Все рейтинги фильмов
Монстры на каникулах 3: Море зовет
Монстры на каникулах 3: Море зовет США, анимация, семейный, комедия
  Билеты
Небоскреб
Небоскреб США, боевик
  Билеты
Паранормальное
Паранормальное США, ужасы, триллер, фантастика
  Билеты
0 комментариев

Человек-муравей как центр киновселенной Marvel: Как самый ненужный герой стал самым важным.

Человек-муравей как центр киновселенной Marvel: Как самый ненужный герой стал самым важным.

На экраны вышел фильм «Человек-муравей и Оса» — сиквел картины 2016 года и двадцатый фильм киновселенной Marvel. Первую часть многие зрители долгое время считали самой ненужной составляющей вселенной. И это вполне обоснованно: «Человек-муравей» представлял собой классический комедийный фильм-ограбление, почти не связанный с историями остальных супергероев. Персонажи решали свои локальные проблемы и развлекали зрителей — не более того. Если его пропустить — никакой другой сюжет или кроссовер не пострадают. Объединение всех героев в фильме «Первый мститель: Противостояние» только подтвердило такое мнение. Человек-паук вводился в сюжет, чтобы раскрыть характер Тони Старка и подготовить зрителей к сольному фильму. На Чёрную Пантеру легла главная драматическая составляющая и, опять же, создали задел на собственный сюжет. Человек-муравей заглянул в общую драку только чтобы помелькать на экране несколько минут и отпустить пару шуток. Если заменить его любым другим героем или вообще убрать — ничего бы не изменилось.

Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»
Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

В «Войне бесконечности» поступили именно так. В самый масштабный кроссовер всей киновселенной Человек-муравей просто не попал. Многие ждали, что он составит компанию не менее болтливому Звёздному Лорду из «Стражей галактики». Вместе эта пара могла бы разбавить серьёзность и пафос картины, добавив в него немало текстовых шуток. Но авторы, видимо, решили, что в фильме и так слишком много героев, и не стали включать его даже на короткий эпизод. Но, как оказалось, это пошло истории Человека-муравья только на пользу. Вышедший сиквел в очередной раз доказал всю целостность и чёткое построение масштабной киновселенной. Казалось бы, снова совсем простой и необязательный фильм «Человек-муравей и Оса» выходит ровно в тот момент, когда он нужен. И на это есть несколько причин.

Понижение градуса
Потенциальные приквелы
Спасение Мстителей

Понижение градуса

Практически вся третья фаза киновселенной Marvel cостоит из спасения мира. О причинах этого самоиронично говорил Вижен в «Противостоянии»: увеличение количества супергероев только повышает опасность глобальных катастроф. И вот уже Доктор Стрэндж спасает реальность, а Тор устраивает Рагнарёк. Даже комедийные «Стражи галактики» во второй части противостоят человеку-планете, который решил захватывать миры. «Чёрная пантера» превращается в самый социально значимый для США фильм, а заканчивается всё грузной и масштабной «Войной бесконечности», где Танос уничтожает половину вселенной.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»
Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

После такого размаха возвращение лёгкого локального «Человека-муравья»  — буквально глоток свежего воздуха. Авторы фильма и сами постоянно шутят о ненужности героя в «Противостоянии». Скотта Лэнга не раз спрашивают, как он оказался среди драки совершенно незнакомых ему людей. При этом «Человек-муравей и Оса» — совершенно однозначный фильм в плане морали. Всё те же вторые «Стражи галактики» подняли тему «истинного» отцовства, «Чёрная пантера» представила, пожалуй, самого неоднозначного и мотивированного антагониста, а уж с размахом идей Таноса не сравнится ни один предыдущий супергеройский фильм. На их фоне в новом «Человеке-муравье» даже толком нет злодеев. Компания преступников, которые пытаются украсть разработки Хэнка Пима, годится разве что на роль опереточных негодяев: они смешны, нелепы и вообще не пугают. А Призрак по факту оказывается вовсе и не отрицательным персонажем, а просто испуганным подростком, который борется за свою жизнь.

Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»
Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»

Никакой неоднозначной морали эта картина тоже не показывает. Все истины просты: семья это хорошо, родных надо поддерживать, а если они попали в беду, их надо спасать. Это в один голос повторяет и дочь Скотта Лэнга, и Хэнк Пим, и Хоуп. Но если в первой части такая простота как-то выбивала историю из общей атмосферы развивающейся киновселенной, то теперь после мрачной «Войны бесконечности» зрителям просто дают выдохнуть и посмотреть простую летнюю комедию, где большинство шуток построены на спонтанном уменьшении или увеличении размеров главного героя.

Потенциальные приквелы

Однако, история Человека-муравья даёт для киновселенной не только разгрузку. Она позволяет авторам и зрителям заглянуть в другие времена. Причём как в прошлое, так и в будущее. Не зря главным героем обеих частей сделали не самого Хэнка Пима, а его преемника Скотта Лэнга, который просто украл уже созданный костюм. Таким образом Кевин Файги и другие авторы фильмов Marvel создают себе огромное пространство для потенциальных приквелов. История большинства героев вселенной уже рассказана, остались разве что Чёрная вдова (о ней как раз планируют снимать фильм) и Соколиный глаз (про него пока новостей нет). А вот прошлое Пима пока что упоминались лишь поверхностно. При этом в оригинальных комиксах Marvel этот персонаж неоднократно стоял в центре значимых событий. Например, в комиксах именно Хэнк Пим, а не Тони Старк создал Альтрона, а потом и Вижена. Конечно, в киновселенной лавры отдали более популярному герою, но даже и это ещё может измениться.

Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»
Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»

Уже известно, что действие фильма «Капитан Марвел» будет происходить в прошлом. Кроме того, у студии уже выходил достаточно интересный сериал «Агент Картер» о возлюбленной Капитана Америка и отце Тони Старка. Вполне возможно, что рано или поздно Marvel Studios захотят снять приквел о первом Человеке-муравье и первой Осе, которую также представили живьём в новом фильме. Современные технологии уже  позволяют омолодить актёров на экране. Хотя всё-таки разумнее будет взять на эти роли кого-то помоложе, как поступали с тем же Говардом Старком. Мало того, в новой картине упомянули участие Билла Фостера (Лоуренс Фишборн) в проекте «Голиаф». Это тоже классический герой Marvel, который умел увеличиваться в размерах. Так что тем для новых историй Человек-муравей даёт достаточно.

Спасение Мстителей

Сцена после титров фильма «Человек-муравей и Оса» подводит зрителей не только к финалу «Войны бесконечности», но и даёт важный задел на будущее, объясняя, каким именно образом Мстителям удастся вернуться из небытия и победить Таноса. Перед тем, как Скотт Лэнг отправляется в квантовое измерение, Джанет (Мишель Пфайффер) говорит, чтобы он опасался «временных воронок» .Это определённо означает, что квантовое измерение как-то изменяет время. Первое, что приходит на ум: Человек-муравей отправится в прошлое и спасёт всех от Таноса. Но есть вероятность, что всё будет ровно наоборот.

Кадр со съёмок фильма «Мстители 4»
Кадр со съёмок фильма «Мстители 4»

На появившихся в сети фотографиях со съёмок «Мстителей 4» видны декорации первой части «Мстителей» и Капитан Америка в своём классическом образе. При этом Тони Старк выглядит постаревшим. Но и это ещё не всё: на ещё одной фотографии можно заметить чемодан с надписью Binarily Augmented Retro-Framing. Это та самая технология, разработанная Тони Старком в «противостоянии», которая позволяет материализовать воспоминания. Вполне вероятно, что Лэнг окажется в будущем, где его знания о квантовом измерении помогут Старку превратить свою технологию в нечто вроде машины времени. И этому есть ещё одно подтверждение. В фильме «Человек-муравей и Оса» дочь главного героя Кэсси постоянно говорит, что хотела бы стать его напарницей. В комиксах она действительно стала супергероиней. Она фигурировала под именам «Девушка-муравей», «Высота» или «Жало» в зависимости от версии. И фанаты уже нашли актрису, которая скорее всего сыграет в «Мстителях 4» повзрослевшую Кэсси — это Эмма Фурманн. Учитывая разницу в возрасте актрис, можно даже предположить, что события «Мстителей 4» будут частично происходить через десять лет после щелчка Таноса.

Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»
Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»

Остаётся неясным лишь появление Капитана Марвел — наверняка она станет главным козырем Мстителей в борьбе с Таносом. События сольного фильма об этой героине будут происходить в девяностых. Вероятно, финал объяснит, почему она исчезла и не принимала участие в «Войне Бесконечности». В финале кроссовера Ник Фьюри отправил ей сообщение, так что очевидно героиня жива. Но возможно она находится в каком-то ином измерении, например в квантовом мире, откуда её, опять же, может вызволить Скотт Лэнг. Таким образом получается, что ранее практически ненужный Человек-муравей теперь превращается в одного из важнейших героев киновселенной, на которого и будет возложена миссия спасения всех исчезнувших персонажей. Но так ли это — покажет время, до выхода картины ещё почти год.

Про муравья рассуждал Алексей Хромов

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail