23-ий Открытый Российский Фестиваль анимационного кино в Суздале: обзоры программ и итоги. Часть 2

И мы снова дразним вас рассказами о главных «вкусностях» 23-его Открытого Российского анимационного фестиваля в Суздале.

Старые знакомые и «новичок» из Кутаиси

Конкурс полнометражных фильмов

Кадр из фильма «Знаешь, мама, где я был?»

Самым предсказуемым предсказуемо оказался конкурс полного метра. Причина проста: пять из шести заявленных проектов уже были в прокате, поэтому большая часть аудитории (впрочем, как и жюри) их знала. Знакомы они и вам, поэтому рассекаться мыслью по древу в данном случае мы не будем, а просто перечислим «конкурсантов». Это «Сказ о Петре и Февронии», «Три богатыря и принцесса Египта», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Фиксики. Большой секрет» и «Снежная королева-3: Огонь и лед». Кстати, единственный диплом в полнометражной категории достался именно «Королеве» с формулировкой «за высокие профессиональные стандарты и успех на международной арене».

Победительницей, тем не менее, стала единственная темная лошадка в этом забеге. Фильм Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» – откровенно некоммерческий проект, снятый по рассказам большого грузинского художника Резо Габриадзе. Собственно, сам мастер тоже не раз появится в кадре: анимация (сделанная по рисункам Резо) мирно соседствует с документальным кино. Габриадзе рассказывает о своем детстве, о послевоенной Грузии, а маленький нарисованный мальчик из Кутаиси дает возможность нам всё это увидеть. Впрочем, здешние персонажи то и дело «проявляют характер»: они словно вырываются из-под власти рассказчика и начинают жить своей жизнью.

Как бы то ни было, «Знаешь, мама, где я был?» – одна из знаковых работ Суздальского фестиваля. С начала и до конца она вся пропитана ностальгией, но ностальгией без привкуса сахарозы: вместо слащавости и уютных воспоминаний – ирония и даже абсурд. А еще это на все сто процентов зрительское кино: трогательное и остроумное одновременно. Так что очень советую «Маму» не пропустить: в прокате она появится в мае.

Закат солнца вручную, или Кисонга ищет друзей

Конкурс короткого метра

Кадр из фильма «Брюки»
Кадр из фильма «Брюки»

Условно все анимационные короткометражки можно разделить на две большие подгруппы: кино детское и кино авторское. Конечно, возможны и комбинированные варианты, но они, скорее, исключение из правил.

Начнем с фильмов для детей. Сюрпризы в этой категории встречаются дольно редко – не было их и теперь. Традиционные истории «ребятам о зверятах» вроде «Подлинного крокодила» или «Чей нос лучше?» встречаются всегда и везде. Правда, в этот раз победили «Брюки» – музыкальная шутка Сергея Меринова, снятая для альманаха «Мультипелки». Герои в нем – вещи, песенка же о том, что кое-кто «не любит коричневые брюки», но, надев их, становится самым модным парнем во всей вселенной. В общем, милая и забавная безделица, без занудства и третьих смыслов.

Кадр из фильма «Виват, мушкетеры!»
Кадр из фильма «Виват, мушкетеры!»

А вот хулиганский фильм Антона Дьякова «Виват, мушкетеры!» рассчитан уже на детей постарше – лет от семи и до ста. Его герой – мушкетер-недотепа крохотного росточка воюет не только с гвардейцами кардинала, но попутно побеждает всю нечисть в местном лесу. В роли нечисти – герои русских народных сказок (Баба-Яга, Змей Горыныч). В итоге получился совершенно запредельный, но гомерически смешной симбиоз двух абсолютно разных культурных пластов, однако об этом почему-то не думаешь, а просто сгибаешься от хохота пополам, глядя на героические «мытарства» маленького нарисованного человечка. Кстати, в профессиональном рейтинге «Виват, мушкетеры!» стал пятым. В восторге были и зрители.

Кадр из фильма «Доброе сердце»
Кадр из фильма «Доброе сердце»

Запомнился многим и «доисторический» мультфильм «Доброе сердце», который привезла на фестиваль Евгения Жиркова (диплом «за трогательный рассказ об эволюции чувств в эпоху палеолита»). В фильме и в самом деле имеет место быть «эволюция чувств». В доисторической семье появился на свет не в меру сентиментальный малыш – и стал вдруг тащить в пещеру четырехлапых бездомышей из ближайшего леса. Мамаша – как настоящая пещерная женщина – сначала попыталась сворить суп из его гостей, однако когда детеныш устроил истерику, в корне пересмотрела свои взгляды на жизнь и стала образцовой домохозяйкой: любящей кошечек и выгуливающей собачек. Кстати, в мультфильме нет слов (и закадрового текста тоже) – однако одно лишь финальное объятие героев говорят маленькому зрителю больше, чем километровые монологи других фильмов или сериалов. За что авторам – большое спасибо.

Кадр из фильма «Самый страшный друг»
Кадр из фильма «Самый страшный друг»

Был в конкурсе и еще один проект, где «свирепствовала» пещерная жительница, правда, местом действия в этот раз оказалась Африка. Да и главной героиней все-таки стала не женщина, а «кисонга» (думаю, сами догадаетесь, что за зверь). Речь о «Самом страшном друге» Кирилла Кравченко. Зверушки в этом мультфильме выглядят довольно необычно (что и привлекает), а в основе сюжета – старая, как мир, истина: «Страшнее мурлыкающей кисонги – зверюги нет».

Кадр из фильма «Теория заката»
Кадр из фильма «Теория заката»

В авторской анимации безоговорочную победу одержал фильм-притча Романа Соколова «Теория заката». Рисунок здесь почти детский, но при демонстративном минимуме выразительных средств – философская подкладка. У «Теории» несколько уровней восприятия: ребенок историю о дружбе солнышка и красненького человечка поймет буквально. Взрослому откроются экзистенциональные глубины. И тем, и другим будет немного грустно – и немного смешно.

Кадр из фильма «Тихий ужин без соли»
Кадр из фильма «Тихий ужин без соли»

Легкий оттенок меланхолии есть и у «Тихого ужина без соли» Светланы Разгуляевой. Ярый защитник природы так сочувствовал вымирающим видам, что разрешил себя съесть печальному и очень интеллигентному тигру. Жертва, впрочем, оказалась напрасной – хвостатый гость просто жаждал поговорить.

Но лучшим фильмом фестиваля и аниматоры, и жюри назвали «Суету сует» Алексея Туркуса и Алексея Шелманова. Это как раз тот редкий случай, когда победитель профессионального рейтинга и победитель, названный членами жюри, совпадают. Кстати, этот проект оказался еще большим долгостроем, чем «Гофманиада»: «Гофманиада» снималась 15 лет, а «Суету сует» начали еще в 90-е. Работа много раз останавливалась. Часть денег собирали через краудфандинг. Один из режиссеров (Алексей Шелманов) до премьеры не дожил: семь лет назад ушел. Тем не менее, Алексей Туркус сумел «Суету» закончить.

Кадр из фильма «Суета сует»
Кадр из фильма «Суета сует»

Этот фильм – история одной свадьбы глазами ребенка. Хотя, свадьба, конечно, в данном случае, всего лишь сюжетный повод. Жизнь еврейского местечка с его неизменным жизнелюбием – вот чем запомнится это фильм. А еще – маленьким обыкновенным чудом, когда бытовая (казалось бы!) история вдруг поднимается до высот «Влюбленных» Шагала.

Любовалась анимацией Вера Алёнушкина