редкость результативной – и Грише Колокольцеву пришлось поменять питерское тунеядство на прелести дальнего гарнизона. Правда, высокие мечты об армейских реформах (а Гриша реформами грезил) можно воплощать в жизнь и в провинциальном болоте, потому наш герой не сильно расстроился. Тем более, что в поезде он познакомился с весьма небанальной личностью: у личности был проницательный взгляд, кучерявая бородка лопатой и звучное имя – Лев Николаевич Толстой.

Кадр из  фильма «История одного назначения»
Кадр из  фильма «История одного назначения»

Чтобы ни говорили о новой картине Авдотьи Смирновой, для меня «История одного назначения» – проект довольно неоднозначный. С одной стороны, «История» очень близка к тому, чтобы стать фильмом-акцией, фильмом-протестом: в ее основе мощное политическое высказывание, явно имеющее отношение ко дню сегодняшнему (разговоры о реформах, правах и свободах, разгон «демонстрантов», превращение пламенного «реформатора» в усердного служаку «режима» и так далее). С другой, все метафоры и намеки уж слишком прямолинейны: там, где нужна тончайшая резьба по дереву, Авдотья Смирнова хватается за топор дровосека.

При этом авторы не скрывают, что собирались сдуть пыль с образа Льва Николаевича (да и с эпохи в целом): «осовременивание», как визуальное, так и лексическое (причем в самом хорошем смысле) лежит в основе концепции. Тем не менее, все время натыкаешься на кадры, подозрительно напоминающие стилистику исторических сериалов с телеканала «Россия» (это касается прежде всего массовых сцен, где режут глаз театральные мизансцены, стерильные костюмы крестьян и т.д.). Да и кривенькая бородушка Льва нашего Николаевича лично у меня вызывает массу вопросов. В общем, романа с «Историей одного назначения» у меня не случилось. Но понять, почему в нее влюбляются зрители и коллеги, я всё же могу.

Вера Аленушкина


Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail