Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "МУЛЬТ в кино. Выпуск 96. Будет интересно!" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Статьи о кино

15 нелепых киноляпов в «Мстителях: Война бесконечности», за которые Marvel должно быть стыдно

15 нелепых киноляпов в «Мстителях: Война бесконечности», за которые Marvel должно быть стыдно

Готовимся к премьере «Мстителей: Финал», пересматривая «Войну бесконечности» и задавая неудобные вопросы.

Поделиться

Хотя на «Войну бесконечности» потратили, по слухам, 300 миллионов долларов, третьи «Мстители» все же оказались одним из самых изобилующих ошибками фильмов 2018 года – наряду с блокбастером Спилберга «Первому игроку приготовиться» и сиквелом «Мира Юрского периода». Большая часть киноляпов связана с проблемой «непрерывности» происходящего, в принципе для крупнобюджетных блокбастеров (и кинокомиксов) традиционной. Но есть в «Войне бесконечности» и ошибки прямо-таки нелепые, которых при желании вполне можно было избежать.

На съемки масштабных (особенно боевых) сцен уходит порой несколько недель, и понятно, что в точности сохранить «декорации» порой не получается – вот и в «Войне бесконечности» не получилось в сцене «знакомства» Доктора Стрэнджа и Эбони Мо. Когда злодей душит Стрэнджа, позади Доктора находятся полицейская машина и лежащий на боку мотоцикл. А затем кадр меняется, Мо поднимает Стрэнджа в воздух – и мы видим, что вместо полицейской машины позади Доктора уже внедорожник, а байк вообще исчез.

Еще одна ошибка того же плана: примерно на 22-й минуте фильма, когда в Нью-Йорке Брюс в очередной раз безуспешно пытается превратиться в Халка, на первом кадре на его одежде лишь небольшое пятно грязи, а на втором, внезапно – огромное.

И вновь деталь из начала «Войны бесконечности»: приблизительно на 18-й минуте, когда Питер едет в школьном автобусе и видит корабль, он просит Неда отвлечь их одноклассников. Когда Питер хлопает Неда по плечу, в ушах у его друга наушники – и один вываливается, а второй остается в ухе. А потом кадр меняется – и вот уже у Неда вообще нет наушников.

Раз уж мы вспомнили про сцену с Питером Паркером, вспомним заодно и то, как он выбирался из школьного автобуса – через окно аварийного выхода. Интересный факт: устроены эти окна так, что, если их открыть, они включают сигнализацию. В фильме же Питер преспокойно выбрался через окно, не издавшее ни звука, и никто его даже не заметил.

В конце «Войны бесконечности», когда от щелчка Таноса половина человечества рассыпается в пепел, а вместе с ней – и половина супергероев, в числе погибших оказывается Баки Барнс. Тело Барнса исчезает, а оружие – нет (логично – ведь это не его тело). И тем не менее, металлическая рука Зимнего солдата тоже растворяется в воздухе, хотя это, по сути, тоже не «органическая» часть тела Барнса.

Зимний солдат умирает в числе последних, а вот Хеймдалл – в числе первых, в самом начале фильма. В сцене его гибели можно обнаружить очередную ошибку: в первом кадре оружием приспешников Таноса пробита грудь Хеймдалла, а во втором – уже живот.

Многие поклонники комиксов Marvel, в которых Кэп и Тони – не просто соратники, но и друзья, с нетерпением ждали того, как же братья Руссо обставят их воссоединение в «Войне бесконечности» после событий «Противостояния». И вот, наконец, волнующий момент: в начале фильма Старк все-таки решается набрать Роджерса по телефону, который тот ему оставил. Если внимательно смотреть эту сцену, на экране телефона можно заметить отражение зеленого экрана, на фоне которого эта сцена снималась.

Наверное, одна из самых тяжелых сцен «Войны бесконечности» – смерть Вижна, во время этой сцены Танос выдирает из его головы Камень разума. Интересно, что впервые мы могли наблюдать Камень разума в «Мстителях: Эра Альтрона», где нам показали создание Вижна – и тогда этот Камень был заметно меньше.

Крутые парни не смотрят на взрыв – и носят очки, которые пафосно снимают при встрече с плохими дядями. Отличный пример – Тони Старк, который даже в своем нано-костюме не забыл про очки. В сцене, когда Черный орден атакует Нью-Йорк, зрителям показывают, как чудо-костюм из нано-частиц образует броню вокруг Старка – и он правой рукой снимает очки. Когда броня полностью сформирована, очков в руке у Тони уже нет, а в следующем кадре – снова есть. Если только в нано-костюме не предусмотрен соответствующий нано-карман, это появление/исчезновение очков – банальнейшая ошибка при съемках.

Прямо как очки Старка, Халк в «Войне бесконечности» тоже загадочно исчезает и появляется вновь. В сцене подготовки к решающему сражению в Ваканде Брюса в броне Халкбастера не видно в кадре с «общим сбором» – но, когда нам показывают Т’Чаллу крупным планом, Халкбастер чудесным образом появляется в общей толпе.

У Старка исчезают не только очки, но и одежда (спасибо, что не вся). В одной из первых сцен фильма, когда Тони и Пеппер идут по парку, на плечах у Старка завязана ветровка. Затем кадр меняется, и ветровки уже нет, а потом, когда Тони оказывается «в гостях» у Стрэнджа, ветровка появляется снова.

Когда Эбони Мо забирает Стрэнджа на свой корабль, чтобы забрать у него Камень Времени, Железный человек и Человек-паук отправляются его спасать. Чтобы попасть на корабль, Старк вырезает лазером в его обшивке дыру, через которую проникает внутрь (действие происходит примерно на 25-й минуте фильма) – и преспокойненько снимает шлем, чтобы ответить на звонок Пеппер (хотя, по идее, не смог бы даже дышать). Зато потом, когда герои выбрасывают Эбони Мо в открытый космос через еще одну дыру в корабле, Старк экстренно дыру заделывает – чтобы стабилизировать давление внутри корабля и дышать (сцена на 62-й минуте фильма).

Интересная, пусть и небольшая ошибка, над которой 99% зрителей даже не задумались, заключается в том, что сценаристы «Войны бесконечности» не учли такое явление, как временные зоны. Когда Танос щелкает, уничтожая половину человечества, в Ваканде (напомним, вымышленной африканской стране) – день. Но в пост-титровой сцене нам показывают немедленные последствия щелчка Таноса в Нью-Йорке – и там тоже день, хотя Ваканда и Нью-Йорк находятся в совершенно разных часовых поясах.

Полноценной ошибкой это назвать нельзя, но ляп действительно заметный: когда мы впервые видим Перчатку Бесконечности в «Мстителях: Эра Альтрона», выглядит она совершенно не так, как в «Войне бесконечности».

В «Стражах Галактики» упоминается, что Гамора – последняя представительница своего народа. Но в «Войне бесконечности» показывают, что Танос уничтожил только половину населения планеты Гаморы. Куда же делась вторая половина?

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

`
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail