Эксклюзивное интервью с музыкантом и актером Олегом Гаркушей

В кинотеатре «Аврора» 7 октября пройдет закрытая премьера фильма «Piter By», организованная «Киноафишей.инфо» и компанией «Буше». Накануне

В кинотеатре «Аврора» 7 октября пройдет закрытая премьера фильма «Piter By», организованная «Киноафишей.инфо» и компанией «Буше». Накануне этого события мы поговорили с исполнителем главной роли Олегом Гаркушей и выяснили, как он попал в проект, особенности методики его актерской работы, а также узнали, в чем отличие Питера от Ленинграда и Петербурга.

Как Вы попали в проект «Piterby»?

Мне позвонили и, скажем так, попросили поучаствовать. Без кастинга, сразу на главную роль.

А что Вас зацепило в проекте? Сценарий, команда, возможно, идея или персонаж, который Вам предложили сыграть?

Команды я ещё, конечно, не знал до съёмок. Был только оператор, режиссёр и ещё некоторое количество людей. Мне обрисовали ситуацию, историю, в которой я должен был сниматься. Она достаточно интересная. Там человек, которому примерно пятьдесят, его пожилые родители хотят отправить его в пансионат. И жизнь у него не то чтобы похожа на мою, но он такой неприкаянный музыкант, в своё время, возможно, был известен, но жизнь у него не сложилась в личном плане. У меня-то всё хорошо, но, я имею ввиду, что у многих знакомых, были подобные кризисные ситуации, не только у творческих людей, но и людей нетворческих профессий.

Как на Ваш взгляд, в реальной жизни такое возможно, чтобы человек после пятидесяти резко поменял профессию, род деятельности? Что с ним должно произойти? Может любовь к другому человеку, как в фильме, заставить поменяться взрослого мужчину?

Сложный вопрос. Годы уходят, персонаж «PiterBy» ничего не сделал, не сотворил, а когда-то, может быть, и были для этого предпосылки, но что-то не получилось осуществить в жизни. Таких знакомых у меня предостаточно, и многие, к сожалению, уже умерли давно как раз в таких ситуациях, когда «накатывала» депрессия, алкоголизм, наркомания и прочие нехорошие вещи. Поэтому хорошо, что концом фильма стал happy end, который показывает, что всё, вроде бы, наладилось, главный герой стал баристой в кофе-баре, нашёл золотую рыбку, и девушка к нему вернулась. То есть любовь, все-таки помогла ему.

Олег Алексеевич, насколько Вам тяжело перевоплощаться? Насколько я знаю, Вы не профессиональный актёр, и тем более у Вас такой яркий имидж-образ уже сформировался за больше чем тридцать лет карьеры, а здесь всё-таки это актёрство, и Вы должны стать другим. Насколько для Вас это интересно, тяжело? Может быть какие-то другие эмоции?

Вы знаете, самое удивительное даже не то, что я стараюсь не перевоплощаться, а то, что моё физическое состояние как-то особо не меняется с ролями, которые я играл, а их чуть больше двадцати пяти. И вдобавок к тому, что я уже сказал, сравнительно недавно я участвовал в фильме Константина Богомолова «Настя» и играл там священника. Да, одежда другая и образ другой, но моё внутреннее состояние абсолютно такое же, как то, которое присутствует в моей жизни. Я, естественно, не стараюсь играть и веду себя так, как должен себя вести, и даже когда некая оболочка другая, всё равно это я.

Как Вам было сотрудничать с молодым режиссёром Алексеем Соболевым? Вы работали с Константином Богомоловым, Алексеем Балабановым, с Алексеем Германом старшим и многими другими, а в проекте «PiterBy» молодой режиссёр. В чём его отличие, может быть, «поколенческое», может быть, другой подход к съёмкам, к актёрам…

Подход к съёмкам у Алексея Соболева очень профессиональный, и меня на первом этапе совместной работы очень огорчало большое количество репетиций и дублей, то есть мне казалось, что что-то можно снять намного быстрей, ведь фильм короткометражный, но в итоге оказалось, что эта некая дотошность в репетициях и дублях положительно сказалась на материале, который получился.

В новелле есть кадр, в котором Ваш персонаж проходит «по местам Данилы Багрова». И даже фирменный крой пальто, в который одет Ваш персонаж, схож, он сразу же навевает мысли о фильме «Брат». Это была Ваша идея, или это уже было в сценарии? Этот кадр был сделан специально для гурманов и синефилов, или так случайно совпало?

Я так полагаю, что режиссёр и оператор не особо знали место, где находится магазин «RockIceland». Площадкой для съемок был выбран бывший кинотеатр «Спартак», где и мы в своё время выступали с «АукцЫоном». А сейчас там Лютеранская церковь. Помещение внутри находится в таком достаточно жутком состоянии, сейчас там идёт ремонт. Там снималась сцена, в которой я пытаюсь переночевать, когда герой оказывается перед трудным жизненным выбором. Так вот, с правой стороны перед входом в это здание как раз находился этот магазин, о чём я и сказал съемочной группе. Совершенно спонтанно был выбран этот проход мимо этого магазина.

В проекте «PiterBy» наряду с вами и Дядей Мишей Черновым приняли участие ряд молодых петербургских музыкантов (Антон Малинен, солист группы «ЗимаВсегда» Евгений Кубынин, группа Sansara). Знакомы ли Вы с их творчеством? Что можете сказать о «молодой шпане», которая согласно старинной цитате Гребенщикова «должна стереть предыдущее поколение с лица земли»?

Ту же группу «Sansara» я знаю довольно давно по различным фестивалям. Что могу сказать про «молодежь»? Молодцы! У ребят всё впереди. Играйте, играйте и дарите людям радость.

Что лично Вы вкладываете в понятие Питер? Чем он отличается от Ленинграда, в котором Вы выросли и сформировались и от исторического Петербурга? Что для Вас Питер?

Как говорится, название меняется, а Питер остаётся. В паспорте местом рождения указан Ленинград, а живу я в Санкт-Петербурге, что, конечно, очень забавно. Но, в любом случае, я обожаю и люблю свой город. Что-то меняется, я имею ввиду внешне, но люди остаются и, знаете, как ни странно, нет «понтов» мне скрываться от людей за тёмными очками, которые я уже давно не ношу, заворачиваться как-то, чтобы тебя никто не узнал. Тут каждый день, как в большой деревне. Вчера вот нашёл какой-то дворик у кафе на Маяковского, чтобы покурить, я извиняюсь. И сидя за столиком, я раскланивался каждые пять минут с людьми, которые проходили мимо и здоровались. Это, конечно, дорогого стоит, это очень приятно, потому что приезжих много, но, несмотря на это, мне кажется, что многие ассимилируются в нашу жизнь питерскую. Питер со своей погодой, со своими традициями, правилами не всех принимает, я это знаю. Замечательно, что те, кто здесь живёт, вот так улыбаются, фотографируются, видя того же меня.

Материал подготовил Сергей Владимиров

11 новых сериалов 2024 года, которые уже можно (и нужно) посмотреть онлайн 11 новых сериалов 2024 года, которые уже можно (и нужно) посмотреть онлайн Читать дальше 18 апреля 2024