Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Астерикс и тайное зелье" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Наше расширение для браузера
Т-34
Т-34 Россия, военный, боевик, приключения
  Билеты
Стекло
Стекло США, триллер
  Билеты
Две королевы
Две королевы Великобритания, исторический, драма, биография
  Билеты
Статьи о кино

7 актеров, которые едва не спятили во время подготовки к роли

7 актеров, которые едва не спятили во время подготовки к роли

Станиславский сказал бы сакраментальное «Верю!» – но стоит ли это психического здоровья?

Поделиться

От Кристиана Бэйла и Хита Леджера до совсем «свеженьких» Шайи ЛаБафа и Джареда Лето – вспоминаем актеров, которые в стремлении вжиться в образ своего персонажа зашли так далеко, что едва не простились заодно и с душевным здоровьем.

1. Эдриан Броуди – «Пианист»

«Пианист» обеспечил лично Эдриану Броуди множество наград, от «Сезара» до «Оскара», но эти награды достались актеру дорогой ценой. Чтобы достоверно сыграть выжившего в Холокосте пианиста Владислава Шпильмана, Эдриан голодал (не просто сокращал рацион, а по-настоящему голодал!), 4 часа ежедневно учился играть на фортепиано, отказался от квартиры, продал машину и переехал в Европу, взяв с собой всего 2 чемодана вещей.

«Я хотел прочувствовать то, что испытываю, хотел ощутить это путешествие, и я ощутил его сполна. Временами, однако, я боялся, что не выберусь из этого психически здоровым, потому что я не осознавал, насколько далеко это меня заведет».

2. Хит Леджер – «Темный рыцарь»

Десять лет прошло с тех пор, как мы впервые увидели на большом экране Джокера в исполнении Хита Леджера – и, несмотря на все попытки, за десять лет этот образ никто превзойти так и не сумел (и вряд ли сможет). Секрет не только в актерском таланте Леджера (безусловно, огромном), но и в том, как глубоко он вжился в роль своего персонажа. Чтобы подготовиться к съемкам и стать Джокером в буквальном смысле, Хит Леджер заперся в номере отеля, где «примерял» на себя голоса Джокера один за другим, пока не нашел то, что ему нужно. Именно в этот период Леджер, по слухам, начал принимать препараты, которые в итоге стали причиной его смерти.

«Я просидел в гостиничном номере в Лондоне где-то с месяц, просто заперся там, вел дневник и экспериментировал с голосами – было очень важно найти тот самый, легендарный голос и смех. В итоге я оказался в мире психопата – кого-то, кто не осознает последствия своих действий. Он – абсолютный социопат, хладнокровный клоун-убийца, и Крис выдал мне карт-бланш. Что было круто, потому что и у Джокера нет никаких границ. Его ничто не волнует, все для него – одна большая шутка».

3. Дэниел Дэй-Льюис

Завершивший карьеру актера в 2017 году Дэниел Дэй-Льюис на протяжении многих лет был известен как чуть ли не самый сильный актер, из всех, что работают по методу Станиславского – то есть максимально вживаются в роль, становятся своими персонажами. Дэй-Льюис вживался в свои роли так, что многие переживали за его душевное здоровье. Например, в картине «Моя левая нога» он не покидал инвалидной коляски, и членам съемочной группы приходилось возить его по площадке и кормить его – будто это действительно инвалид. В коляске Дэй-Льюис провел столько времени, что повредил два ребра!

В «Последнем из Могикан» актер 6 месяцев прожил в глуши, на природе, научившись рыбачить и свежевать животных. А в «Бандах Нью-Йорка» отказывался носить пальто, чтобы закалиться, и в итоге заболел пневмонией.

4. Шайя ЛаБаф – «Ярость»

В последние несколько лет Шайя ЛаБаф служит, скорее, объектом для насмешек из-за своего скандального поведения, последствий алкоголизма и странных перфомансов, однако отказать актеру в упорстве и преданности актерскому ремеслу нельзя. Как минимум в «Ярости» Шайя так тщательно подошел к задаче вжиться в образ, что вообще отказался от комфорта – не мылся на протяжении съемок, все 4 месяца, ведь солдатам во Второй мировой тоже редко выпадала возможность вымыться.

На этом Шайя, впрочем, не остановился: месяц провел на военной базе, прямо при съемочной группе резал себе лицо, заставил стоматолога вырвать ему один зуб, чтобы выглядеть еще достовернее, а закончил тем, что однажды поехал смотреть, как убивают лошадей. Вот тут-то многие и засомневались в том, что роль в «Ярости» не сказалась на психическом здоровье актера.

5. Джаред Лето – «Отряд самоубийц»

Перед Джаредом Лето стояла практически нереальная задача – найти своего Джокера так, чтобы избежать практически неизбежных сравнений с Джокером Хита Леджера. Что у Лето в итоге получилось, мы обсуждать не будем, но отметим, что к поискам своего Джокера актер подошел очень целенаправленно: бродил по улицам, пугая «смехом Джокера» обычных прохожих, рассылал жуткие и мерзкие «сувениры» коллегам по съемкам, а Марго Робби, сыгравшей возлюбленную Джокера, Харли Квинн, как-то отправил живую крысу.

По слухам, на съемках «Отряда самоубийц» работал психолог, помогавший актерам – уж слишком мрачным оказался фильм. Воспользовался ли его услугами Джаред, история умалчивает.

6. Джонни Депп – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Готовясь к съемкам, Джонни Депп несколько месяцев прожил в подвале у Хантера С. Томпсона, автора книги, экранизированной Терри Гиллиамом. Все это время Депп спал рядом с бочками пороха, копался в старых публикациях и часами расспрашивал Хантера, чтобы вжиться в роль.

«В режиме отшельника» Джонни мог днями не подниматься на поверхность, живя на сигаретах и воде – по крайней мере, пока не обнаружил, что спит в метре от бочки с порохом, после чего, по собственным воспоминаниям, курить в подвале перестал.

7. Кристиан Бэйл – «Машинист»

Кристиан Бэйл известен своими физическими трансформациями для ролей, но, наверное, самой пугающей стала трансформация для роли в «Машинисте». Чтобы сыграть персонажа, постепенно теряющего разум под натиском бессонницы, Бэйл похудел на 30 кг (и в конце концов весил уже опасные для здоровья 49 кг), ел максимум банку тунца и яблоко в день, а чтобы подавить аппетит, очень много курил и хлестал черный кофе.

Удивительно, что после этакой пытки он вообще мог играть – и при этом никаких наград и номинаций на сколько-нибудь выдающиеся кинопремии за эту роль не получил.

Автор:

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

`

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail