Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Статьи о кино

7 фактов, которые заставят по-новому взглянуть на фильм «Курск»

Партнерский материал
7 фактов, которые заставят по-новому взглянуть на фильм «Курск»

В среду, 18 сентября, канал «Кинопремьера» впервые на российском телевидении покажет фильм «Курск» от продюсера Люка Бессона – историю о трагической гибели 118 российских моряков-подводников в результате катастрофы 12 августа 2000 года.

Поделиться

Картина рассказывает о мужестве и стойкости российских моряков-подводников, о разногласиях и взаимопомощи, конфликтах и единении, о преданности и любви. К телепремьере вспоминаем семь фактов, которые стоит иметь ввиду при просмотре фильма-катастрофы.

1. «Курск» далеко не первый голливудский фильм об отечественных подлодках. Впервые советская субмарина в американском кино появилась более полувека назад, в картине «Русские идут! Русские идут!» 1966 года.

По сюжету, в разгар холодной войны подлодка СССР села на мель у берегов США, и американцы, накрученные пропагандой, принимают это за русское вторжение. Кстати, фильм выиграл два «Золотых глобуса» – за лучший фильм и лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле.

2. Самого мрачного русского персонажа в фильме «Курск» – адмирала Владимира Петренко – сыграл неподражаемый Макс фон Сюдов.

Интересно, что он примерил китель советского адмирала не первый раз: 22 года назад в картине «Враждебные воды» фон Сюдов исполнил роль реального адмирала Владимира Чернавина, на момент событий фильма Главнокомандующего ВМФ – заместителя министра обороны СССР.

Картина основана на реальных событиях, имевших место в 1986 году, незадолго до встречи Михаил Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике. Советская подводная лодка с шестнадцатью ядерными боеголовками на борту зашла в территориальные воды США, где столкнулась с американской субмариной.

3. Вообще, в «Курске» нет ни одного русского персонажа с настоящими именем и фамилией. Единственный герой с реальным именем – британский адмирал Дэвид Рассел, которого сыграл Колин Ферт.

Сценарист Роберт Родат (написавший ни много ни мало «Спасти рядового Райана») решил таким образом развязать себе руки, играя с биографиями русских моряков. Дело в том, что в своё время командир советской подлодки К-219 Игорь Британов, которого во «Враждебных водах» сыграл Рутгер Хауэр, подал в суд на создателей фильма.

Советский офицер счёл, что авторы не только исказили ряд фактов, но и использовали его образ без разрешения, а также отказались выплачивать гонорар за консультацию во время съёмок. Иск Британов выиграл и получил компенсацию.

4. Звёздный актерский состав фильма собран со всех концов Европы: главного героя Михаила Аверина играет бельгиец Маттиас Схунартс, его жену – француженка Леа Сейду, одного из моряков – немец Аугуст Диль, русских адмиралов – австриец Петер Зимонишек и швед Макс фон Сюдов. Но в фильме всё-таки есть русский актёр: роль Миши Аверина, сына главного героя, исполнил девятилетний москвич Артемий Спиридонов.

5. После погружения подлодки «Курск», режиссер Томас Винтерберг меняет соотношение сторон кадра: с практически квадратного на поверхности до широкого под водой. Как думаете, зачем?

«Меня поразил размер подводной лодки: огромная – в два раза больше самолета, пять этажей, но на фоне моря она кажется карликовой. На контрасте с этим – сильные и достойные уважения русские солдаты, которые кажутся такими маленькими по сравнению с этим водным массивом, – мне хотелось, чтобы зрители осознали эти масштабы, я расширил экран», – объяснял режиссёр в интервью.

6. По страшному совпадению, фильм «Курск» вышел в прокат в России незадолго до другой трагедии на российской субмарине: 1 июля 2019 года на глубоководной атомной подлодке АС-12 (по другим источникам АС-31) «Лошарик», находившейся на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря, вспыхнул пожар. Погибли 14 моряков-подводников, все – офицеры, среди них два Героя России.

7. Фильм заканчивается титром: «У моряков Курска остался 71 ребёнок».

Через год после премьеры фильма на фестивале Торонто-2018, режиссер Томас Винтерберг пережил личную трагедию: 4 мая 2019 года его 19-летняя дочь Ида разбилась в автокатастрофе в Бельгии. «В своих фильмах Томас показывал, как матери теряют детей, а теперь наступил его черёд. Вот такой сценарий, такая судьба», – говорил в интервью продюсер «Курска» Люк Бессон.

Не пропустите телепремьеру фильма «Курск» – в среду, 18 сентября, в 20.30 на канале «Кинопремьера».

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Разыгрываем призы к мультфильму «Холодное сердце 2»
Принять участие
Мы в соц.сетях