Клуб друзей Киноафиша
8 подруг Оушена
8 подруг Оушена США, криминал
  Билеты
Суперсемейка 2
Суперсемейка 2 США, анимация, детский
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск №77. Команда мечты!
МУЛЬТ в кино. Выпуск №77. Команда мечты! Россия, короткометражный, семейный
  Билеты
0 комментариев

23-ий Открытый Российский Фестиваль анимационного кино в Суздале: обзоры программ и итоги. Часть 2

23-ий Открытый Российский Фестиваль анимационного кино в Суздале: обзоры программ и итоги. Часть 2

И мы снова дразним вас рассказами о главных «вкусностях» 23-его Открытого Российского анимационного фестиваля в Суздале.
 

Старые знакомые и «новичок» из Кутаиси

Конкурс полнометражных фильмов

Кадр из фильма «Знаешь, мама, где я был?»
Кадр из фильма «Знаешь, мама, где я был?»

Самым предсказуемым предсказуемо оказался конкурс полного метра. Причина проста: пять из шести заявленных проектов уже были в прокате, поэтому большая часть аудитории (впрочем, как и жюри) их знала. Знакомы они и вам, поэтому рассекаться мыслью по древу в данном случае мы не будем, а просто перечислим «конкурсантов». Это «Сказ о Петре и Февронии», «Три богатыря и принцесса Египта», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Фиксики. Большой секрет» и «Снежная королева-3: Огонь и лед». Кстати, единственный диплом в полнометражной категории достался именно «Королеве» с формулировкой «за высокие профессиональные стандарты и успех на международной арене».

Победительницей, тем не менее, стала единственная темная лошадка в этом забеге. Фильм Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» – откровенно некоммерческий проект, снятый по рассказам большого грузинского художника Резо Габриадзе. Собственно, сам мастер тоже не раз появится в кадре: анимация (сделанная по рисункам Резо) мирно соседствует с документальным кино. Габриадзе рассказывает о своем детстве, о послевоенной Грузии, а маленький нарисованный мальчик из Кутаиси дает возможность нам всё это увидеть. Впрочем, здешние персонажи то и дело «проявляют характер»: они словно вырываются из-под власти рассказчика и начинают жить своей жизнью.

Как бы то ни было, «Знаешь, мама, где я был?» – одна из знаковых работ Суздальского фестиваля. С начала и до конца она вся пропитана ностальгией, но ностальгией без привкуса сахарозы: вместо слащавости и уютных воспоминаний – ирония и даже абсурд. А еще это на все сто процентов зрительское кино: трогательное и остроумное одновременно. Так что очень советую «Маму» не пропустить: в прокате она появится в мае.

Закат солнца вручную, или Кисонга ищет друзей

Конкурс короткого метра

Кадр из фильма «Брюки»
Кадр из фильма «Брюки»

Условно все анимационные короткометражки можно разделить на две большие подгруппы: кино детское и кино авторское. Конечно, возможны и комбинированные варианты, но они, скорее, исключение из правил.

Начнем с фильмов для детей. Сюрпризы в этой категории встречаются дольно редко – не было их и теперь. Традиционные истории «ребятам о зверятах» вроде «Подлинного крокодила» или «Чей нос лучше?» встречаются всегда и везде. Правда, в этот раз победили «Брюки» – музыкальная шутка Сергея Меринова, снятая для альманаха «Мультипелки». Герои в нем – вещи, песенка же о том, что кое-кто «не любит коричневые брюки», но, надев их, становится самым модным парнем во всей вселенной. В общем, милая и забавная безделица, без занудства и третьих смыслов.

Кадр из фильма «Виват, мушкетеры!»
Кадр из фильма «Виват, мушкетеры!»

 

А вот хулиганский фильм Антона Дьякова «Виват, мушкетеры!» рассчитан уже на детей постарше – лет от семи и до ста. Его герой – мушкетер-недотепа крохотного росточка воюет не только с гвардейцами кардинала, но попутно побеждает всю нечисть в местном лесу. В роли нечисти – герои русских народных сказок (Баба-Яга, Змей Горыныч). В итоге получился совершенно запредельный, но гомерически смешной симбиоз двух абсолютно разных культурных пластов, однако об этом почему-то не думаешь, а просто сгибаешься от хохота пополам, глядя на героические «мытарства» маленького нарисованного человечка. Кстати, в профессиональном рейтинге «Виват, мушкетеры!» стал пятым. В восторге были и зрители.

Кадр из фильма «Доброе сердце» 
Кадр из фильма «Доброе сердце» 

Запомнился многим и «доисторический» мультфильм «Доброе сердце», который привезла на фестиваль Евгения Жиркова (диплом «за трогательный рассказ об эволюции чувств в эпоху палеолита»). В фильме и в самом деле имеет место быть «эволюция чувств». В доисторической семье появился на свет не в меру сентиментальный малыш – и стал вдруг тащить в пещеру четырехлапых бездомышей из ближайшего леса. Мамаша – как настоящая пещерная женщина – сначала попыталась сворить суп из его гостей, однако когда детеныш устроил истерику, в корне пересмотрела свои взгляды на жизнь и стала образцовой домохозяйкой: любящей кошечек и выгуливающей собачек. Кстати, в мультфильме нет слов (и закадрового текста тоже) – однако одно лишь финальное объятие героев говорят маленькому зрителю больше, чем километровые монологи других фильмов или сериалов. За что авторам – большое спасибо.

Кадр из фильма «Самый страшный друг» 
Кадр из фильма «Самый страшный друг» 

Был в конкурсе и еще один проект, где «свирепствовала» пещерная жительница, правда, местом действия в этот раз оказалась Африка. Да и главной героиней все-таки стала не женщина, а «кисонга» (думаю, сами догадаетесь, что за зверь). Речь о «Самом страшном друге» Кирилла Кравченко. Зверушки в этом мультфильме выглядят довольно необычно (что и привлекает), а в основе сюжета – старая, как мир, истина: «Страшнее мурлыкающей кисонги – зверюги нет».

Кадр из фильма «Теория заката» 
Кадр из фильма «Теория заката» 

В авторской анимации безоговорочную победу одержал фильм-притча Романа Соколова «Теория заката». Рисунок здесь почти детский, но при демонстративном минимуме выразительных средств – философская подкладка. У «Теории» несколько уровней восприятия: ребенок историю о дружбе солнышка и красненького человечка поймет буквально. Взрослому откроются экзистенциональные глубины. И тем, и другим будет немного грустно – и немного смешно.

Кадр из фильма «Тихий ужин без соли» 
Кадр из фильма «Тихий ужин без соли» 

Легкий оттенок меланхолии есть и у «Тихого ужина без соли» Светланы Разгуляевой. Ярый защитник природы так сочувствовал вымирающим видам, что разрешил себя съесть печальному и очень интеллигентному тигру. Жертва, впрочем, оказалась напрасной – хвостатый гость просто жаждал поговорить.

Но лучшим фильмом фестиваля и аниматоры, и жюри назвали «Суету сует» Алексея Туркуса и Алексея Шелманова. Это как раз тот редкий случай, когда победитель профессионального рейтинга и победитель, названный членами жюри, совпадают. Кстати, этот проект оказался еще большим долгостроем, чем «Гофманиада»: «Гофманиада» снималась 15 лет, а «Суету сует» начали еще в 90-е. Работа много раз останавливалась. Часть денег собирали через краудфандинг. Один из режиссеров (Алексей Шелманов) до премьеры не дожил: семь лет назад ушел. Тем не менее, Алексей Туркус сумел «Суету» закончить.

Кадр из фильма «Суета сует» 
Кадр из фильма «Суета сует» 

Этот фильм – история одной свадьбы глазами ребенка. Хотя, свадьба, конечно, в данном случае, всего лишь сюжетный повод. Жизнь еврейского местечка с его неизменным жизнелюбием – вот чем запомнится это фильм. А еще – маленьким обыкновенным чудом, когда бытовая (казалось бы!) история вдруг поднимается до высот «Влюбленных» Шагала.

 

Любовалась анимацией Вера Алёнушкина


Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail