Меню
Ваши билеты в личном кабинете

ДНЕВНИК КИНОТАВРА – 2018. ДЕНЬ 1-2

ДНЕВНИК КИНОТАВРА – 2018. ДЕНЬ 1-2

Как сказал кто-то из организаторов Кинотавра, за 29 лет существования фестиваля каждый смотр всегда отличался от предыдущих. А это значит, что у каждого Кинотавра своя история, свой бэкграунд и даже свой темпо-ритм. Фестиваль этого года – не исключение. Он не стал тратить силы на традиционную «раскачку», а с первого же дня схватил быка за рога, предъявив не только один из самых важных своих козырей, но, возможно, и главный фильм года. Однако затем, словно устыдившись собственного совершенства, он сделал два (а то и три) шага назад, и уровень работ смачно шмякнулся вниз. Впрочем, все по порядку.

Девочка-волк и высокое искусство по малой нужде – День первый - «Дар», режиссер Михаил Кукушкин, Конкурс дебютов - «Война Анны», режиссер Алексей Федорченко, Основной конкурс Дачные страсти и болезнь из трех букв – День второй - «Пусть будет Лиза», режиссер Игорь Каграманов, Конкурс дебютов - «Мира», режиссер Денис Шабаев, Основной конкурс - «Временные трудности», режиссер Михаил Расходников, Основной конкурс

Девочка-волк и высокое искусство по малой нужде – День первый

«Дар», режиссер Михаил Кукушкин, Конкурс дебютов

Отпахав сорок лет на заводе, ударник производства с малозаметной фамилией Сидоров вдруг оказывается на улице. Причем на улице как в прямом, так и в переносном смысле. Во-первых его увольняют. Во-вторых, накушавшись по этому поводу пива, он выходит за ворота по малой нужде. И, залюбовавшись звездами, даже не сразу замечает, что стал художником: на снегу появляется портрет его жены, нарисованный струей сами понимаете чего.

Туалетная комедия – жанр жутко капризный. Не думайте, что работать с ним легче легкого – это иллюзия. Мин, на которых авторы могут подорваться, у «туалеточки» больше, чем где-то еще. И главная ловушка – это чувство меры. Девяносто процентов наших комедий в нее попались.

Как ни странно, дебютная работа Михаила Кукушкина в данном случае исключение. У нее много проблем (в том числе и сценарных), но засаду под названием «чувство меры», авторы благополучно обошли стороной. Сделать почти целомудренную комедию на туалетную тему – это, простите за тавтологию, дар. А все остальное – приложится.

«Война Анны», режиссер Алексей Федорченко, Основной конкурс

В камине немецкой комендатуры появился жилец – шестилетняя девочка с глазами инопланетянки. Да, прятаться от медведя в его же берлоге – безумие, но когда других шансов нет, то сойдет и такой. И ничего, что воду приходится пить из цветочных горшков, «еду» воровать из мышеловок, а спать в печной трубе. Когда пытаешься выжить, это уже не важно...

Самое страшное, что история маленькой еврейки, два года прятавшейся от фашистов в камине – реальна. Только девочка была чуть постарше, но это, в-общем, не важно. А важно то, что более авторского и в то же время более мощного высказывания о войне за последние лет десять я и не вспомню. И ни одного выстрела, ни одного взрыва, ни одного швыряния своего героического тела под вражеский танк во имя красивой картинки… Зато есть ребенок, один взгляд которого скажет вам о сути войны куда больше, чем сотни военных блокбастеров. Эй, кто там бил себя могучим кулачком в грудь и вопил на весь интернет, что «может повторить»? Вы серьезно? – тогда посмотрите «Войну Анны». Посмотрите – и поговорим.

Дачные страсти и болезнь из трех букв – День второй

«Пусть будет Лиза», режиссер Игорь Каграманов, Конкурс дебютов

Кадр из фильма «Пусть будет Лиза»
Кадр из фильма «Пусть будет Лиза»

Простая история, проще некуда: мать-эксцентричка любит сына и третирует дочь. Поэтому «мальчику» достается не только океан материнской любви, но единственная недвижимость – дача. А «Золушка» должна довольствоваться очередной порцией «нелюбви», ворохом претензий и требованием найти документы на дачный участок, дабы оформить дарственную на брата...

Смотришь дебютную работу Игоря Каграманова, и так и тянет поставить диагноз – «синдром Звягинцева». Шутка, конечно, но доля правды в ней слишком уж велика. Нет, Каграманов не первый (и не последний) режиссер, вставший на ту тропу, которую проложил в нашем кино Андрей Петрович. Да и прямого копирования или заимствования в данном случае нет. Но и авторского дыхания не так уж много (по сути, оно проявляется только в паре финальных сцен). А вот проблем и приемов, характерных для нашей социальной драмы (неоправданные длинноты, подчеркнуто обыденная картинка и так далее) – хоть отбавляй.

«Мира», режиссер Денис Шабаев, Основной конкурс

Серб Мирослав (он же Мира), профессиональный путешественник и полубомж, внезапно находит дело всей своей жизни – он восстанавливает памятники Ленину, разрушенные войной. Какой войной и какие памятники, спросите вы? – А вот в том-то и суть. Памятники находятся на Донбассе и в ЛНР, куда серб приехал из-за небольшой, но чистой любви: познакомился по скайпу с симпатичной украинской дивчиной – и приехал повидаться, да заодно и деньгами помочь….

«Мира» – классический вариант докудрамы, хотя часть событий в нем выдумана. При этом сам герой абсолютно реален, как реальна и его биография, просто восстановлением монументов он не занимался и с блондинками по интернету не знакомился. Мирослав (впрочем, как и другие актеры) играет самого себя, и все его монологи в фильме – это его собственные идеи и мысли.

Но есть в фильме и другой герой. Имя ему – Донбасс. И для меня этот герой важнее Мирослава. Собственно, сам Мира лишь проводник: его глазами мы видим дома без стекол, с его помощью заглядываем в поселковую гостиницу под названием «Цемент», его пальцами трогаем безвкусные и смешные монументы – осколки советского прошлого. И все бы хорошо, но в какой-то момент фильм начинает предательски пробуксовывать, запутывается в повторах – и впечатление от потенциально очень сильного фильма невольно смазывается.

«Временные трудности», режиссер Михаил Расходников, Основной конкурс

У Саши Ковалева – ДЦП. Правда, его отец об этом «не знает». Потому что не хочет знать. Он спускает инвалидное кресло с лестницы и требует, чтобы его сын, который-то и ложку в руке удержать не может (пальцы не гнутся) – жил как здоровый: обслуживал себя сам, помогал матери, выносил мусор… А если, например, слабенькие ножки не успевают добежать до мусоровоза, то весь муссор оказывается у Саши на одеяле…

Фильм-истерика, фильм-скандал. При этом ни о чем провокационном авторы даже не задумывались: они искренне верили, что снимают так называемое «духоподъемное кино». Мол, человек с ограниченными возможностями преодолевает свою болезнь, а отец ему в этом помогает – классическая история, что в ней такого? А «такого», на самом деле, воз и маленькая тележка: процесс «лечения» многие восприняли как настоящее издевательство, причем не только оправданное авторами, но и представленное как целительное. При этом не надо забывать, что, мягко говоря, не всякую инвалидность можно вылечить трудолюбием и физкультурой, а значит, поведение отца выглядит адекватным (опять-таки эвфемизм) далеко не всегда. Да и главный мессидж картины тоже вызывает вопросы: в стране, где нормальные пандусы – редкость, где не встретишь на улице человека в коляске (потому что условий для передвижения нет) – в такой ситуации говорить с экрана «встань и пойди», а «если не встал, то сам виноват, потому что не очень старался» – это как-то за гранью этики. Кстати, герой «встал и пошел», потому что встретил медведя. А что делать тем, кому медведь не попался? На этот вопрос «Временные трудности» почему-то не отвечают….

Кинотавр рассматривала Вера Аленушкина

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше